コロナワクチン以降、情報収集の重要性を感じています。ワクチン接種の選択について、どこで情報を得ているか教えてください。日本脳炎の追加接種についても悩んでいます。
反ワクとかではないのですが、コロナワクチン以降、もっと自分で調べて行かないと行けないなと思っています。
自分で調べて打つ選択、打たない選択をしている方、どんな所で情報を得ていますか?本やおすすめの情報源を知りたいです。
インフル、コロナは打っていません。
母子手帳にあるものは、その通りに打ってきて、現在小2と5歳になる子がいます。男の子なのでおたふくは打っています。
次、上の子は日本脳炎の追加接種が9歳で来ると思いますが、あれは蚊を介してうつるんですよね?ただ、うつり方や発症率を考えると打つ必要があるのかすら悩みます。
また、効果も4、5年との事なので長くても14歳まで?となると余計に迷います。
皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子供も母子手帳にあるものは一通り打ってきましたが、来年控えている日本脳炎の追加接種は打たないつもりです。。
効果が4、5年ということは私達大人はそういう危険と隣り合わせでばんばん蚊に刺されてるということですよね。
そう思うと本当に必要…?と。
子どもがアトピーや自閉症なので尚更、もうワクチンはいいかなと。別にワクチンが原因だとまでは思ってませんが、打ったあとにアトピーが悪化しても嫌なので…。以前普通の風邪薬でもスティーブンジョンソン症候群もどきになったので、風邪をひいても気軽に病院で薬を貰えません😂
いくみ
私も似ていて、コロナ以降、注射や病気、食生活、政治的側面にも関心を持つようになりました。
私の場合は、吉野敏明さんの動画を観るようになったことが大きいです。
そして、吉野先生と交流のある方などのYouTubeを見たりしています。
特に、吉野敏明チャンネルを観ていると、世の中の仕組みや日本の本当の歴史など、多岐にわたってとても勉強になります。
あと、ワクチンについては、母里啓子さんという医学博士の方の本がよく売れているようです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうだったのですね。
吉野さんの動画は知らなかったので見てみたいと思います。
ワクチンの本良いのないかなと、ネットで見ていてまさにその方の少し気になっていた所でした。本は読まれましたか?- 10月15日
-
いくみ
私も最近母里啓子さんの本を知ったので、これから読んでみようと思ってるところです。
吉野さんは口腔外科医で、歯周病や口腔がんなどで失った組織を再生する手術を専門とされていて、その治療に必要ということで食事の問診を、患者さんひとりにつき2時間くらいされています。その臨床のご経験や、これまでの研究、著作された論文、ご本人の学ばれた一次資料などからくる病気と食事の関係について毎日ライブでお話されています。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当判断には悩みます。
打たない予定なんですね!
普段から何かで情報収集していますか?
風邪薬ででもですか💦
うちはそういうのはないのですが、普通の風邪位だと病院はかからないです💦
咳止めとか飲んでも和らいだこともなく、たまたま違う小児科にかかった時は、咳はウィルスを出すために出てるから薬で無理に止めない方が良いと言われて、処方しない所もありました。
はじめてのママリ🔰
私も下の方と同じく吉野さんの動画いくつか見ました。
あとはうつみさとるさんや田中つやこさんのXなどもフォローしてます。
田中つや子さん⬇
https://x.com/njshizako1960
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!
URLもありがとうございます。
参考にさせていただきます!
予防接種まで、後1年位あるので色んな方面から知識を増やしていこうと思います!