※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi
子育て・グッズ

令和7年4月中旬に生まれた子どもを持つ女性が、育休延長について相談しています。保育園入園に向けて、4月中旬から5月1日までの有給使用を避けたいと考えています。育休延長の経験がある方はいらっしゃいますか。

令和7年4月中旬に生まれて、令和8年4月の0歳児で入園したいと思ってるのですが、慣らし保育を1ヶ月やり5/1に復帰したいと思っていますが、最近ハローワークも厳しくなり、保育園保留通知書がなければ、4月中旬〜5/1までの間は有給を使ってお休みしなければならないかも?と職場に言われてしまいました🥲
子どもの体調不良のことも考えて、有給はあまり使いたくないため、どうしたら良いのかわからなくなっています。
4月生まれで5/1まで育休延長できた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

有給を使うか無給で休むかじゃないかなと思いました!

• Hi

Hi

そうですよね🥺ありがとうございます!

• 10月22日
りんりん

4月中旬生まれで4月入園だと、1歳以降の手当の延長はそもそもできなくないですか?
4月中旬までは手当も出ますが、それ以降から5/1までは手当なしになると思います!
収入がなくなるので有給を使う案を職場は提案されたのかなと思います!

自治体が5/1復帰OKなのであれば、あとは育休自体は職場との相談次第かと思います。

• Hi

Hi

そうですよねー😭
    ありがとうございます🥺🙏

• 10月22日