※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フユ
その他の疑問

残クレについての質問です。とにかく残クレを勧めてくるのは、なぜだっ…

残クレについての質問です。
とにかく残クレを勧めてくるのは、なぜだったのでしょうか?

過去の話になりますが、以前車を買う際にめちゃくちゃ残クレを勧めてくるディーラーの担当がいました。

その時私は、ただ夫に付き添って居ただけなので、良くは、分からなかったのですが、
夫は、現金で、これくらいの値段で、こんな車が良いと言う感じで要望していました。
けれど、担当の方は、何度言っても、残クレにしてこれとかどうですかと、とにかく残クレを勧めて来て、要望通りの物を紹介してくれませんでした。

夫は、話にならないと思い、そこのディーラーをやめて、他の店舗に行来ました。そこでは、しっかりと要望通りのものを紹介してくださり、即購入になりました。

今考えても、私の弱い頭では、なぜあんなにも残クレを勧めて来たのか分からないでいます。
まあ、残クレの意味も分からないんですけどね笑
けど、嫌な店舗だったな…というのが私の印象で、、、

良かったら残クレを勧めてきた理由がわかる方教えて欲しいです。

コメント

優龍

残クレを利用したら
その営業店とその営業者の
ポイントになるからです。

購入者のメリットより
自分たちのメリットの方が遥かに高いのです。

• フユ

フユ

そういうことだったんですね!
    私は、勝手に現金で一括入ってくるならいいに決まってるのにと思っちゃってました。

けれど、そこまでして勧めてくるのは、やっぱり引きます笑

• 3時間前
  • 優龍

優龍

何もわかってないな、と感じたから
    推してきたんだと思います。
    店変えて正解です

• 3時間前
  • フユ

フユ

残クレは、嫌だと言ったのに3回くらい残クレで買う方法で、勧められて、夫は、変わらず、現金でと要望しているのに、お互い譲らない感じで、ピリピリしているのを感じました。

私も今皆さんの話を聞いて見て変えたの正解だったんだなと思いました。

• 3時間前
ママリ

単純に、利息分会社が儲かるからです。

同じ500万の車を売るとして、
現金一括だと500万しか儲からない。
でも残クレだとローン利息分も会社が儲かる。利率にもよるけど数万円〜数十万円儲かります。
そりゃ残クレで売りたいですよね、売る側は。

残クレは批判されがちだけど買う側にもメリットがなくもないんですが、そこは説明してもしょうがないと思うので…。

希望のものより高めの車を勧めてくるのは、
その安めの車が売れ筋ラインだから黙ってても売れるしそんなに売りたくないとか、
高い車を売ったほうが営業マンの成績に良い反映があるとか、
ノルマがあるとか、
人気ラインの車は予約注文で1年以上待つことになるからとか、
理由はたくさんあると思います。
どこのメーカーだったのかとか、希望の車種はなんだったのかがわからないとなんともですね。

• フユ

フユ

ローン分…そこまでしてなんですね😳
    夫は、もうすごくお怒りだったので、最後は、帰る時めちゃくちゃ謝られたけど、無視し続けて帰った感じでした。

マツダのCX9だったと思います。
    私が車には、詳しくないのと、今は、違う車に乗ってるので記憶は、定かでは、ないのですが、多分CX9でした。
    2年くらい前だったと思います。

他の店舗では、残クレだと嬉しい気持ちは、あるけれど、お客様が気持ちよく買い物しえ貰える方がと言って下さり、希望通り現金で、CX9を買いました。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

高金利で貸してるんじゃないですか
中古車市場も今高いし、5年後くらいに中古になって戻ってきても
距離制限で距離もそこまで乗られてないし、傷などもあれば客側で直してから返却だし高く売れるってのもあるんですかねー
あと残クレで売ったらそのディーラー担当は昇給昇格できるんでしょう
店舗として残クレ推してるんでしょうね

• フユ

フユ

確かその担当の方は、部長?というポジションだったと思います。
    何度、現金で要望しても、持ってくる車の紹介?の用紙は、残クレで出した金額でした。
    それが3回くらい続いたくらいで夫が怒って、足早に店を出ました。
    最後に追いかけて来て申し訳ございませんでした。
    今からご用意します。と言っていたのが聞こえました。

• 3時間前
✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎

残クレノルマ的なのが店員側にもあるのかもしれないですね😑
だとしても人の話聞けよ!って思いますね🫣