※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
家族・旦那

4歳の子どもがご飯を食べず、偏食や少食に困っています。マックや丸亀は食べるものの、バランスが悪く口内炎が治りません。どう説得すれば良いでしょうか。

ご飯食べない4歳、どう説得したらよいですか?
家のご飯がとにかく気乗りしないようで、毎日ふりかけご飯だけ食べてご馳走様されます(ご飯すら満足に食べない日もあります)
冷まして出してるのに熱いからとかわけのわからない理由をつけて残します
肉も魚も野菜もイヤで食べるものがありません
元々偏食や少食というなら分かりますが、去年までは人一倍食べる方で今も身長体重は+1歳くらいの体格してます

マックや丸亀なら食べるのですが毎回それというわけにもいかないですし、バランスが悪いせいか口内炎ができていてずっと治りません
ちゃんと食べないから口が痛いんだよ!と言っても食べません
もうずっとこの調子なので、もう白ご飯しか出さないね、と言ってほんとに今日は白ご飯しか出しませんでした
毎日毎日これなら食べるかもと思って作っていたのにもう疲れちゃいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

大変かもですが、お料理を少し手伝ってもらうのはどうでしょうか?💦
何かを混ぜる、野菜を洗う、形を作る、自分でよそう、具材を入れるなどなど。
少しでも手伝えたことでその食に興味を持って、自分で作ったものだから食べてみようかな、、てならないですかね😭💦

• マリー

マリー

ありがとうございます、今はまだ2人育児に慣れておらず昼に夕飯を作っているのですが、自分でよそってどのくらい食べるか給食のように決めてもらうのもいいかもしれないですね🥺

• 10月15日
ままりぃ

作ってあげて食べないの一番嫌です💦しんどいですよね、わかります。
お子さんは保育園など行かれてますか?
子どもならトータル1週間くらいで必要な栄養とれてたらよし、なんて話も聞きますし、
保育園で残さず食べてるなら夕飯は「お腹空いたら食べるっしょ」の精神で見守りたい気もします。
「食べない時期は身長を伸ばしてる」なんて話も聞きました。食べるときは横に成長する時期とか。

• マリー

マリー

ほんとにしんどいです…ありがとうございます😭
    食べたいもの我慢して4最優先で作ってるのに、ほんといらつきます…
    給食ではむしろ率先しておかわりしに行くらしく、家でほとんど食べないと言うと先生方に驚かれま

確かに今カウプ指数高いので、上に伸びてる時期だと信じて…もう少し様子見してみようかなと思います🥲

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

うちなんてほとんどたべてなかったですよ
体重はどうですか?おかしたべます?

• マリー

マリー

体格はよくて106cm18kgあります😅
    お菓子は家ではゼリー1個くらいです、それも完食できたらの約束で
    口内炎ができるので食べて欲しくて💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体格良いなら全然いいとおもいます。
    口内炎については医師に診てもらうのはどうですか?

• 10月16日