新居で義理の両親が泊まり、家具や食器を使われることに不満。旦那は気にせず、自分が狭いと感じている。割り切れず悩んでいる。
皆さんは自分たちが生活を始める前に、義理の両親が新居に泊まる、新品の家具家電、食器等を使われても平気ですか?
家を購入し、半年後から結婚生活をスタートするという予定で進めていたところ、遠距離(片道約2時間半)の旦那の両親が泊まりたいと言い、家を購入から2ヶ月後に水道と電気を通しました。その日のためだけにです。
家を購入から4ヶ月後、次は旦那の兄家族が泊まりに来ました。0歳の赤ちゃんを連れてです。来客用布団が2組しかないのになぜか義父もついてきました。寝袋を持ってです。
私は自分たちの新居で一番にこの家で寝泊まりするのは自分たちだと信じて疑いませんでしたが、実際は違いました。何度も嫌だと言い、義理の兄には直接嫌だと言いましたが、旦那共々聞き入れてくれませんでした。旦那は、新品のものを自分より先に他人に使われても平気だから、何とも思わないのだそうです。私の心が狭いのでしょうか?
結婚から3年が経ち、子どもにも恵まれ幸せですが、この時のことがずっとひっかかっています。割り切れたら楽なのですが、このような考えに至る私はケチだと言われ、腑に落ちません。
- ひゆこ(6歳, 8歳, 10歳)
あいり
私はひゆこさんの気持ち、分かります。
新しく人生のスタートを切る新居、その始まりは二人がよいと思うのは普通の心理だと思います。
私はひゆこさんの義理の家族のデリカシーが足りないかなと感じてしまいます。
人それぞれ価値観が違うとは思いますが、決して心が狭いわけではないと思います!
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
新品じゃなくても勝手に使ったり、泊まったりされるのは嫌です!!きっと新しいお家が珍しかったのでしょうが、非常識すぎますね(˘・з・)
mikivv
ケチぢゃないですょ(>_<)
私だって嫌です‼︎
旦那さんは血のつながりがあるから気にならないだけですょ(~_~;)
これが主さん側の家族だったら、どうしてたのか聞きたいですねσ(^_^;)
私は同居です。
でも自分たちのお金で建てました。
なのに、やっぱり長男だから、正月は我が家に集まるんです。
甥っ子、姪っ子は可愛いですが、すんごい汚されます(~_~;)
今は気にしてたらやっていけないので、その場では気にせず、みんなが帰ったら、ボロクソ友達に文句言ってます( ̄▽ ̄)
こに。
え?自分達の新居に自分以外の人が寝泊まりするとか考えられないです…
旦那さん家族に驚きです‼
旦那さんも、あなたはいいかもしれないけど自分の奥さんが嫌がっているのならやめるべきですよね。
私も同じことがあったらいつまでもネチネチとしちゃいそうです。
りぃりぃ
そんなの嫌ですよ!それも旦那の家族とか。遠慮してくれよと思います。家が旦那の親が買ってくれたプレゼントなら両親さ仕方ないと諦めますが…兄夫婦厚かまし過ぎですし。嫁は何故止めないの⁈と思いました。嫌がらせレベルと私は感じました。
ちゃんと自分達が住みはじめてから新築のお祝いとかでまず来てもらうのが普通じゃないですか?来てもらうのにおもてなしも出来ないし。ていうか、不在の家に来られるのは私は無しです。
ひゆこ
気持ちをわかってくださり、本当にありがとうございます。とても心強く嬉しく思います。涙がでました。
友だちや私の両親は、私の意見に同調してくれますが、それは私の友だちとか私側の人間という括りで見られてしまうので、質問させていただきよかったです。
あれからも幾度となく泊まりに来られて、その時のトラウマからか義理の両親、兄たちのことを拒否してしまう自分がいます。
♡JILL♡
ちょっと潔癖なので、私は絶対嫌です(>_<)
義両親に新築祝いを戴きましたが、新居に泊めた事もないですし、義実家に室内犬がいて連れて来た事がありますが、玄関にリードをつけて家の中にも入れませんでした(((^^;)
主人は家の中に入れていいよと義母に言ってましたが、私が嫌だと言って遠慮してもらいました!
