小一の息子について悩んでます。優しいが1番の長所で、保育園などでも優…
小一の息子について悩んでます。。
優しいが1番の長所で、保育園などでも優しいと言えぱうちの子の名前が1番に上がるくらいの息子でしたが、
最近は大いに荒れていて、
手は出ないものの弟にものを取られると力づくで取り返すことが多くなり、学童の友達にも(女の子)暴言を吐くようになってきてしまいました。私の前ではやりません。私に怒られるからだと思います。
具体的には「死ね」と言われたとそのお母さんから言われました。そのお母さんも、そんなこと言う子じゃないのはわかってるから、きっとなんかあったんだと思う、、と言ってくれたのですが、申し訳なくてショックで仕方ないです。
自分の子なのに自分の子じゃないみたいで初めてこんな感情になりました。可愛くない訳じゃないけど、引いてるというか、こんな子のはずじゃなかったというか、、、なんとも言えない喪失感みたいなのがあります。。
プチ反抗期みたいに「分かってるよ」とか言い返してくることも多くて、悪い言葉使ったりしてない?とやんわり聞いても「言ってない」の一択です。まぁ自分から言ったなんて言わないですよね。
ただひとつ思うのは、学童の発表会前で主役にも選ばれていてかなり難しいものを頑張っている、、とだけ聞かされていて、昔から行事ごとの前は大きく泣いたり荒れることが多かったので、今年もそういう感じなのかな?と思ってはいます。
でもだからといって、言っていいことと悪いことの区別はあるだろと思ってしまいます。
どういう言葉を皆さんならかけますか?
自分の教育が悪かったのかなとか関わりに問題があったのかなとか考えては悲しくなってを繰り返してるので、批判はなしでお願いします。
- みみきゅ💡(2歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
プレッシャーですかね💦?
泣いて発散していたのが成長して泣けなくなりイライラに変わったのかな?
お友達に当たるのではなく、発表会までは怒らないから家で暴れまくれ!って言いますかね😭💦
コメント