※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

友達の子の離乳食について、家で食べてきてもらえるように促すにはどうしたら良いでしょうか。

友達への返信内容アドバイスほしいです🥹

11ヶ月の子がいるママ友から、ベビーにも会いたいし会お〜と友達から連絡きて、うちに来てくれることになったんですが、友達の子は離乳食もあるのでお昼は各々食べてケーキとかうちで食べる感じはどう?と提案しました。
そしたらランチをテイクアウトしてうちで食べたいと言われたので、「離乳食の時間は大丈夫?」と聞きました。
(うちで離乳食食べてもいいんだけど、離乳食に気を取られて結局話す時間短くなるし、何よりもベタベタに汚されるのは嫌なのでできれば食べてきて欲しいという思いで言いました。笑)
そしたら「離乳食もママリのおうちで一緒に食べれればと思ってる!ただ汚しちゃうと思うから先に謝っとく!!!!」
と返信が来ました🥺
汚すのであれば家で食べてきて欲しいんですが、皆さんならこの後なんて返しますか?
離乳食はできれば食べてきてもらえるように促したいです😂
リスケしたところでランチしたいと言われると思うのでどうしようかと思ってます、、、。

コメント

れたん

もしうちの子がアレルギー反応出たら迷惑かけちゃって
ランチどころの騒ぎじゃなくなるから
出来たら食べてきてくれると嬉しい( ˊᵕˋ*)って返信します☺️

まだ月齢的に離乳食始まってなくても
アレルギー反応出ちゃう子もいるし
間違って舐めたりしたら大変です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわ!!!ありがとうございます!!!🩷
    アレルギーのこと伝えるのはめちゃくちゃいいですね!!!🙌🏻
    ぜひ参考にさせてもらって上手く切り抜けます!

• 17時間前
はじめてのママリです🔰

4ヶ月だとお子さんはまだ離乳食やアレルギーチェックまだですよね?

最近いろいろ口に入れちゃって
食べこぼしとか知らない間に食べちゃうと怖いから、離乳食をウチであげるのはごめんね🙏

と言います💦
汚しちゃうとお友達の方から言われてるので言いやすそうかなと💦

うまく切り抜けられますように🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もうめちゃくちゃ参考になります!!?🥰
    ありがとうございます!
    言い訳どころか本当にあったら嫌な話なので、まんま使わせてもらいます!😭🩷

• 17時間前
みこ

離乳食前で、エプロンやいす、子ども用離乳食食器とかなんも無いで〜と言ってみる🤔

大丈夫!持ってくから!って言うてきそうですけど😂

もしくは、昼の離乳食の時間が過ぎてるであろう昼過ぎに予定をずらす!普段来ない親戚が仕事の合間にたまたまくるから子を会わせたくって!15〜30分くらいだけだから、午後は来てもらって大丈夫だよ!でも離乳食の時間遅くなっちゃうと子どもちゃんかわいそうだから、家で食べてきてね😊(察して)と言ってみるとか🤣

100歩譲って、時間短くなっちゃうから、物品持参してくれるならうちで離乳食もあげたらいいよー!と提案したとしても、
食べ散らかすし、お家汚しちゃうから自宅であげてから行くね!って言うと思います。

汚しちゃう宣言されると、良いよとは言い返しづらいですね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや!そうなんですよ!
    なんとかするから大丈夫!って言いそうで言ってなくて🤣

文章もありがとうございます!!ぜひ参考にさせていただきます💐

間違いないです。私なら汚す大前提で行くなら食べさせていくけどなって思って、モヤりましたwww

• 17時間前
  • みこ

みこ

上の方のアレルギーで切り抜けて返信ありましたか??

私なら会うの全然楽しみじゃなくなります😂
    ただ、相手ママさんも、離乳食始めたらすぐ終わらんし、準備片付けあるし、その時間もったいないから言うてるんでしょうね😬

このままさん、家汚す宣言してるのに、ちゃんと手土産あるんかなー😂気遣い乏しそうですね🤣

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!!!無事アレルギーのこと伝えて「そうだね!」ってなりました🥹
    一安心です笑

なるほど〜!確かに食べさせてから行くとなると時間がかかったりしますもんね。その間まぁ話せるならそっちのがいっかって思うのもわからんでもないです...。でもうちの子汚すからってわかってるならせめてお子様OKのカフェとかのが嬉しかったですね🤣

それは、実はちょっと思いました🤣
    最初テイクアウトも私が取りに行くような雰囲気出てて、ん???って思ってました笑笑
    手土産ないパターンありそうです笑

• 16時間前
  • みこ

みこ

無事切り抜けられてよかったです✨

気持ちわからんでも無いけど、でも、、、モヤモヤモヤモヤ😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️ですね🤣

初めていく家なのに、家汚されて宣言して、子2人見とくから取ってきてーとかありそうな方ですね
    手土産あっても、スーパーのお菓子かってなりそう(頻度や関係性によっては全然ありやけど、初めていくお家に長居する気満々やのにって意味です😂)

• 15時間前