1歳の子供が夜中に咳き込む症状が続いており、病院に行くべきか迷っています。咳が治らないのは一般的なことなのでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
夜中だけの咳がなかなか治りません🥲
1歳の子供が、9月末に風邪をひきました。
熱はすぐ下がり、鼻水も2週間で治ったのですが、
夜中の咳き込みだけ治りません。
就寝時点では全く問題無いのですが
夜中0時頃になると突然痰がらみの
むせるような咳をします。
10分程度続き、一旦起きてしまうので
しばらく抱っこして落ち着かせて寝る、
という状況が1週間続いています。
9月末の発熱時から2回小児科に行っているのですが
夜中の咳だけでまた通院するのは大げさかな、
昼間受診しても咳出てないしな、と思い
また病院に行くか迷っています🥹
保育園にも通っていて、咳がなかなか治らないのも
あるあるですかね、、、?
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
なの
クループとは違う咳なんですかね?
はじめてのママリ🔰
うちの子も風邪を引いた時、夜だけ痰が絡んで咳が出てました💦
痰を絡みにくくする薬?(なめらかにする?)を処方してもらったり、ヴェポラップ塗ったりしたら良くなりました✨
-
はじめてのママリ🔰
先週薬が切れて、この1週間良くも悪くもならずという感じなので、またもらっておいた方がいいかもと思い始めました🥹
ヴェポラップ初耳です!調べてみます!- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月ほど下の子がそんな状態です😭先日も小児科に行きましたが日中の呼吸音に異常がないからと、いつもの薬で終わりました💦
もし気になるなら呼吸音聞いてもらうのといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
さきほど咳があったので、とりあえず録音してみました!かかりつけの先生が呼吸器も詳しいみたいなので再度受診してみることにします🥲
- 10月18日
ママリ
百日咳とかじゃないですかね?
9月に娘がかかって夜中の咳はかなりながかったです😅
上の方もおっしゃってますが、ヴェポラップよかったです^_^
-
はじめてのママリ🔰
百日咳、今年感染者多いようですね🥲治癒までに結構かかりましたか?
ヴェポラップ、お守りとして買ってみようと思います◎大人も鼻炎持ちなのでちょうどいいかもしれません😂- 10月18日
-
ママリ
一応抗生物質飲んだのですが、それでも3週間くらいは咳してました😅小さいとより可哀想ですね💦
ちなみに、6歳の息子も今咳ずーっとしてますが、流石に夜の眠りは深くて寝ている間はしません😳- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も結局土曜受診したのですが、録音した咳の音も異常ではなかったようで、以前もらったのと同じ薬で様子見になりました🤧夜起きちゃってるので、朝が結構眠そうで😂早く治ることを祈ります🥲
- 10月19日
mikapon
ヴェポラップを足の裏に塗って靴下履かせて寝かしてみてください!
うちの子は、薬飲まないので咳出るたびヴェポラップ足裏に塗ってしのいでます!
-
はじめてのママリ🔰
靴下も履かせるんですね!!
まだ入手できてないので、なんとか調達します💊- 10月19日
-
mikapon
足の裏に塗るとベタベタするので靴下履かせてます!
- 10月19日
かな166
うちの次女もそれで、結局喘息予備軍でした!比較的軽度ですがアトピーと卵アレルギー(非加熱のみ×)があるため、喘息になる可能性が高いと言われていて、、そしたらたぶんRSとかヒトメタとか、咳が長引くタチの悪い菌にかかったあとに、咳だけが何週間も夜だけ止まらなくなりました。
そして花火をやったら発作のようなヒューヒュー音がしてしまい💦
でも発作が重症ではなく、しかも現行犯で医師に見てもらわないと喘息認定されないらしく💦
そのため喘息認定はされてませんが、喘息予防のために毎日アレルギーを抑える薬を飲んでます!
が、やはり寒暖差等で咳がでることもあります!💦
10月は1番喘息出やすいってうちのかかりつけ医は言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
えええ受診と発作のタイミング合わせないと診断されないとか難しすぎますね😱
私も夫も喘息持ちではないですが、風邪拗らせると気管支炎になりやすいので、子供も呼吸器弱めかもしれません😢引き継ぎ注視しておきます😢- 10月19日
はじめてのママリ🔰
クループを知らなかったので、検索してみたのですが、違う感じでした💦
ゼロゼロと痰が絡まってる感じの咳です🥲