※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

第一子を0歳で保育園に入れる際、小規模園と大規模保育園のどちらが良いか意見を伺いたいです。

第一子を0歳で保育園に入れる場合、2歳児までの小規模園か、大規模保育園(0-5歳児まである)か、どちらが良いと思いますか?

両方ともメリデメがあったり、実際選ぶ際はそれ以外の要素の方が大きいとは思うのですが、
あくまで小規模か大規模に限った場合での皆さんの意見を聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も転園が大変かなと思い年長までのところに絞ってました!
提携園とかあるならいいんですが😅

はじめてのママリ🔰

大規模です😊
途中で転園は親子とも負担だと思うので💦

はじめてのママリ

私は小規模通ってた子供の方がよかったです。

小規模は規模によりますが0歳クラスなら2人しかおらず毎日先生構ってもらえたらしく自己肯定感高い、言葉の理解、は早かった気がします、子供の精神的な面ですと嫌嫌せずに通ってました、離乳食も一対一ですし、安心感あります。

びっくりしたのが写真販売の時に50~80枚近くありました、もしかしたら小規模だと先生が写真撮れる余裕あるのかなと思ってます、上の子供が通ってる保育園は多くて10枚程度です😅

0歳クラスだけではなく1.2歳クラスは10人とアットホームなのが魅力的ですね、保育士の配置数が多いので、目と手が行き届くという点が魅力でした
ただ保育園移動については殆どの子供が系列園に移動するので気にしてません。

上は0歳から大規模保育園でしたが0歳クラスは10人以上います、先生が付きっきりというわけではなく後追いもあり大泣いたり、寂しがってました
結構送りの時にしんどかったです😭

1歳クラスになると倍近く子供の人数増えるので小規模のような手厚い保育は難しいと思ってます。

3歳神話(0〜3歳までが大事)と聞くので3歳までは手厚い保育の方がよいのではと姉、妹の子供比べてそう思います。小規模に通ってた妹の方が精神面がよいのと、発達が早かったです。

下の子が0歳で小規模園に入り、小規模で良かったなと思っています。
0歳クラスは3人だったのでしっかり見てもらえたなと思うし、小規模園なので運動会などのイベントも0歳クラスからしっかり仲間に入れてもらえました。
3歳でまた保活からの慣らし保育が1番のデメリットですが、加点はつくし提携園があるところも多いので慣らし保育さえ調整できるなら何とかなるかなーと思っています。