※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

火災保険の【建替え】の意味わかる方いますか?支払いは決まりこのメール…

火災保険の【建替え】の意味わかる方いますか?支払いは決まりこのメールが来たのですが意味わからず💦退去後に修理してもらう事になってるのですがどうすれば

良いのでしょうか??

流れ↓

火災保険に入ってるので、退去の前に傷などをもし直してもらえたらなとおもい、ダメ元で問い合わせ申請したらokがでたので、

→管理会社に報告✉️
→提携の修理業者を手配すると言われ家に来てもらった

→その業者のかたに傷の写真などとってもらいその時に、退去予定が1ヶ月半後だと言うと、それなら退去後に修理の方がよくないですか?といわれ、どちらにせよ退去のときにいくらかは取られそうなので、その時のお金の足しにできたらと思った。その方いわく、退去立会は恐らく僕が来ることになると思います!と言われた

そこで退去費用が心配になったので、退去間際に火災保険にダメ元で申請してみたんです、みたいな話をしました

その業者のかたいわく、そんな傷のなおす費用はこのマンションで高く言われないはずだと言われ、そのでる火災保険額を恐らく退去のひに言われた金額?と同じに書けば良いみたいなことを言われました

これはその男性がくるならできるけど、違う業者がきたらダメなのでは?と思ったけど、なんかよくわからないけど詳しくはわからないままでしたが。。

で、その時も建替えとか領収書とか言われた気がしたけど理解してなくて、、、

→そのあと管理会社からメールがきて、見積もりがとどき、それを火災保険会社に送り、審査しますと言われ、その結果が出てokとのことで先ほどメールがきました

⭕️質問
そこでこのメールがきました

つきましては、保険金をお支払いさせて頂くにあたり
お振込み先をご教示くださいますようお願い致します。

■お知らせ頂きたいこと
・金融機関名 ※ゆうちょ銀行の場合は記号・番号(5桁・8桁)
・支店名
・預金種目
・口座番号
・口座名義 ※漢字での正式名称と、読み方(カナ)の両方

<管理会社様・修理業者様へのお振込みをご希望の場合>
 口座情報をご確認頂き、弊社までお知らせください。
 被保険者/ooo様との簡単なご関係(管理会社、修理会社、大家等)も
 あわせて明記をお願い致します。

<ooo様の銀行口座へのお振込みをご希望の場合>
ooo様にていったん費用をお立て替え頂く必要がございます。
口座情報とあわせて、お立て替え頂いたことがわかる資料(領収書や
払込受領証等)を弊社までお送りください。

とありましたが、
私はどうすれば良いのでしょう?

退去後に、修理してもらう約束みたいなのになってる場合は、管理会社にまずそのことを伝えたら良いのでしょうか?そしたら、この六万ほどのお金は、いつ入るのでしょうか??修理したあと??先に入れて欲しい場合は領収書などをお送りくださいとありますよね。まだ修理できないのですが💦💦

でも火災保険は退去日までの契約にする予定(退去後に退会連絡予定🗓️)ですが、退去後にはもやり取り(入金)などしてもらえるんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

立て替えって、一度自分が支払って、後からお金が返ってくるってことですね。なので支払い終了後に請求できると思います。

管理会社や修理業者への振り込みなら直接保険会社がやりとりして支払ってくるので、立て替える必要がないってことかと思います。

何をするかだと……管理会社に直接振り込みにしても良いのか確認すると良いのかな?と思います。管理会社的にダメなら修理費用を一旦支払い、領収書をもらい保険金請求ってことだと思います。

期間中に起きたことは退去後でもちゃんと対応してもらえると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明ありがとうございます。
    なかなかわかりにくかったのですが、説明で理解できてきました🙇‍♀️

管理会社からのメールで、保険がおりるかどうかわかれば連絡ください。と、来てたのでおりることになった旨を報告しなきゃなのですがその時に聞けば良いですかね?

「お世話になります。
    火災保険会社から、申請していた保険金がおりると連絡がありました。

先日、修理業者が見積もりに来た際に、引っ越しが近いのであれば、退去後に修理したらどうか?と言われ、そうする事になったのですが、この場合どのようにすれば宜しいでしょうか?(退去予定11/oo末)

火災保険会社からは、管理会社又は修理業者へ振込を希望なのか、こちらの口座へ振込し立替希望なのかを選ぶように連絡がきております。

よろしくお願いします。」

とかで大丈夫でしょうか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保険会社の方も退去後の修理で問題なく保険金がおりると言ってくれているということですよね?そこははっきりさせておいた方がいいという前提ですが、

私なら【先日、】以降のところは

提携の修理業者の方に退去後(11月末予定)の修理を勧められたため、そのつもりでおります。保険金は保険会社より貴社または修理業者への直接支払いでよろしいでしょうか?その場合は下記情報を教えて頂きたいです。

※◾️お知らせいただきたい事のところを転載

難しい場合はこちらでお支払いをして、後日保険金を請求いたしますので、領収書の発行をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

って感じに送ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

先日以降の文、使わせていただきます。助かります!

転送と書かれていた、お知らせいただきたい事の、金融機関名や口座名義などの項目は私宛だと思うのですが、ここも必要でしょうか?🙏

管理会社様、修理業者へのお振り込みこみをご希望の場合 という所以降を送れば良いでしょうか?

⚠️ちなみに、保険会社には退去予定の話はしておらず先日修理業者がきた話はしてなくて、来た時に見積もりがでるのでそれを送ってと言われ、それは添付しました。

この場合、保険会社に先になにか伝えた方が良いのでしょうか?それとも管理会社に上に書いて貰ったメールを送る方がさきですかね?

• 2時間前