7ヶ月の赤ちゃんの離乳食が進まず、2回食に進めるか悩んでいます。早めに進めた方がいいでしょうか?
生後7ヶ月の子がいます。離乳食を始めて2ヶ月半が経ちましたが上手く進んで無かったのもあってまだ1回食です。ここ最近半分は食べるようになったのですがそれでもスムーズなとまではいかないです💦もう2回食にしなきゃいけないなー。とは思っているのですが、食べさせるのも結構大変なのもあってなかなか踏ん切りがつかず明日から、明日からとずるずる…こんなんじゃダメだよな…と思ってそんな状況に不安と、でも2回食への私自身の心の余裕がまだありません😭
もうズルズルすぎてこの際8ヶ月になった時に2回食にしようかな。と思ったんですが、やっぱり早く2回食にしてあげた方がいいのでしょうか?
ダメダメお母さんで息子よごめん……😩💦
- うさぎ(妊娠14週目, 6歳, 9歳)
コメント
aric
わたしもそうでしたよ。
自分を責めなくていいと思います。
わたしの場合は手作りのストックとベビーフードの両方使ってます。
ミルクよりも離乳食の方が実は食べたくて仕方ない月齢かもしれないので、朝はベビーフードで楽して、夜はストックして置いたもの…とか
料理自体苦手な私なので、大人が食べる分を作るのも毎日面倒なのに、離乳食は気を使わないといけないので、料理に洗濯に掃除に育児に、すごくやる気が出ない時期があって、イヤイヤやってたら精神的辛くなりました。
一日だけストック作りに時間を設けて、足りない分はベビーフードを与えるとか、それを続けていたら少し気持ちが楽になって、また頑張ろう!って気になりました。
思ってた以上に気を張る育児です。
お互い様ですが、お母さんも気を抜くとこ抜いて頑張りましょう^ ^
ミニー
あたしも4/15から離乳食始めて2ヶ月以上たちますが未だに1回食ですよ😅食べるときでも全体で大さじ2くらいなので…😅二回食進むの正直億劫です💦まだまだ母乳の方がいいみたいで、だいたい二口くらいで反り返って泣きおっぱい飲んで落ち着かせてからまた少しだけ食べるってゆうパターンなので疲れちゃって(笑)
ノンビリでいいんじゃないですかー?あんまり深く考えなくてもいいのでは
?あたしは二回食は8ヶ月入ってからでもいいかな、て思ってます🎵
ムーン🌙
私は保育園へ9ヶ月で入れなくてはならなかったので、9ヶ月で3回食を目指しました!
結構、無理矢理だった気はします(笑)
それぞれ、お子さん、ママのペースがあるので、そこまで焦らなくてもいいと思いますよ!
うちの子もだったのですが、朝より夜の方が食べてくれたり、新たな発見もあります(^^)
できそうな、タイミングで挑戦してみては?
-
うさぎ
目標となることがあるとそれに向かってなんとか本腰がいれれますよね😊私はダラダラと育児してる生活で目標となることもないのも踏ん切りがつかないのかもしれないです💦
確かに夜にあげたらよく食べるとか有り得るかもしれないですね(^^)ほんとヒョンなことで新たな発見ってありますもんね♪
焦らずタイミング見計らってやって行こうと思います😊ありがとうございます♪- 6月20日
退会ユーザー
うちも全然食べてくれず、ずっと1回食でしたが、
3日前にから2回食になりました。食べないだろうなぁと思っていたのですが、
なんと!夕方の離乳食完食でした✨
2日目からは、朝と夕方、両方とも完食です😆
2回食になったらリズムがついて、食が進む子もいるよーと支援センターで保育士さんからアドバイス受けていたのですが、その通りでビックリです🤣
夕方の離乳食は、夕飯のお味噌汁からの取り分けばっかりの手抜きです。
お味噌汁が、ちゃんと出汁を取るようになって、離乳食のおかげで、大人のお味噌汁が美味しくなりました(笑)
お互い頑張りましょう♪
maon912
全然無理に急がなくても大丈夫だと思います!
