孤独感が強く、うつ病と診断されました。家族は愛しているのに幸せを感じられず、どうすれば孤独感を軽減できるか悩んでいます。助言がありますか?
孤独感が強くて死んでしまいたくなります。
元々人付き合いが苦手で、ママ友作りとかも積極的にせず、コロナもありひきこもり育児していたなかで産まれた第二子が難病でした。
最初の2年くらいは入院中の娘の面会に行き、医療ケアを練習し、退院してからも医療ケアを毎日しながら頻繁に外来に通い、落ち着いてきたころにはこども園に入れるために色んなところに連絡したり相談したり動き回っていました。
ついにこども園に入った今年の四月は娘の医療ケアを園に指導しつつも上の息子の入学も重なりかなりバタバタで、ついにキャパがオーバーしました。
やっと落ち着いた五月、ようやく子供達のいない時間に休めると思ったのに。
私は孤独でした。
今までの生活、バタバタしてたけどやりがいがあったのだと思います。
空の巣症候群みたいな状態でした。
仕事もなく、ママ友などもおらず、元々の友達も遠かったり予定合わなかったりでなかなか会えず。
ようやく友達と遊びに行けたその日、楽しめない自分にびっくりしました。
そこから眠れない食べれないがひどくなり、うつ病と診断されました。
今は過渡期はすぎて睡眠と食欲は戻りましたが、毎日の希死念慮に悩まされています。
とにかく孤独なんです。
知り合いに相談したら、うちの事務所で雑用やってみる?と誘っていただき、1日2時間、週3回のバイトに行っています。居場所ができたはずなのに、なぜか孤独感が抜けません。
家族は愛してるし夫も協力的で話もたくさん聞いてくれてて子供達も毎日ママ、ママ、と抱きつきにきてくれて。
なのにずっと死にたいです。
幸せで恵まれているはずなのに。
友達ができたら抜け出せるんでしょうか。
孤独感がひどくて。
心療内科もカウンセリングも行っています。
薬も飲んでいます。
これ以上何をしたらいいのかわかりません。
うつ病は、休むように言われますが、休んでいるとどんどん自分を責める考えばかり浮かんで休めません。
だから、動いている方が楽で動くけど、家事は嫌いだから疲れるし、趣味のことは何も楽しめなくなってしまってやりたいことがないし、予定を入れたいけど予定なんて入らないし、どうしたらいいのか。ずっと死にたいです。
ぐちゃぐちゃですみません。
何か一言でもお話いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の気持ちにフォーカスせずに
他人の悩み事を真剣に悩んでみるとか、別のことに意識を集中させると
自分の気持ちばかり考えるクセが
治っていきます。
私も鬱でしたが、仕事でカウンセリングのような事をするようになり、
自分の気持ちよりも他のことに集中するようになったら良くなりました。
すぐには良くなりません。
ゆっくり1.2年かけて治ってきました。
気長にいきましょう。
考え方のクセ→自分の気持ちばかり考えてしまう。
改善方法→違う事に一生懸命になる
はじめてのママリ🔰
希死念慮が強いときって、自分だけの時間ができるとどんどん悪い方向に考えが向いてしまいますよね💦
私もその傾向があったので、ソワソワするときは逆に子どもを早めに迎えに行ったり、実家に行ったり、近場にちょっと買い物しにいったり1人にならないようにしてました。
どうしたらいいかわからないけど、頭の中がしんどいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
そうなんですよね、自分だけの時間がほんとに苦手でしんどいです。
私は実家に行っても、家族もなんとなく暗い性格で一緒にいてもしんどくなってしまって…難しいです😭
ほんとに、頭の中がずっとしんどいです。自分で自分を責めることばかり考えて更に苦しくなってます😢
もうしんどいです。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ご実家に行くのも逆に辛くなりそうですね💦
家族や知り合いに死にたいって話すのも心配させるから発信しづらい時もありますよね。
私は昨年秋に精神科に入院して迷惑かけたからここ最近不調だったときは家族に打ち明けにくかったです。
ママリで投稿したら反応してくれる人もいるので、お互いに苦しいときは吐いていきましょう。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
入院されていたのですね。入院している間はどんな感じでしたか?主治医からは勧められたことないのですが、周りからはたまに勧められる時あります。
辛くなるといつもママリに投稿してしまいます。反応もらえると少し気持ちが楽になります。だから、今回コメントいただけたのも本当に嬉しいです。ありがとうございます😭
