産休後の復帰に不安があります。夫は育休を取りますが、育児ができない状況です。会社は子連れ出勤を容認していますが、育児給付金の不安があります。皆さんの意見を聞きたいです。
大変な状況になりそうなので、皆さんの意見が聞きたいです。
私は今年夫と同じ会社に就職し、今月から産休です。夫は私の産後すぐから育休ですが、私は入社1年未満なので産休後すぐに復帰します。
問題なのは復帰の件で、夫と会社の要望で、私は保育園が決まるまで子連れ出勤することが決まっています。
夫は精神的な病気のため家事育児はできません。特に水や汚れ物に関わると吐くので、赤ちゃんのお世話は論外です。上に子供がいますが、おむつ替え経験は3回。ミルクは匂いがダメでした。
正直育児できないのに育休取られてもと思いますが、少数&新規の会社なので経費削減目的もあり、会社は容認するみたいです。
ただ、給付金はハロワからなので、何かのタイミングで育児してないことがバレないか心配しています。
とても産後が不安なのですが、皆さんはどう思われますか?
- かまくら
コメント
momo
ご主人も同時期に復帰されるんですか??
家事育児出来ないの100%分かってるのに育休取らないでほしいのが
正直なところです💦
それなら仕事して稼いどいてくれって思います、、、😔
はじめてのママリ🔰
ん?なんで家事育児しないのに育休取るんですか?
必要なくないですかね。
-
かまくら
回答ありがとうございます。
家事育児のためではなく、会社の経費削減のためらしいです。
なので会社も夫が家事育児ができないのを知っていて容認している感じです。- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
補助金出るとか社保免除とかですかね?
それなら最短にしてもらいましょう!- 10月16日
-
かまくら
そうみたいですね。
せめて育児ができれば何とかなったのになぁと残念でなりません…。- 10月18日
かまくら
回答ありがとうございます。
私は産休明け(1月)、夫は4月から復帰します。
会社の経費削減のためらしく、私に相談なく決められてしまったので、私も戸惑っています…。
momo
子供さんは保育園決まらなければ
1月からママと出勤するって事ですね?💦
いやいや、普通に有り得ないです。
その職場にも不信感です💦
バレたら大変だと思いますよ😭
ご主人がただ休むだけなら
病気療養か何かにしないと💦
かまくら
うちの地域では、生後5カ月を過ぎないと保育園に通えないので、4月入園ができるかギリギリのラインみたいです。
生後2カ月にならない赤ちゃんを連れて出勤なんて現実的ではないですよね😥
やっぱりバレたらまずいですよね💦
momo
地域で違うんですね🥺
全国同じかと思っていました💦
まずいと思います💦
それをわかってる職場の人も漏らさないですかね🥹
会社側が分かっててさせてるんだから責任は大きいだろうけど
そこまでして?って思います💦