うちの子も、全然食べなてくれなくて…一応今は3回食にしてますが、食べむらも多くて、まともに食べないことがほとんどです。なので、少しでも食べてくれたら、アホみたいに褒めてます笑
一応、基準通りに回数増やしましたが、食べるようになったから!と言うより、私の場合、逆に食べる機会を増やして、その分少しでも食べてくれればって感じでした😭笑
今でも、食べないから、もういいや!って諦め、お煎餅食べさせて、その間に自分のご飯!みたいな状態もしばしばですよ笑 ベビーフードにも頼り、比較的気楽に考えてやってます。
食事の時、お母さんが楽しそうなのが一番なので、お母さんが楽な形で進めていった方が、お互いのためにもいいと思いますよ😉
-
うさぎ
食べてくれないとなんか虚しいですよね💦うちも食べむらあるので逆に必死になっちゃったりするんですよね😅
そういう方法もありですね😊食べる機会を増やしてあげた方がいいのかな?1回の食事に集中しすぎちゃって疲れちゃってる気もするので、ちゃちゃっとダメならダメで切り上げて、また午後ね〜·ᴥ·って感じの方がもしかしたらいいのかもしれないですね🤔
いいヒントを貰えた気がします👏( ˊᵕˋ )
ありがとうございます(^^)- 6月20日
いちご
うちも7ヶ月の息子がいます。( ^ω^ )うちも二回食を始めたのは7ヶ月半ごろでした(;´・ω・`)うちの子はパンがゆが好きでよく食べてます😂💔さつまいもなど。甘いもの?系はよーく食べます。逆にどれぐらいあげたらいいのだろ?って思うぐらい。なのでその子供によってペースは違うしのーんびりいきましょ😆💕🙌
-
うさぎ
同じくらいの方が居て嬉しいです😭
パンがゆはまだ挑戦してないのでちょっと近々挑戦してみようと思います👍
甘いものは食いつきがいいイメージですが、うちの子は甘くてもあまり興味が無いみたいで何で釣れば良いのやらって感じです😭食べたら食べたで新たな悩みも出てきますよね💦
確かに皆さんそれぞれのペースがありますもんね😊のんびりという言葉を頂けて少し気が楽になりました💕ありがとうございます(^^)- 6月20日
退会ユーザー
今同じように悩んでいてかなりタイムリーな質問で驚きました(^ ^)
離乳食を始めて1ヶ月半経ちますが未だにおかゆは小さじ2〜3 野菜は1〜2くらい。それも残す時もあって。
時期的には二回食へと移行したいけど、量を食べないのでいいのかなと悩んでます( ; ; )
昼寝しない中でのストック作り、二回食をあげるとしたら何時に、お風呂は?寝かしつけは?など考えると億劫で😱情けないけど、一回食で既にちょっと疲れてます。
-
うさぎ
同じ悩みを持たれてる方がいて心強いです😭
うちも一時期2口でダメーって時があって本当どうしようかと思ってました💦何回もここで質問させて頂いて焦らず進めてけばいいと多くの方からアドバイスいただきました🤗それから半月したくらいから遊びながらならなんとか食べてくれるみたいでそれで今はお粥大さじ1~2、野菜大さじ1ほど食べれるようになりました🙌でも食べさせるのも一苦労で離乳食の時間って気合いがいりますよね…笑 結構家事、育児の割合の中でだとかなりのウェイト占めてる気がします😅
だから私も2回か…って億劫になる気持ちめちゃくちゃ分かります😭お昼寝しないと更にしんどいですね💦一息つく時が無いですもんね😣
こんな事で根をあげてたらダメなんだろうけど、世のお母さん達尊敬しますよね💦
こうやって同じ心境の方の話を聞くだけで皆同じように悩んでるんだなと思うと少し気が楽になるような気がします🤗
お互い大変ですが頑張りましょうね🙌💕- 6月20日
-
退会ユーザー
そうですね✨本を参考にしちゃうと焦りがちですが、子供のペースであげるのが一番ですね!
今日夜に機嫌が良かったのでお粥2と味噌汁から取り分けた野菜1あげると、なんと完食しました😳うちの子は食が細いのかも?次はあげる時間を何時にするかで悩みそうです(笑)
離乳食作りから食べさすまで本当に気合いいりますね💦グッと疲れる時間です🙌
私も同じように悩まれてる方ってたくさんいるんだ!と何だか嬉しくなりました😊周りはガツガツ食べてくれる子ばかりだったので( ; ; )まったく食べない子なんて居ないしゆっくり頑張りましょう!- 6月21日
まめたろ2811
うちの子も7ヶ月です!
離乳食初めるのが遅かったということもありますが、まだ1回食です。さらに全然食べないので、2回食にしてません。いつ2回食にできるかもわからない感じです😢
支援センターで相談したら、無理に2回食にしなくても大丈夫と言われました☺️
でもここで書かれているコメントをみると、もしかしたら違う時間帯なら食べてくれるってこともあるみたいですね😲✨だから試してみてもいいかもしれません!2回食と気張らずに、気が向いた時間にベビーフードを少しあげてみるとか。
私自身も離乳食なかなか思うように進まなくて困っていたので、ここの回答を参考にさせてもらって、違う時間帯に試してみようかなと思ってます❗
うさぎ
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
やっぱりベビーフードの力を借りるのもありですよね😭まだベビーフードは挑戦したとこがなかったのですが、最近少量だけの離乳食作りに嫌気が指してきてるところでベビーフードを混ぜようか悩んでるところでした😂
本当離乳食だけて気力体力共に消耗して、再びエンジンかかるのが夕方…だからまた午後離乳食で気力がなくなるのが億劫になっちゃってるんだろうなと思います😅
何か気を抜くとやはり気持ち的にも余裕が出てくるんですね😊早速ベビーフードに手を出して見ようと思います👍
ありがとうございます(^^)