なんとか、吐き出しながら、なんとか生きたいです。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は医師から入院を勧められてたのに入院せず無理してしまい、緊急入院のようなかたちになりました。自分の意思での入院ではなく家族が入院させたようなかたちなので自分の意思では退院できない状況でした。最初の1ヶ月ほどは保護観察室というトイレと布団だけある鍵のかかる1人部屋で過ごしました。その1ヶ月がとてもしんどかったです。徐々に面会できたり、共有スペースでテレビをみたり、他の患者さんと話たり、作業療法に参加したりとできることが増えてきてから回復に向かってきたように思います。あと携帯は最後の1ヶ月くらいまでは使えませんでした。
今孤独を強く感じられてるのであれば、入院した最初はより孤独に感じてしまうかもしれません。
ただ、お薬を調整したり、うつ病の原因から離れる、携帯をみないとかそういうのは私にとって回復に繋がったかもしれません。
認知症の高齢者とか精神病のひどい方と過ごすのはストレスでした。
なので、今ある環境から距離をおきたいとかならおすすめしますが、入院生活には違うストレスがあることも知っておくといいかもしれません。
最初はお風呂も週2回しか入れなくて誰かの付き添いがないとはいれなくて、自殺の要因になるものは何も部屋に入れられないのでメガネもできませんでした。だんだんと体調に合わせて使えるものが増えてきますが。
主治医の先生に入院案内をもらってみるのもいいかもしれません。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
↑約3ヶ月の入院でした
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
入院のこと詳しく教えていたいただきありがとうございます🙇♀️
想像すると、今の私に耐えれるのかという不安と、でもそれでよくなるなら…という希望と、ぐちゃぐちゃになっています。
先日B型作業所と精神科のデイケアの見学に行ったのですが、その空間にいるのすら私にはきつくて…
先生に入院のこと聞いてみるのも手ですね。通っているのは個人院なので、大きい病院での入院になると思うので、それも不安です。
さらに症状が進んだ時には必要になるかもしれないので、判断材料になることを教えていただき本当にありがとうございました🙇♀️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も退院する時にデイケアや作業所を案内されましたが、そこで過ごすよりできないながらも日常生活を送ってたほうが精神的に楽な気がして、周りに頼りながら家で過ごしました。
病院が変わるのもまた心配ですよね💦私も通院してた病院と入院した病院は同系列ですが違う病院でした。
私は希死念慮強かったときは抗うつ剤の飲み始めだったからお薬の副反応だったのかなとか、今になって考える時もあります。
私の経験が少しでもお役に立てたなら嬉しいです☺️- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
デイケアや作業所、行くだけでなんだか気が滅入りました…作業所は体験までしましたが、ほんとに虚しかったです。
知らない先生と知らない看護師さん達のなかで入院生活過ごすのがとても不安です😢
私も抗うつ剤で副作用でまくって色々変えてなんとか今の薬に落ち着きましたが、それでも不安感強いからもっと色々試してみたいけど副作用怖いし…そう考えると入院で薬を試すのはいいのかなとは思ってます。
副作用で強烈な眠気がでたりアカシジアが出たり不正出血が出たり、その中で日常生活も送らなきゃで、ほんとに大変だったので。
入院の実情を知った上でも、やっぱり無理!となった時が入院時なのかなと思いました。
貴重なお話ありがとうございました😢- 10月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
確かに、今は自分のことばかり考えています。誰かと話す時も、自分の悩み相談聞いてもらってばかりで、人のことは聞けていない状況です…
カウンセリングのようなお仕事、すごいです!
私も、人の役に立ちたいという気持ちが今すごくあるけどできる気がしなくて…
今もらっているお仕事は単純作業ばかりで、会社の人には感謝されてるけど、なんだか役に立てている気がしなくて…時間も短いですし。
やはり時間がかかるのですね。
気長にいかないとですよね。つい気持ちが焦ってしまいます。
一生懸命になれることを考えているのですが、何をしたらいいのかわからなくて苦しいです。
まずは、一生懸命になれる何かを探すことからなのでしょうか。
難しいですが、考えてみたいです。
はじめてのママリ🔰
ママリでたくさん回答するのも
良いと思いますよ。
自分以外の誰かの気持ちにフォーカスする事で、死にたい気持ちが和らぎます。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
うつになってからは、ママリでは質問ばかりで回答していなかったです。
積極的に回答して、他の誰かの気持ちにフォーカスしてみようと思います!
アドバイスありがとうございました🙇♀️