1歳4ヶ月の子どもが車でしかお昼寝しなくなり、家で寝かせたいが心配です。どうしたら良いでしょうか。
1歳4ヶ月。車でしか寝ません。
元々お昼寝は寝室を真っ暗にして静かにしたら
寝ていた時期もあったのですが、
断乳してから色々なリズムが崩れてしまったのか
最近車に乗せないとお昼寝してくれません😭
夜も同じように真っ暗にすると30分から1時間程度で寝てくれます。
出かける時は車移動が基本なこともあり
チャイルドシートで寝てくれるタイプだったのですが、
最近は家でも眠いはずなのに寝室に行くのも嫌がり
車に乗せて走らせるとすぐ寝る😪みたいなパターンが増えてます。
私としては自分も家のことしたり休憩もしたいし
ちゃんと横になってお昼寝させてあげたいのに、、
寝ることだけ目的にしたら、別に車乗せてもいいんですけど
車でしかお昼寝できないみたいな変な癖ついちゃわないか心配です💦
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
はなび
上の子は4歳まで
毎日
昼寝、夜寝
ドライブ1時間してましたよ(;д;)
プーさん大好き
日中の活動量を増やして(外遊び)、昼寝はお家でできるように促す。
車に乗せて昼寝しないように、1週間ぐらい続ければ直ると思います。
車で寝る癖がついてるので、お昼寝はお家でするよと言い聞かせて、お母さんが頑張るしかないですね😓
-
ままり
断乳にしてもお昼寝にしても何にしても、母が頑張ること多くて大変ですね!
- 10月18日
-
プーさん大好き
母ですからね。
きっと、自分もそういうふうにお母さんに育ててもらったと思ったら、自分だけじゃないし、成長すればもっと沢山の問題も出てくると思うし、その問題をこなしていけば、今の悩みはものすごく悩んだけど、成長すれば、あの時は大変な思いをしたけど、いい思い出だなと思う時が来るかもしれないとは思いませんか?
その子が成長し、子どもができた時にあなたは寝なくて町中ドライブして大変だったのよ。なんて、勇気づけられるかもしれない。
今は大変だけど一緒に子育てを楽しく頑張りましょう☺️✨- 10月18日
-
ままり
ですね🥲
うちは夫が在宅ワークのため家に居づらく、余計に外で寝かしつけしていました。
夫に相談して、もう少しお家で過ごせるように協力してもらおうと思います✨- 10月18日
ままり
それはお疲れ様でしたね、、😭
私も毎日地元を端から端まで走り回ってます😂