※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

上の子が卵アレルギーで、今後別の病院に行く際に血液検査が必要か、書類だけで済むかを知りたいです。経験者はいらっしゃいますか。

卵アレルギー 診断について

上の子が卵アレルギーで毎年保育園に
アレルギー除去依頼書を提出しています。
血液検査は最初の1回だけで
その後は検査せずに診断書?のみ書いてもらってます。
その病院の先生がお辞めになってしまい、
今度から別の病院に行かなければなりません。
そしたらまた血液検査することになるんでしょうか?
書類だけ書いてもらうことはできませんよね?
経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー検査結果を持っていき何月に検査してます!今これくらいの量を食べてますって先生にいえば見てくれますよ

血液検査してから結構あいだ空いてるならもう1回かもしれません

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    血液検査からはもう2年空いてます!
    2年もあけば多分再検査ですよね💦

• 10月14日
みみみ

保育園に出す書類なら口頭で説明すれば書いてもらえると思います🤔上の子が卵アレルギーで小学校にアレルギーの書類を書いてもらってほしいと言われてかかりつけ医に行きましたが、今の状態を話しただけでした。

血液検査は1歳すぎにやったきりなので、今どのくらい数値が改善したのかはわからないままです😅採血は子供に負担だから基本的にやらないと以前医師から言われました。新しく通うところの先生次第かとは思いますが、以前血液検査した結果がもしあれば持参すればわざわざ検査はしないのではないかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    こどもに採血は負担になるからとやったのは2年前の1回きりでした!
    なので負担になるならやらないで書類だけ書いてもらいたいと思ってました!卵は食べれるようになってきてるけど、まだ除去するくらいなので💦
    今度いく病院で相談してみます!

• 10月14日