※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもが頭痛と嘔吐を訴えていますが、意識はあり、痙攣はありません。今後の観察ポイントについて教えてください。

【至急です】2歳が先ほど突然起きて10分くらい「あたまいたい、あたまいたい」と泣いた後にお腹が波打ち少しだけ嘔吐しました。発熱、痙攣はありません。
胃の中は空っぽのようで泡みたいな嘔吐物でした。
受け答えできるので意識はあると思います。1ヶ月以内で頭を強く打った記憶はありません。尻餅はつきました。
夜驚症のようにほぼ毎日泣き叫んで起きます。

頭痛を伴う嘔吐は何となく緊急性が高いイメージがあるのですが、おそらく意識ははっきりしてますし、痙攣もないので、救急に電話してもそのまま様子見でと言われる気がして電話してません。
今は寝ていますが、今後どのような点を観察していたらよいでしょうか。また同じような症状から重症化したご経験のある方、病名を教えて頂けると助かります。

コメント

きらきら

とりあえず怖いので#8000に連絡して聞いてみます。

はじめてのママリ🔰

#8000に電話してみてください
ここで聞くより医療従事者に聞いた方がいいです