※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳幼児突然死症候群(SIDS)に関する質問です。うつ伏せ寝がSIDSのリスクを高める理由は窒息の可能性でしょうか?窒息しない場合は問題ないのでしょうか?また、うつ伏せ寝が身体の圧迫に関係しているのか知りたいです。4ヶ月の赤ちゃんが抱っこで寝るため、うつ伏せ状態になっていますが、コアラ寝を続けるべきか悩んでいます。

乳幼児突然死症候群(SIDS)について

うつ伏せ寝はSIDSのリスクを高めると言うのは、窒息のリスクが高まるからということですか?
窒息しない状態であればうつ伏せ寝でも問題ないのでしょうか?
それともうつ伏せ寝をすることで身体の何かが圧迫されるとかでSIDSのリスクが上がるということなのでしょうか?

4ヶ月の赤ちゃんがいますが、
抱っこでしか寝ないので昼間はほぼコアラ寝状態です。
赤ちゃんの体勢的にはほぼうつ伏せ状態なので、もし後者であればコアラ寝はやめた方が良いのかなと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

熱がこもるからというのも原因の一つかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    ということは、コアラ寝に限らず抱っこのまま寝るのはあまり良くなさそうですね😢
    置くと秒で起きちゃうので、困りました😭

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コアラ寝でお母さんも寝てしまって、気付いたら赤ちゃん亡くなってしまってたという記事を読んだことがあります💦(それは窒息だったかもですが)
    私は横抱きにして自分の腕の下に枕やクッションで高さを出して座ったまま寝てました🤣

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

窒息と、深い眠りにつきやすいので呼吸が抑制される可能性があるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこだとたくさん寝てくれるから〜と思ってましたが、眠りが深すぎるのも良くないんですね😭
    置くとすぐ起きちゃうので悩ましいです😭

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間の場合は横抱きとかでもいいかもです!

• 10月18日