年長の娘が友達グループで仲間外れにされることがあり、心配しています。どのように声をかけるべきでしょうか。女の子の友達関係のトラブルは多いのでしょうか。
女の子のお友だち事情について👧
現在年少と年長の姉妹を育てています👭
相談は年長の娘なのですが…
3人グループで仲が良く、
3人というだけで難しいのは分かっているのですが
案の定、仲間はずれが勃発しているようで、
うちの娘が基本外されているようです。
(毎日ではないようですが)
お友だちAちゃん、Bちゃんとします。
この2人は年少から二人で仲良く、
うちの娘は途中から加わった感じです。
Aちゃんに、
「ごめんね、今日はBちゃんと遊びたいから遊べないの。」
Bちゃんは
「入れてあげようよ!!」と言ってくれているようなのですが、
Aちゃんが頑なにいれてくれない時があるようです。
ほんとに時々らしいので、私もそこまで気にはしてないのですが、今日は娘も友達じゃないのかなあ?と泣いていたので…心配になってしまいました。
運動会や行事は基本的には3人で仲良く行動しているので、
きっとその時の気分だと思うのですが…
皆さんならお子様にどんな言葉かけますか?💦
また、年長〰️小学生の女の子のお子様…おともだち関係トラブル、結構多いですか?💦
- はじめてのママリ🔰
るん
年長に次女がいます😌
次女もなかよし2人組に混ざって3人でいる事がちょっとの時期あったんですが、同じように仲間外れが何回かあって…
わたしは、
2人でお友だちも遊びたい気分なのかもね。
違う子と遊んだらどうー?
とだけしか言いませんでした。
そしたら、いつの間にかもっと気が合う子を見つけたようで、その子と2人で今は遊んでます😌✨
ペンペン
年長です!
年中の頃に同じ様に3人グループで同じ様な状況になり娘も毎日、何でだろう…って帰ってきてました💦
私は『その2人以外にも娘ちゃんと気が合う友達いると思うから他の子と遊んでみたら?娘ちゃんの友達は2人だけじゃないよ?』って伝えたら色んなお友達と関わって誰々は〇〇遊びが好きなんだよ💡とかお絵描き優しく教えてくれたよ☺️って帰ってくる様になりました😄
年長になっても1人は同じクラスになり娘に執着してきて、しつこかったり嫌な言い方して幼稚園に行きたくないと泣いて先生に話しました。
本人の前でも、もう嫌な事言うから遊びたくない幼稚園楽しくない‼️と泣いたら気付いてくれたみたいで今は良い関係みたいです😌
もし娘さんが自分から他のお友達の所へ行けるタイプなら違うお友達と関わってみるのもありなのかな?と思いました🌟
まま
年中の娘が年少の時そうで、隣のクラスの子か同じクラスの男の子とばかり遊ぶようになりました。
遊んでくれなかった、1人でいたと2〜3ヶ月はよく言ってました。
バス乗る時もその3人組だったんですが気分によって一緒に乗ったり
来ないでってされてる感じとかもありました。
今はその2人とは別クラスになって
年中でも違う子達と3人組みたいですがトラブルは今のところ一回もないです。
というか授業が結構あるので遊ぶ時間があんまりないっていうのもあるのかもです💧
はじめてのママリ🔰
必ずしも3人で遊ばないといけないルールはないこと、2人だけで遊びたいこともあるということ、それは自然なことであることを教えますね。
でも除け者にしたりするのはよくないからAちゃんがずーっとあなただけを除け者にするのであればその時はまた教えてね、と伝えます。
他にもお友達はたくさんいるから他の人と遊んでみるのも楽しいよって伝えます。
コメント