※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

正社員を目指す女性が、調理パートと事務正社員の選択肢について相談しています。

ゆくゆくは正社員になりたい場合、みなさんならどの仕事を選びますか?
今は未経験調理パート半年目です。
北海道住みの子供小1と年少です。

A夏休み冬休みありの調理パート(正社員登用あり)
8:00〜15:30
家から車で5分、時給1075円
職場が幼稚園の隣

B事務正社員
8:30〜17:30
給料190,000〜
車で12〜13分
冬はちょっと行きづらいかも

C事務正社員
8:30〜17:30
給料220,000〜
電車1駅分
駅から徒歩5分
できたばかりの会社で賞与実績はまだなし

コメント

みなみな

小学校との距離感はどうでしょうか?

ゆくゆくは、て事はお子さん小学生になってる可能性も高いのでそちらも視野に入れます☺️

今のパート先が、小学校(長女)・幼稚園(次女)へ行くのにスムーズな場所にしました。送り届けてから出勤・お迎えに行くのもスムーズな位置関係の場所を探しました。お給料は、悩ましいところですが…😅私には、立地の方が優先だったので…。

• りんご

りんご

小学校はもちもと少し遠くてバス通学です。今は長男は学童に入っていて帰りはスクールバス16時の最終便で帰宅しています。
    私が正社員になって勤務時間が伸びたら、息子は1人で帰ってきて私が帰宅するまで留守番させようと思っています。
    Bは車で通勤になるのですが、少し家から離れているので通いづらそうです💦

• 10月15日
  • みなみな

みなみな

それなら、Aにします。いざって時に即帰宅出来るかな…という思いです。

• 10月15日
  • りんご

りんご

すぐ帰れる場所の方が良いですよね!
    職種で迷っていましたが、いざというときの帰宅時間を考えておりませんでした💦
    ありがとうございます!

• 10月15日
  • みなみな

みなみな

北海道とのことなので、雪(冬)とかそういうのも考慮すべきかな?と思います☺️

• 10月15日
  • りんご

りんご

豪雪地帯なので、職場と家は近い方がいいですよね🥹
    ついつい他の条件を比べてしまっていました💦
    色々と気づかせていただきありがとうございます😭

• 10月15日
a.

Aの正社員の場合の勤務時間と給与はどうなんでしょう🤔

• りんご

りんご

それが記載されていないのでわからないのですが、同じ給食委託会社で同じ市の他の勤務地の条件を見ると210,000〜になっています!
    Aは養護学校なので、夜遅くまで(19時とか)の勤務はなさそうだと予想しています✨
    私の憶測なのですが…

• 10月15日
  • a.

a.

それだとAが魅力的です!
    ただ特別支援学校給食だと、子どもに合わせた調理法になるので少し大変かもしれません💦
    それでも長期休暇があるのはいいですよね☺️

• 10月15日
  • りんご

りんご

そうなんです💦
    多分子供に合わせた調理法なのでそこら大変そうなんですよね💦
    あと、夏休み冬休みはパートの条件なので正社員になったら長期休みはないかもしれません🥹

• 10月15日