1歳2ヶ月の娘の発達が遅れていることを心配しています。指さしやバイバイ、どうぞ、ちょうだいができません。保育園に週3日通わせていますが、発達が遅れているのは私のせいか悩んでいます。フルで預けても発達が遅いお子さんについて教えてください。
1歳2ヶ月の娘の発達がゆっくりめで心配です。
・指さしなし。私が指をさしても、私の手元をみて指差しの先にある物を見ない
・バイバイしない
・どうぞ、ちょうだいしない
友人の子が同じくらいの月齢の時には上記内容は全てできていた記憶があります。
保育園には1歳になった頃に預け始めましたが、娘と過ごす時間も欲しくて週3日半日のみの利用にしていました。
保育園に預けた方が発達は早いと聞き、私のわがままで娘の発達を遅らせてしまっているのでは、と悩んでいます。
保育園にフルで預けていても発達がゆっくりめだったというママさんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ころ
コメント失礼します。
1歳2ヶ月の子が全く同じ感じです。
その他、発語もないし、おいでとかの言葉の理解もありません。😭
お子様はその後どのように成長されてますか?
めーママ
初めまして。
私の息子も、成長ゆっくりです。
・低身長、低体重で病院受診中
・伝い歩き、ハイハイが主。歩くが数歩で安定していない。
・発語もママのみ。(ワンワンってかろうじて聞こえるが…ほとんどママ)
来月1歳半健診がありますが、色々と心配です。
我が子は0歳の4月からフルで保育園行ってます。姉は1歳児からフルで保育園でしたが、息子が出来ないことできていました。
担任の先生と話す機会があれば、日頃の様子や気になることを伝えたりしています。出来るようになったことを細かく教えて頂けてるので、心配し過ぎず成長を見守っていこうかなとおもっています。(実際かなり心配性な私です。)
まとまりのない文章で、申し訳ありません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
私も心配性な性格なので、どうしてもできない事に目がいってしまって…
保育園の先生にも気になる事は聞いてみようかなと思います!🥹- 10月15日
ころ
返信ありがとうございます!!
すごく成長したんですね😭✨
指差しの方向を見るのも1歳4ヶ月くらいでしたか?
応答の指差しや、◯◯取ってとかの言葉の理解はいつ頃できるようになりましたか?
今、発達で気になることはありませんか?
質問多くてすみません💦
可愛いのに毎日気にし過ぎて病みそうです😭
ころ
返信ありがとうございます!
言葉の理解は1歳8ヶ月ということは発語の方が早かったのですね!
遊び食べはみんなしますもんね🥲
うちも徐々に他の子に追いつけばいいのですが、出産時から色々あってずーっと発達が他の子より遅いままなので、このままどんどん差が開いたらどうしようと心配で😭
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は1歳4ヶ月でやっと指差しが始まり、そこからいくつか発語が出てきて1歳半検診では10個くらい発語がありました!でもその時点で積み木もできず応答の指差しも無かったのですが、特に指摘もなく、今は積み木、応答の指差しもあります🤔
友人の子は1歳半検診で応答の指差しあり積み木もできてましたが、2歳になった今は発語2つだけ、と言っていたのでホント個人差あるのかもしれません🥹
はじめてのママリ🔰
指差しの方向を見るのも1歳4ヶ月くらいでした!🥲うちは応答の指差しができるようになったのはホント最近で、1歳9ヶ月あたりだったかと思います💦今もできる時とできない時があります😭
言葉の理解は応答の指差しよりは早くて1歳8ヶ月くらいの時だったかと思います🥺
発達の心配は常にあります🥹
偏食、遊び食べもありますし…
でもこの状況を相談しても、発達専門の保健師さんも、保育士の先生にも心配いらないって言われます🤔
不安な気持ち、よく分かります😭