※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みた
妊娠・出産

双子の育児中で、次の子の年齢差や大変さについて相談です。2.3歳差での3人目は無謀でしょうか?どんなことが大変だったか、教えてほしいです。東京での育児が希望です。

双子ママさんで次の子がいる方はどのくらいの年齢差で出産されてますか?

双子がまだ5ヶ月なのですが、かわいすぎるのでまた赤ちゃんが欲しいと考えています。

旦那は焦ることないんだし5.6歳離したほうがいいのではないか?
といっているのですが、現在数年後に旦那の実家に引っ越すことが決まっています。(地方です)
正直、次も帝王切開なので同じ病院で産みたいのと、旦那の実家にいっても旦那の両親は仕事で家には週末に帰ってくるか来ないか程度で今と変わらず一人で子供は見ることになります。なので助ける制度がたくさんある東京がいいと考えています。

2.3歳差での3人目は無謀でしょうか?

まだ5ヶ月だからだとは思いますが今まで大変とか辛いとか思ったことがありません。(夫婦ともにかなり体力がありプラスわたしは元からあまり寝なくてもいいタイプです。)

なので、いまいちこれからの大変さも想像できず😭次がすぐほしい!!と考えてしまっています。

どんなことが大変だったか、何が辛かったかも教えていただきたいです。

コメント

友達で双子ちゃんと下にお子さんがいる方が居てるんですが、イヤイヤ期終わってから妊活したほうがよかったかなーといまちょっと落ち込んでしまって居ます…ww
1人でも大変なイヤイヤ期が2倍ですからね…旦那さんが全面的に双子ちゃんを見れるならいいんでしょうけど…
友達からその話聞いて想像するだけで大変そうだなって思ってました(^◇^;)

• みた

みた

そうですよね😅やっぱりイヤイヤ期がネックですよね😭
    旦那はかなり手伝ってくれるのですが何せ仕事がいそがしくて😅
    ありがとうございます😉

• 6月21日
ぴーママ

私は双子のママではないですが、2歳差で2人目を出産しました。3人目も8月に出産予定なので2人目と3人目は1歳9ヶ月差で産まれてくることになります😊💦
2人目は2歳差でほしいなぁ。と思っていたので赤ちゃんが出来たと知った時は主人と大喜びでした!でも、1人目のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時にきてしまいかなーり大変でした。
実家に里帰りして2人目を産んだことが幸いして周りに手伝ってもらってやっとやっとでした💦
2人目は楽だよー。とよく言われるけど男、男だったこともあるのがとにかく甘えん坊でぐずぐずでした😭😭
今やっと一緒に遊んだりできるようになってホッとしているところに3人目なので次男のイヤイヤ期と赤ちゃん返りがこれからやってくると思うと正直しんどいですね(笑)
長男がとても面倒見がよくなってくれて、そこは大丈夫かな。と思うのですが…まだ1歳半の次男はきっと赤ちゃんの存在受け入れるまでに時間がかかると思います。

みーたんさんのように、可愛くて仕方ない!早く次ほしい!って思えるような心の余裕があるのうらやましいです😭❤️
けど可愛い双子ちゃんとの時間を大切にして、そんなに今すぐに!と焦らなくても大丈夫じゃないでしょうか?
1歳くらいになってから双子ちゃんの様子をみつつもう一度ご主人様と話し合ってみても遅くないと思います✨

• みた

みた

2個離れてるのが友達見ても仲良くて理想だったんですけどやっぱ大変ですよね😅

双子を基本ひとりでみてるので小さいときから1日中だっこなどもしていなくふたりにあまりだっこにこだわりがないのであまり手がかからないというか…笑
    ほんと、わたしが遊んでもらってるかんじなので😁
    だからいける!!って思ってしまって😅
    実際に経験してる方のお話ほんとに参考になります!!!
    長男くんとは4歳離れですかね?

• 6月21日
  • ぴーママ

ぴーママ

一緒に遊んだりできるようになってきた今日この頃では、歳あまり離れすぎず産めてよかったなぁ☺️✨と思えるようになってきました!
    手がかからない双子ちゃんでママ想いですね〜💓羨ましいっ!!これからも双子ちゃんなら一緒に遊んでくれるだろうし👍🏻✨

そうですね、長男とこれから産まれてくる子は4歳差になります😀

• 6月22日
  • みた

みた

確かに、年が近い兄弟だとなかいいですよね😆
    やっぱ2歳差理想ですね😃

• 6月24日
mama

日がたってますが、、
うちは明日帝王切開で出産します。上に3才半の男の子の双子がいます。

3才のときに妊娠発覚、まだまだだっこ!の甘ったれちゃんだったので大変でした。。。

3歳半なったいまも、トイレトレーニングや自我の芽生え+赤ちゃんがえりですごいです。。

性別にもよりますが、、、

3歳すぎると、THE、男の子!って感じで走り回って道路に飛び出したりすることもあり、妊婦は走れない。
危険!といったこともありました(×_×)
四歳頃に出産ならもう少しよかったか、2歳代で出産のほうが、そこまであちこちに走らないからいいか。
考え方次第ですね(*^^*)

• みた

みた

そうですよね。大きくなればなるほど力がつきますもんね!!
    うちは男女ですが女の子がすでに、かなりやんちゃで寝返りしかできないのに逃げ回ってます。笑

参考にさせていただきます!!

• 6月24日