※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

生後半年の赤ちゃんの背中に、毎回お風呂上がりに赤い盛り上がりが出現します。これは何でしょうか。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

生後半年の赤ちゃんです。
お風呂上がりに添付写真のような、1〜2cm大程(よくあるポツポツとかの小ささではありません)の赤い模様が毎度背中の同じ箇所に出現します。触ると少し盛りあがっているような感じです。少し時間が経つと赤みはおさまりますが、盛りあがりは変わりません。
これはなんなのでしょうか。同じような経験をされたような方はいらっしゃいますか?

コメント

コロ助

乳児湿疹ですかね?お風呂に入ると血流が良くなって赤みが強くなることはよくあります!その後赤みが落ち着くのも血流が良くなったからだと思います!
盛り上がってるのが少し気になりますが、うちの子は肌が弱くて乳児湿疹からアトピーの手前にまでなってしまいました。
心配なら皮膚科に行くといいと思いますよ!市販のクリームで色々試すよりやっぱり医者の薬です!

• さく

さく

ご丁寧にありがとうございます🙇🏼‍♂️
    日中はあまり気にならないので様子を見ていたのですが、長く続くので心配になり質問させて頂きました😞
    そうですよね…病院検討してみます!
    ありがとうございました🙇🏼‍♂️

• 10月17日
  • コロ助

コロ助

多分ですが大泣きしたときも赤みが出るかな?と思いますよ。体温の上昇と共に赤みで湿疹が浮き出てくる感じです。ただ盛り上がりが気になります。蕁麻疹は盛り上がるので離乳食始めてますか?

• 10月17日
  • さく

さく

なるほど…!泣いた後確認してみます!

そうなんですよね…😞
    離乳食始めて1ヶ月と少し経ったところです。午前中に1回あげています。

• 10月17日
  • コロ助

コロ助

もしかしたら離乳食のアレルギーもあるかもしれないですね。
    盛り上がるのは蕁麻疹の特徴で乳児湿疹は盛り上がらないので、、、

• 10月18日
  • さく

さく

本日午前中に病院受診してきました!
    少し赤くなり方が強いようですが湿疹との事でした。塗り薬の処方をされました。
    色々相談乗ってくださりありがとうございました🙇🏼‍♂️お陰様で受診してモヤモヤが晴れました。🙂‍↕️

• 10月18日