※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

混合育児中の母親が、おっぱいの量が足りずミルクを足していることで悩んでいます。おっぱいあげ後の搾乳量や完母にする方法についてアドバイスを求めています。

一ヶ月半の子を混合で育てています。おっぱい→ミルクで毎回あげてます。
みなさんは、おっぱいあげた後、搾乳してますか?どのくらい絞れますか?
私は少ないと30くらいで、多いと初めて今日80でした!
完母にしたいのですが、おっぱいの量が足りず、ミルクをたしています。吸う力も強くなってきましたが、おっぱいだけでは足りたません😭😭
どうしたら増えたとか、いつから完母にできたとかあればそういったのも教えてください〜✨

コメント

けいちゃんママ

おっぱいの量を増やすのは、一日10〜12回くらいの頻回授乳をして、赤ちゃんに吸ってもらう回数を増やすことが大事です。
赤ちゃんがお腹が空いたと泣いた時は1時間おきとかでもあげていました。
一回の授乳時間を多く取るよりも回数を増やすほうがおっぱいが刺激され、たくさん作られるようになるそうです。
あとは、詰まりを無くすために、お風呂場などで乳房全体をマッサージした後、乳輪を親指・人差し指・中指で摘むように刺激して勢いよくビュービュー出るようにして乳管の通りをよくしてあげるとよいとのこと。
最強母乳外来や魔法のおっぱいというサイトがすごく詳しく書いてあるので一度見てまたください。とてもためになりました。
私は0〜1ヶ月目は160cc/日、ミルクを足していましたが2ヶ月からは完母にできました。
体重計で哺乳量は毎週測ってますが、どれほど飲んでいるのか実際のところはよくわかりません。けれど、体重は4ヶ月後半で8キロを超えました。

• ゆんゆん

ゆんゆん

コメントありがとうございます!!!
    長い時間あげると赤ちゃんに負担があるとのことで、一回の授乳で、片方10分ずつしかあげていません。それで寝かせると口パクパクして、泣き出すのでミルクという感じです💦
    大体1日6回くらいしかあげてません😭なるべく母乳の回数増やそうと、ここ最近は、抱っこして過ごして少ししか経ってなくてもおっぱいあげたりなど試しています!

マッサージの仕方がわからず、やってないんですが、やはり外来で教えてもらうなどした方がためになりますよね?

これから、調べて見てみます!!!
    ミルクに抵抗はありませんが、授乳で母乳だけで済んだら楽なのになーって思ってます✨

• 6月20日
  • けいちゃんママ

けいちゃんママ

確かに、ミルクは面倒ですよね。
    洗って、消毒して、組み立ててミルクを作って、、、と。夜中だと寝る時間を削るので余計に。

産んだ産院に母乳外来があれば、そこに一度行ってみてどの様にマッサージしてるのかを確認したらいいと思います。
    産後の入院中、助産師さんがマッサージしてくれたりしませんでしたか?
    産んだ病院じゃなくても、母乳外来がある病院があり、評判が良いとこがあれば最適かと。

○○式とかのマッサージとかだと当たり外れが大きいらしいので、実際に行った人に聞いてみたりしたほうが良いと思います。
    商業主義的な方だと、毎週通う様に言われたりするらしく、マッサージ代もバカになりかねません。

また、自治体の産後ケアの助成があったりしたら、母乳マッサージとかも助成の対象になっていたりするので、電話や自治体のホームページなども調べてみてください。
    静岡市は産後ケア事業がありました。

文字にするとわかりにくいのですが、おっぱいマッサージは、乳房は手のひら全体で押す感じで、脇側、下、谷間側の順に。そのあと乳輪を柔らかくして上下左右から。湯船に浸かっている時とかの方が出やすくなるのでやり易いかと。
    乳房は揉んだりはしない方が良いみたいです。乳腺はあまり直接的に触らない方が良いとのこと。

• 6月20日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

マッサージは乳首いじるだけで、何もしてくれませんでした💔
    口コミなど見ながら探してみたいと思います!!
    丁寧にありがとうございます!こまめに吸ってもらうよう頑張ります!😫

• 6月20日