※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

末っ子って、世渡り上手だったりしますか?自分の親が末っ子です周り見て…

末っ子って、世渡り上手だったりしますか?
自分の親が末っ子です
周り見てでもみんな、じょうずにみえます、、

コメント

初めてのママリ🔰

私自身が末っ子です!
必然的にうえの兄弟の行動をみて、子供の頃からこうやったら褒められるとか怒られるとかを見てきたので、自分で言うなという感じですが、自然と賢くなりました😂

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね!
    たとえば私が知ってる姉妹でも、お姉ちゃんがあれこれ苦労してる中でスイスイっと人生進めてるようにみえます、、妹ちゃん🥺
    ほんと羨ましいです🥺

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大人になって、自分の人生の設計とかは、この年で何々しないと遅いんだな!とかは特に気をつけてます!

• 2時間前
mi

私自身が末っ子ですが、世渡り上手ってよく言われてました😳

• ママリ

ママリ

いわれてましたか!
    わたしも、身の回りの末っ子ちゃんみてるとほんとうまいことやってる!て思います😳😳

• 2時間前
はじめてのママリ

末っ子です!
世渡り上手と親(1番上)にも主人(真ん中)にもよく言われます🤔

やはり小さい頃から周りの観察(ああしたら効率いいんだな、これしたら注意されるんだな)はしてたからですかね?
何となくその場の雰囲気とか、この人と関わったらこうなりそうとかは大体わかるので、それぞれそれなりに関わるからそう見えるのかなーと思います🙌

嫌な人でもある程度関わり、いい所でさっと消えるから上手く付き合ってるねとか言われます🤔

• ママリ

ママリ

ほんと、そうおもいます!
    羨ましいです🌟

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

憎たらしいくらい上手いです😂上のダメな部分見てたり
立ち回りがうまいなって子同級生にも多いし、旦那が末っ子でやたらコミュ力高いです

• ママリ

ママリ

やっぱ末っ子つよいですよね🥺!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは下の子の方が上手です😂
上の子が怒られてるのとか、よく見てるなーって感じます🤔

ママリ

義弟くん(3兄弟の1番下)見てると、世渡り上手だなーと思います!
長男、次男とも年齢が離れてるのでお手本にしやすいとか自己肯定感高いとかあるのかもです!

はじめてのママリ🔰

私自身、末っ子ですが、世渡り上手とは、真逆です…🥲
自己肯定感は底辺ですし…🥲

末っ子の世渡り上手、羨ましすぎます🫠

たにたに

世渡りは上手ですが、家族間の関係は悪くするのが得意な印象です。