※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

普通級で頑張っているASDのお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?先生は特性について理解ありますか?

普通級で頑張っているASDのお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
先生は特性について理解ありますか?

コメント

はひふ

本人の希望で普通級頑張ってます🙌
先生は理解ありますが、懇談のたびに支援級を勧めてくるので、またか…って感じです😅
1.2年の時は補助の先生もよく見てくれてました。
3年になってからは補助の先生なしで担任のみですが、相性が良いのかうまくやってくれてます。

• ママ

ママ

実は先週落ち着きがないと先生から連絡があって、個別計画とか立ててもらってるので特性は理解してくれてるのかな?と思いましたが、違う様な気がしていて。

今2年生で一学期と二学期では態度が変わったので心配していると…

ゴソゴソしたり、みんなが授業始まるから黙って待ってるのに気が付かなかったり…板書するように言われても中々しなくなったみたいで。

そもそも、空気読むのは苦手だからルールあるなら教えてくださいって連絡帳に書いたんですけど🙄先生も苦労してるんですよね…勉強は普通に心配してないと。

• 10月14日
  • はひふ

はひふ

連絡があった時に、一緒に解決方法を考えてくれなかったんですね😢
    周りと同じ行動をすることは個別に声掛けしてもらうしかないかもしれませんが、板書はどうしてしなくなったのか気になりますね💦

• 10月14日
  • ママ

ママ

ちょうど仕事帰りだったので、15分くらいしか話せなかったので💦とりあえず気になってますみたいな。

連絡帳にルールあるなら家でも教えるので教えてくださいと書いたら、家でも言ってくれたおかげか少し良くなった様に思うので、様子見します、また今後何かあれば一緒に考えて行きましょうみたいに書いてありました。

• 10月14日
もこもこにゃんこ

去年まで支援級でしたが、今年から通常級です。
頑張ってます😊
先生は理解ありそうで、気にしてくれてます。

• ママ

ママ

今、落ち着きのなさや、先生の指示に素直に従えない、一学期とは違うから気になる!!と電話で言われて…
    お子さんは投薬などしてますか?

うちはペラペラ話すタイプではなくパット見大人しくて、最初は大丈夫と思われてたかもしれないですが…

特性についてお子さんには話されましたか?

• 10月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

投薬はしていないです。
    うちも大人しいタイプです。
    ワーキングメモリ低くて忘れやすいので学校から持ち帰り忘れが多いです💦
    1学期の懇談で話したら、「それはこちらがちゃんと見ないといけないことですね!気にして見てみます。」と言われました。
    まぁ、今も忘れまくってますが😂
    支援級から特性などは引き継ぎされていると思います。

• 10月14日
  • ママ

ママ

先生優しいですね😀素敵です!!
    うちはコミュニケーションに問題があって、楽しい事は会話が続くけど、自分から発信が中々ない状態です。
    ただ、やんちゃな子とふざけあったりしちゃうので、遊びに集中しちゃうと授業と放課の区別が難しいみたいで。

• 10月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの子、休み時間もずっと一人で図書室で本読んでるし、自分から話しかけたりもあまりしてなさそうです😂
    先生からは、周りからたくさん話しかけてもらってるし問題ないって言われてますが💦
    一応、この先高学年や中学生になってもそれだとちょっと心配だから声かけた方が良いか、まだちょっと早いかな〜と先生も考え中みたいです。

• 10月14日
  • ママ

ママ

えー、でも1人時間を楽しめてるとゆーか何か見つけれてるならまだ良いですし、友達から話しかけられてるなら良いですね😀
    うちは、話しかけられてるかも微妙かもしれない…

積極的なタイプならまだ心配事が減ったんですが…

• 10月14日
mizu

小1の息子が知的なしのASDです。

まだ小1なのでこれからどうなるかはわかりませんが、今のところ普通級でやっていけています。

先生はそこまで発達障害に詳しいという感じはしませんが、すごく理解はある方だと思います。
求めすぎず、でも諦めもせずというスタンス?で、とてもありがたく思っています🥲