ひたちなか市のはなのわ保育園とたかば保育園の違いや、はなのわの良い点について教えてください。特に園庭の広さや給食、おむつサブスク、英語時間、保護者の負担が気になります。
ひたちなか市の はなのわ保育園 と たかば保育園 について教えてください!
2園の違いや、はなのわの方が良い点教えていただけますか?
あまり親しくない知人が、はなのわ保育園に通われていて、一緒になるのが嫌で見学をしてません。
学年は違います。。
でも、たかば保育園の見学に行ったら、今更ながら、いろんな私立園が気になるようになりました。
園庭の広さ、給食&おやつ手作り、おむつサブスク、英語時間、役員などの保護者負担が、特に気になっています!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
初めまして。現在年長さんで、はなのわ保育園に通っています。
0歳児から預けていますが、とにかく親の負担が凄いです。
持ち物全てに名前を縫い付け(※記載はダメ)
また、手作りで用意するものが多いです。
良いところはとにかくのびのびしているとこだと思います。え!?そんなことできるの!?ってことまで吸収してくるので子供の成長にはとても良いです。
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
手作りや名前縫い付けがあるんですね!!!!
それはかなり負担多そうな。。
行事の役員など、保護者参加が多いですか?もしや、発表会などの衣装も保護者の手作りですか?
自立するようなことは耳にして、魅力感じてました!
あと、裸足保育ですよね?いいものてすか?
こちらこそ、色々聞いてしまってすみません。
はじめてのママリ🔰
行事の役員も必ず毎年何かしらにはならなくちゃいけないです( ; ; )
発表会などはありません!!
基本行事は運動会、親子リズム、お楽しみ会、クリスマス会くらいです〜!!
ただ写真で見せたいくらいなのですが、パジャマ袋や合宿で使用する巾着はすべて手作りです、、、
裸足保育です!!
はじめてのママリ🔰
毎年ですか!それだけの係があるんですね😱でも、幼稚園じゃなくて、保育園の方だから共働き家庭が殆どですよね?
なるほど、、なかなかですね。手先器用じゃないとダメですね😭
裸足保育、どうですか?
身体にはいいなーとは思うんですが、少々潔癖なので、、、キレイに洗って帰って来るのか不安で💦笑