コメント
退会ユーザー
小学生の親なら普通にいそうです💦放置ですね😱
ままくらげ
虐待だと思います💦
毎年のように放置して亡くなる子が居るのによくできますよね😨
-
はじめてのママリ🔰
この前ママが夜中に帰ったらチェーン閉められてて入れなかったらしいです。
子どもたちだけでチェーンかけて夜寝てるのか…と思うと切なくて。- 10月20日
はじめてのママリ
かわいそう💦って言ってしまいそうになりましたが、そのママにもいろんな事情あってなんですよね。
ほんとに親友レベルな友達なら、わたしだったらたまにお泊りさせてあげちゃって、ゆっくり彼氏とデートしてきてもらっちゃいます!そのかわり、毎日とかはかわいそうだからやめたら?って伝えます。
やっぱり子はママがいっしょだから、安心して眠れるし。
そこまでの仲ではない友達なら、こっそり児相に連絡いれときます。
万が一なにかあったときに、自分を責めたくないから、わたしならそうするかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
かなり仲は良いですが、さすがにそれは一応私にも家庭があるので無理です…
何かあった時に責任も取れないし、なによりそういう人って言っちゃ悪いけど一度やってあげると一度や二度じゃ済まないので😥
それならこっそり児相ですかね😭- 10月20日
ちびちゃん
小2の子供を平日学校終わってから、私の仕事が終わって帰宅する18時半まで留守番させるだけでも指導が入りました😅軽くではありますが⋯
そう考えるとそのお友達の行為はアウトでしょうね。
虐待になるならないを置いといても普通の神経してたら夜間に子供残して出るって選択肢は選びませんが⋯
-
はじめてのママリ🔰
夏に下の子熱性痙攣とかなったらどうするんだ??って。
上の子がしっかりしてるから大丈夫だそうですが、そういう問題じゃないよなーって😥- 10月20日
-
ちびちゃん
上の子だってまだ小学生ですよね💦
何かあった時に任せる相手としては不十分だし、本人がいいよと言っていても何かあった時に怖い思いさせたり「自分のせいだ…」て思わせちゃう可能性だってあるし、ちょっとコンビニ行ってくる~程度ならまだ分からんでもないけど、1晩空けるのはちょっと個人的にはナシだし、実際そういうママ友居ましたが価値観違いすぎて聞いてて不快だったので今年の始めくらいから縁切りました💦
なので質問文読んでて「あれ?あの子のこと?」て思いました😅- 10月20日
退会ユーザー
虐待とは言い切れませんね。
・低学年以下だけで留守番させない
・携帯電話などの連絡手段があり、連絡があれば30分以内に帰宅出来る
・戸締まりをしている
このあたりは最低限必要だと個人的に思います。
-
はじめてのママリ🔰
一応その3つはクリアですね。
でも一年生って最近まで保育園児だったのに…と思って。
私が上の子の立場ならこの子に何かあったらと思うと怖いけど、その子もそこまで考えてるかはわかりません😥- 10月20日
-
退会ユーザー
つまり、周りの大人の気持ち的に良くないのでは?ということですよね。
恐らく行政的にも虐待とするのは難しい状態だと思います。今、そのような条例があるところはなかったように思います。
依って、よその家庭のことを考えてもしょうがないと思います😅- 10月20日
退会ユーザー
ネグレクトに該当する可能性がありますね。ただ、すぐに虐待で動けるわけではないかと思います。食事などは準備してるので。
ただ、夜間に保護者が不在、小1(まだ7歳前後)の子が一人で就寝という状況は、監護の放棄(ネグレクト)に該当する可能性があります。
まい
子供2人で大丈夫なのかもしれないけど同じシンママとして嫌ですね...。せめて会う日は実家に泊まらせるとか誰か大人が側にいたほうがいいのに...それにしたの子まだ小1....
子供より彼氏なのがすごく嫌ですね..
はじめてのママリ🔰
いることにはいるんですね💦