子供が高熱を出しましたが、インフルエンザとコロナの検査は陰性でした。単なる風邪なのか、偽陰性の可能性があるのか悩んでいます。熱が下がったら学校に行っても良いのでしょうか。
高熱出たけどインフル・コロナ陰性って何だと思いますか?
子供の高熱。早くもかかったかー( ̄▽ ̄;)と思いきや…
症状は発熱のみ(最高39.0)、熱症状出てから約24時間後に病院でインフル・コロナ検査するも陰性。
「まぁ検査結果は100%ではないので1割くらいは結果ミス(偽陰性)があるけれど、とりあえず結果は陰性だから」、とは言われましたが、その1割に入っているのか、単にほんとに何もないのか…。
今まで、ものすごーくたまに、風邪?なのか微熱程度がふと出た事はありましたが、高熱の際は必ず何かしらの結果(インフルやコロナ)でした。
でも結果が陰性ならただの風邪?単なる風邪で39度は出ないだろーと思いつつ、とりあえず陰性なので熱引いたら学校行っても良いのか…こういうのがインフルを広める要因にもなってくるのでしょうが、ちゃんと検査に行っての結果なので学校行かせて良いんですよね…?(^_^;)
- ミチ(10歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの子、半年に1回くらい高熱出しますが、コロナもインフルも罹ったことないです💦
いつも遂にかかったかーと検査して陰性です。
そして治るのに数日かかります😅
一言で風邪と言っても色々な風邪があるし、とりあえずはコロナやインフルではなさそうってことですよね。
熱下がったら登校して大丈夫です!
ありママ
1ヶ月も前の投稿に失礼します🙇♀️
その後、クラスや学校でインフル等流行りませんでしたか?💦
実はミチさんと一緒で😂
娘が高熱(39℃前後)、翌日病院で検査したんですが陰性。
これだけだったら熱が下がれば学校行かせてたかもなんですが…
実は娘のクラスが学級閉鎖(インフルの子数名)になり、翌日には私もインフル陽性になりました😅
もう確実に娘もインフルですよね?
明日まで学級閉鎖なんですが、翌日は
学校に行かせていいものか…
スゴく悩んでます
-
ミチ
結局、病院行った翌日は登校しましたが特に学級閉鎖になったりしなかったですし、私も気になって子供に「休みの人たくさん居なかった?」とか聞いてましたがそうでもなかったです(^_^;)
ありママさんの話を聞く限りだと…確かにインフルっぽそうではありますが、一応ちゃんと高熱出て1日経ってからの検査ですしね…登校NGではないかもですが笑
学級閉鎖終えて学校再開する日までには娘さんは熱下がってから2~3日くら経ちますかね?
もしそうなら登校させてしまうかも…一応ちゃんと検査して陰性ですし💦でももし本当にインフルだったらまたクラスに広めてしまうかも…と思うと悩みますよね(;´д`)
ちなみにうちも子供自身は大丈夫ですが、クラスが20人くらい休みで今日から3日間学級閉鎖です…今年すごいペースですよね…(^_^;)- 11月5日
-
ありママ
そうだったんですね!
状況が状況なだけに…迷ってます😅
一応娘は熱でたのは1日だけで、その後は咳は残ってますがスゴい元気です🤣
学校再開する日には解熱から3日は経ちます!
ミチさんのところも学級閉鎖になったんですね💦 スゴいペースですね😓
あと1日あるのでゆっくり考えてみます!
アドバイスありがとうございます✨- 11月5日
ミチ
検査の翌日は平熱戻って学校行かせました笑
休むと学校から電話がかかってきて、特にこの時期だとインフルコロナかどうか学校側も気にしてる様子なのでちゃんと検査して結果報告しなきゃ…と仕方なく行くのですが、本音はもうちょっと様子見したい時もあります(^_^;)