※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

日本の制度が妊婦に厳しい理由や、つわり中の休職に関する不満について考えています。保険適用がないことや、働く女性の現状も疑問に思っています。

※ただの愚痴です

なんで日本の制度って妊婦に厳しいんだろう。
つわりがひどい妊娠初期〜安定期までが一番休みが欲しくない?
つわりがひどくて仕方なく仕事を休職→給料なし→給付金が支払われるのはは何ヶ月も先→税金などは引き落とされる
そもそもなぜ保険が適用されないのだろうか。
つわりの辛さ、きっと出産も想像できないくらい痛い・辛いだろう。
働く女性がほとんどのこの世の中、なぜなんだろう?
物価も土地代も上がっていく、共働き、少子化、、、、、
こういう流れはいつから始まっているのだろうか、、、

コメント

初めてのママリ🔰

本当それ思います、、、というか
妊娠したらもう産休にして欲しいです(笑)

しかも変に休んでも育休手当に響くし、妊娠して嬉しいのに会社では毎日、すみません、ご迷惑おかけして申し訳ありません。ってペコペコしてなんでめでたい、喜びたいのに謝罪ばっかしてんの??ってなります😂

さらに職場が最悪だったので、またやすみ?つわりいつ終わるの?薬飲んだら治るんじゃないの?とか、つわり終わったと思ったらただお腹が飛び出るだけとおもってるのか、動悸も不眠も張りもすごいのに、休んだ分働けよみたいな😂😂😂

本当にこんな社会で少子化なんて当たり前だろ!って感じです😂😂😂

しかも産んだら産んだで雇ってくれるところもなければ、復帰してまた子供が熱出して迷惑かけてって思うと本当嫌になります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6wくらいからつわりが酷くなってしまったので、妊娠したら産休にして欲しいと強く思いました!!!

えぇ…そんな事言う人がいるなんて…この体調とメンタルの不調を体感させてあげたいです!
    仕事復帰してからも大変そうですよね😨産休明けのスタッフが保育園から電話がかかってきて謝って帰宅しているのを見て、本当に大変そうと思います。気疲れもしますよね😭
    帰ったら子供が体調不良で面倒見なきゃいけなくて、、本当に大変そうです🥲

わたしの職場は、職場のやり方が古くて人間の仕事量が増える→スタッフのストレスが増えるという悪循環なので、人が休むと一般スタッフの余裕もなくなっていてピリピリしてるので休職しにくかったです😂

政策がガラッと変わって、妊娠出産しやすい世の中になってほしいです🥲

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同意です!

吐き続けて休職し、無休どころかむしろ保険料などでマイナス。つわりやマイナートラブルだらけの体で働き続けなければいけない環境ですよね。おかしすぎます。保険料や税金の支払いはタイムリーにやってくるのに、手当て・給付金は何ヶ月もかかる。おかしすぎます!!

妊娠出産に関して全て保険適用して欲しいです。高い保険料払ってんやから。少子化少子化って子供産むのにいくらかかる?体ボロボロでお金もかかりまくる。

総じて
そりゃ少子化なるわ。って感じです😅

何の回答にもなってなくてすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり思いますよね!!!
    共感していただけてほんとに安心です🥲
    日本の政治家から、北欧やヨーロッパの一部国のように妊娠出産が無料になるという意見は出ないのでしょうか?と思います!!
    全てが負の循環に陥ってる気がしますよね!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

わかりますーーーー!!
妊娠期の稼ぎで育休手当の計算されるのもいやです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも最近知りました!!!!
    妊婦に厳しすぎます😇

• 10月16日
初めてのママリ

まず生理用品が軽減税率の対象外ってところからおかしいですよね😠

妊婦に厳しくて、外国人には甘い。腐った国ですね😊😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理用品結構消費するので謎でしかないです😵‍💫
    ちゃんと真面目にしてる日本国民に厳しいですよね🤯

• 10月16日