※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の男の子が熱を出すと吐き気があり、水分も受け付けず脱水になります。同様の経験がある方はどう対処していますか。

5歳の男の子
熱が出ると、吐き気、たいてい嘔吐します。

そして、水すら飲んでも吐くので、水分を受け付けなくなり、脱水になります。

同じ様なお子さんいますか?

どう対処していますか。

一度、脱水で入院した事もあり、熱が出る度にひやひや寝れたもんじゃありません。

コメント

no-tenki

唇を潤す程度の白湯でも吐いちゃう。
その後唇カサカサではないけど全く飲めない時は、とりあえず吐き気止めを挿れてます!

あとはこの前点滴をしたらスタスタ歩けるようになって、でも気持ち悪くて食べられないから、吐き気止め挿れたらすぐ回復しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり吐き気止めを活用するんですね😲

• 10月17日
  • no-tenki

no-tenki

そうですね。💦
    そうじゃないと回復はなかなか無理です。💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回、昨日の夜中から40度近くあった熱が、38度くらいまで下がってきましたが。

今回は吐き気止めが効かず、吐くものないのに吐きまくりです😵

お昼に吐き気止め入れ
    少し吐き気が落ち着いたので
    つめたい水、アクエリ少し、水、ポッキンアイスという具合だったのですが

夕方、何か食べたいと言って、シャトレーゼのぶどうのゼリーしか無かったので、それをを何口か食べさせてしまい、そこからひどくなりました。
    果汁が多く入ってたからかもしれません。

やっぱり
    吐いてる時は、ティースプーン1杯から常温の水を、、とか飲めてきたら経口補水液とか、そういうの飲んでますか?

普段から氷入った水、お茶、とか
    炭酸ジュースとか
    スープ類も飲まないし、
    うどんも、茶碗蒸しも、おかゆどころか雑炊も

風邪の時に良しとされてるもの何も食べないので、本当に体調崩した時に参ります😵

• 10月18日
  • no-tenki

no-tenki

果汁もあるかもですが、冷たい物多いなって感じました。💦

うちは飲みたいという時は何も食べてないので、OS-1飲ませてます。💦
    嫌なら元気になることだね。
    これは点滴だから飲めば済むけど、もし嫌なら注射しに行く?
    いやならこれ飲んでればいいよって感じです。😊

吐き気が落ち着いてもまずは唇を潤す程度を15分間隔で1時間ほど続けます。
    それでも問題なければ、次の段階に行きますが、胃に刺激があるような冷たい物は控えます。💦

うちも食べる物限られてますが、以前元気になるためには食べないといけない。
    っておじやを作りました。
    私がお粥食べれないけどおじやは食べれたので、息子に薬だと思って一口食べなさいって言ったら、美味しかったようでおじやだけは食べてくれますが、雑炊は嫌がります。なぜ。🤣

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり冷たいものはダメなんですね。

5歳になって、理解もできる様になっているので、次は同じ様に行ってみます。

OS1かー、高いハードル😵

結局、今朝、休日当番の総合病院に来て、入院する事になり、今、病室です。。

さっきもつめたーい水飲ませてしまったので、ダメですね😵‍💫
    かなり参考になりました。ありがとうございます。

• 10月18日
  • no-tenki

no-tenki

胃を休めてあげないと治らないと思います。💦
    欲しいものだけあげてたら治るものも治らないですし。💦
    お大事になさってください。🥺

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーー、本当ですね!
    耳が痛いです😣

今朝も病院で味噌汁とか長芋の炊いたのとか出て。
    あまり好きではないみたいですが、温かいごはんはお腹がよろこぶんだよー、と声かけながら朝食を取らせたところです🤣

お陰様で今朝早々に退院できました🙇

• 10月19日
  • no-tenki

no-tenki

お腹が喜ぶんだよ〜っていうのはすごくいいですね。🙌
    うちも使わせてもらいます(笑)😋

お母さんもつきっきりでお疲れでしょうし、休める時にちゃんと休んでくださいね。
    お疲れ様です。☺️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってください🤣
    うちはまだ5歳なので言ったことを素直に聞いてくれて可愛いです🩷

付き添い入院は、そこまでの家での不安な看病の末なので、安心の場でもあるけども、
    点滴を始め、つらい治療の始まりでもあり、、
    体力的には親子とも最後のとどめの様なところもあり😅
    全クリした様な気分で今日はのんびり休みました🎌
    ありがとうございます😭

• 10月19日