主人が平気な事でも、私が平気だとは限りません!
もし、万が一ひゆこさんのような事態になったら、一生グチグチ言ってると思います(((^^;)
ひゆこ
やはりそうですよね。質問に答えてくださり、本当にありがとうございます。
当時、私が仕事で義理の両親が来た時に新居に居られず、仕事から帰って家を覗きに行くと、机の上にスルメイカを広げ、アルコールの缶が置かれた状態で、寝転びながら「おかえり!」と言われて。とても悲しかったです。本当、一生のトラウマになると思います。
Smile♡mama
私も絶対に嫌です!!
普通は引越して落ち着いた頃に、こちらから招待するものですよね。
それをまだ住み始めてもいない時に、、図々しいにも程があります。。
嫌がってる中、堂々と寝泊まりする兄家族の神経疑いますね。
先ずは自分達家族の新生活をスタートさせるのが1番です。
その上で、新築祝いを頂いた方々を招いて食事を振る舞うなどの持て成しで十分です。
こういう事があると、義家族とも距離を置きたくなりますよね。
割り切るには時間がかかりますよ。
ひゆこ様は間違っていないです。
ケチでも何でもないです。
ひゆこ
返信いただきありがとうございます!同じ気持ちだとおっしゃってくださり、心強いです!
旦那は私の親であっても嫌じゃないそうです。
私の立場に立って考えて!もし私の親が同じことしたらどう思う?
と伝えましたが、もともと自分が使うために買ったものを他人に先に使われようが気にならないから、なんとも思わないと言われてしまいました。家具家電の購入費用は私が出していて、旦那から未だ返してもらっていないので、細かいことを言うなら私の所有物なのに!!と思いました。
同居なのですね。心中お察しします。大変ですね。確かに甥っ子姪っ子は可愛いですが、それとこれとは別問題ですよね。うちも姪っ子に汚された時に、
「いいんよ!このうちも子どもが産まれたら汚れるんやから!」
と義父が義姉に言ってました。私たちが言うならわかりますが、何で貴方がそんな受け答えするの?と思いました。
ショコラウサギ𖡼.𖤣𖥧
義両親、息子の物は自分の物!という感覚なんですかね(´・ω・`;)
何のために家を買ったのか…本当に悲しくなりますね。
旦那さん、自分は平気!ではなくもっと奥さんの気持ちも考えて欲しいですね><旦那さんに気持ちぶつけていいと思います!私だったら言います(íoì)
ひゆこ
返信いただきありがとうございます!私も全く同じことを思っていたので、義理の両親が泊まりに来る!という話が出る度に、嫌だ嫌だとネチネチ言っちゃってます。日帰りならいいけど、泊まりは嫌だと。日帰りでも本当は嫌だし、できることなら関わりたくないですが、子どもは義父母にとっての孫なので、そうもいかず。子どものために、義父母と良い関係で居続けるためにと頑張って来ましたが、もう限界です(>_<)
ひゆこ
コメントありがとうございます!嫌がらせレベルですよね?私もそう思います。こんなことをしておいて、仲良くしたいとか言われても仲良くできませんよね(´Д`)?旦那は「ひゆこに会いたいんだよ、仲良くしたいんだよ」と呑気なことを言っていますが、仲良くできそうにありません。
新居の頭金は旦那と私の半々で、ローンを組んだのは私です。旦那は頭金を両親に借りたみたいですが、全額返しましたし、お祝いなんて一銭もいただいていません。
子どもを出産した時も、義父母は我が家に泊まりました。本当に嫌で嫌でたまりませんでした。
嫌がらせ?と感じた私は普通の感覚だったのだと自信がもてました!本当にありがとうございます。
ひゆこ
コメントありがとうございます。私も同じくちょっと潔癖なので、本当に本当に嫌でした。義父がトイレから出てきた時に「ウォッシュレットが……」とか言っているのを聞き、寒気がしました。トイレ1番に使ったのが義父!しかもウォッシュレット?って……泣きそうでした。というか、泣きました。
そうですよね、夫婦といっても全く違う環境で育ったのだから自分の常識を世間の常識だと思わないで欲しいし、反論しているのに突き通さないでと思いました。
グチグチがとまりません……!私だけじゃないのだと、本当に心強く嬉しく思いました。ありがとうございます。
みっこ姉
質問内容見てビックリしました。。
私だったら実親でも絶対嫌です!!
