※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

1歳児を含む3人家族の月の食費はどのくらいでしょうか。外食費やお米代を除いた食費について知りたいです。

1歳児の子供と夫婦の3人家族の方、月の食費はどのくらいかかっていますか??
外食費、お米代抜きでお聞きしたいです💦
どうしても食費のみで月5.5〜6万はかかってしまっていて、、
外食も高いしなかなか外食できません😂

コメント

スノ

週1の買い出しで月3~4万くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです😭
    1週間分の献立を決めて、余計なものとか買わないようにされてますか??

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

我が家は4歳ですが、1歳頃から変わらず月4万くらいです。
献立は決めていませんが、食材は安いものしか買わないのでほぼ決まっています。
野菜はちゃんと使っていますが、基本は丼物とサラダしか作らないので、一汁三菜じゃなきゃ食事じゃないみたいな価値観や固定概念のある方は貧相な食事と思うかもしれません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4万円!すごいです!
    一汁三菜作っていたら食費えげつないですよね、、一応おかずと副菜作るようにしてるのですが多分もっと上手に作り置きとかできればもっと安く済むんですよね😭
    皆さん上手にやりくりされてて脱帽です、、(笑)

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旬の安い野菜をたくさん買って作り置き等は有効ですね。
    冬は、週の前半に鶏ガラスープ鍋をたくさん作り、週の後半にトマト缶と豆缶を投入してトマトスープにしてかさ増しして平日過ごすとかやってます。
    夫婦共働きで平日の食に拘りがないので、そこは助かります🙏

野菜の高い冬の時期は切り干し大根などの乾燥野菜をサラダにしたり、野菜パウダーを使うのも良いです。

もやし、きのこ類は年間通して安くて栄誉もあるのでよく使います。
    あと、糸こんにゃくや豆腐でかさ増しはママリで教えていただきました🙏

とにかく予算からはみ出ないが鉄則です。予算からはみ出たら食事を減らす覚悟で買い物してみてください。実際に追い詰められると買い物を吟味するようになってコスパよいメニューがわかるようになります。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭

アドバイス通りやってみます!
    すごく参考になりました🥹✨

• 10月15日