※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母が保険を解約する際、クレカの請求が止められず返金ができなかったことについて、リスクを事前に知りたかったという気持ちがあります。

母が保険の仕事をしてるので、家族皆加入してるのですが、母が転職することになったので、もっと安い保険に加入することにしました。そこで解約手続きの際に9月分の請求は止めておいたからと言われてました。
もし可能ならお金を抜いておいてと言われたのですが、大金が振り込まれている口座なので、抜けませんでした。(それも伝えました)
お金が返ってくるものだと思ってたので別にいいかと思ってたのですが、夫の分はクレカで払ってたので
引き落としを止める前にクレカの請求がかかってしまっていたそうで、結局引き落とされてしまい返金もしてもらえませんでした。
母は、娘家族の保険だからあんまり説明しなかったのかもですが、そのリスクがあるなら教えて欲しかったなーと。。。まぁどちみちお金を抜くのはできなかったので、引き落とされてしまってたと思うのですが😔

母には分かったよとだけ伝えましたが。。。
クレジットカード会社に事情話しても返金はないのか聞きましたが、それは母にはわからないと言われました。
まぁ、しかたないですよね💦

コメント

ママリ

9月の請求を止めたのに引き落としされていたということですか?
請求止めていたなら、
お金抜く必要もないと思いますが、
なんで抜く必要があったのですか?
そして、何で止めたのに引かれてしまったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

止めていたけど、クレカの引き去りの方が早くて止められなかったらしいです💦これは私の考えですが、恐らく母は事務的な処理をする担当ではなくて、止めるための手続きだけしてたのかな?と思います。それで止まると思っていたけれど、クレカの引き落とし金額確定の方が早くて止めれなかったのかもです。。
    息子のは口座引き落としなので一度引き落としされた後また返金してもらったのですが😥正直私にもよくわかりません😢

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

それなら保険会社に連絡すれば戻りますよ。締日の関係かと思いますが、
    締日よりも前に解約したなら払う必要ないですからね。
    ただ、解約は◯日前までになどがちゃんとできてなかったなら、
    支払う必要があると思いますが、
    その辺りは書面に残してないのですか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が保険会社で働いていて、私の担当なんです💦
    口座の場合は月末までに解約すれば必ず返すことになってるらしいのですが、クレジットはそのカードによって引き落とし日が違うから間に合わない場合があるんだそうです🥲

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

スレに書いてありましたので、
    そこは理解してますが、
    だからこそ、ちゃんと書面で残さないと嫌な気持ちだけ残ってしまいますもの。

私が引っかかるのは、
    カードの引き落とし日ってところですね。

例えば25日で解約したなら、
    27日がカードの引き落としだとして、
    ここでストップできなくても支払った分は返ってくると思います。
    嫌、保険会社は返さないとならないです。そこも踏まえて◯日までに解約してくださいって決まりがあると思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族間の取引だったので、LINEでやり取りして解約するとだけ伝えて終わってしまいました😓解約済みの書類は郵便で届きましたが😓
    私も、保険料を支払わなくていい分をクレカ会社の関係で引き落としたから返金されないというのは引っかかったので、保険会社から返金はないのか聞いたらそれは無いんだそうです😵‍💫
    もしかしたら、旦那に伝わるのを嫌がり、解約を伝える前に引き落としがかかってた可能性もあり得るかもしれません。
    母は、自分の非を認めたがらないし、旦那の事を嫌っているので💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

失礼ですが、
    お母様無責任ですね。

解約済みの書類が届いているなら、
    それで保険会社に連絡したらいいと思います。
    お母様辞められたのですよね?
    引き継いでいらっしゃる方がいると思いますよ。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ辞めておらず、今月末退職予定です💦
    一応まだ事務員に調べさせているようではあるのですが😓

• 10時間前