新居で新品の家具家電を使い始めるなんて一生のうちに何度もあるものじゃなのに、その初めての瞬間を他人に取られるなんて・・・。
食器も丁寧に扱わず、家具家電も買い換える為に“早く壊れないかな”って願っちゃうかもしれないです。。
りぃりぃ
ひゆこさんお金出してるんですか(꒪⌓꒪)それでその言動と行動…ご家族のこと悪く言って申し訳ないですが考え方厚かましい通り越して気持ち悪いです。
旦那さんうまくかわして、義理の家族と距離置いた方がお子様の教育とひゆこさんの心身の健康の為だと思います。私なら全力で逃げます。
ひゆこ
返信ありがとうございます!
そうですよね、絶対嫌ですよね。引越しする前に2回も来られたんじゃ、改めて招待する気にもなれませんし、この件のせいで義父母が嫌いになりました。
本当にそうなんです。嫌がる理由も説明しましたが、全く気持ちを汲み取ってもらえず、
「うちの近くに来たらうちに泊まりに来ればいいし、お互いさまよ!」
とわけのわからないことを言われました。住む前だから嫌だったのに……。冬になると私の家の近くでイルミネーションが出現するので、それ目当てのホテル代わりに使われたんですよね。
間違っていないも言っていただけて救われました。本当にありがとうございます。
ひゆこ
返信ありがとうございます。本当、おっしゃっる通りだと思います。親離れ、子離れできていないのだと思います。本当に悲しくなりました。こんなにど厚かましく泊まりに来るのに、徒歩1分しない距離にある私の実家には、一度も挨拶に来たことがありません。
旦那とはこの件で幾度となく喧嘩をし、私の気持ちを訴えてきましたが、耳にタコができるほど聞かされても、捉え方の重さが違うのでしょうね。
「あなたの両親のことを考えるだけで涙が出る。これ以上、泊まりたいと言われるのであれば、カウンセリング受けてトラウマ和らげる!」
とまで言ったのですが、昨日、また義父母が泊まりに行きたいと電話してきたけどどうする?みたいなことを言われました。日帰りならいいけど、泊まりは拒否反応が出てしまいます。
聞いていただけてよかったです。ありがとうございました。
ひゆこ
返信ありがとうございます。びっくりですよね?私もびっくりです。話のネタとしては申し分ない内容で、聞く者は皆、「ネタとして聞く分には面白いけど、当事者だったらたまったものじゃない」と言います。本当、たまったものじゃないです。笑
そうですよね、実父母でも嫌ですよね。うちの両親もあり得ないと言っています。
家具家電全て私が支払ったので、壊れられると困りますが、気持ちとしては、みっこ姉様がおっしゃる通りです。トイレのウォッシュレットだけは、義父が使ったと聞き気持ち悪すぎて、未だ使えていません……。自分の家なのに。
同意してくださって本当にありがとうございました。救われました。
ひゆこ
そうなんです。独身時代に貯金がなかった旦那、貯めていた私……。必然的に私が出すことになりました。結婚してからは旦那の通帳も私が管理しているので、着々と貯金も増え、義父に借りていた家のお金、結婚式の資金は総額100万ちょいでしたが、1年経たずして返済しました。することはしているので、義父母に文句言われる筋合いありませんし、私も正直、気持ち悪いと思ってしまっています。
やはり距離を置くのがベストですよね。正月、ゴールデンウィーク、お盆だけは義父母との付き合いを頑張って、それ以外は逃げたいと思います!勇気が湧いてきました!ありがとうございます。
コメント