※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのタブレット使用について、家庭でのルールや使い方を教えてください。

お子さんの小学校(自治体)からタブレット貸与されてるという方、宿題で指示されて使う場合以外だと
家庭でタブレットをどのように使ってますか?
毎日自宅に持ち帰りますか?
決めてるルールも教えていただきたいです。

例えば、〇〇のアプリしか使っちゃいけないとか、
親がいる時しか使っちゃいけないとか、
1日何分までとか、何曜日だけとか、など。

ちなみにうちの自治体はタブレットにほとんどフィルターかけてないため、卑猥なもの普通に見れてしまう状況です。
それで息子がこっそり色々検索していたことが発覚し、
家庭でどうルールを決め直すか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日持ち帰りですが、宿題以外でまず使わないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちは宿題でも全然使う必要ないのに、遊び感覚で使いたがるので困ります😣

• 10月15日

宿題以外でまず使わないし宿題で終わったらランドセルしまってますね。ルールと言うよりは自分のiPhoneあるから興味なしです😂iPhoneの方はフィルターかけられてるから変なのは出ないし、出ないから検索かけようとかになることもあまり無い感じです🤔といってもガチガチにはかけてないし、検索してることがまあ仮にr18系でもルールガチガチにやりすぎると良くない方にいくから少しくらいは見えたりできたりするようにしてるといつのもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    まだスマホもSwitchもそんな欲しがらず与えてないので、余計に使おうとしてしまうのかもしれません…
    難しいですね😓

• 10月15日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20

学校用→課題?がある時。ただ持ち帰りも重そうだし、自宅の端末でもログイン出来るみたいなので最近は持ち帰っていないです

自分用の電子機器を渡してますが、親が決めた時間のみで好き勝手には触らせていません。
また検索履歴やパスワード、メールなどは中学生まではあなたの許可なくいつでも見る
とは伝えています。

ルールは身支度が済めば5~6時使用OK、
動画(YouTube)見るならテレビで、
放課後はやることが終わり、就寝30分前までは使用OK
です。

学校の端末は履歴など把握できたかと思います👀
問題になった某学年は持ち帰り不可になってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちは学校で時々しか使わないのに毎日必ず持参で、しかも学校に置くの禁止なので必ず持ち帰りです😓
    なので持ち帰りしなくて良いなら物理的に離せるから助かるんですけどね💦
    お子さんは親がいない間を狙って勝手に電子機器見たりしてないですか?
    ルール決めても息子はそれをやってしまってたので…

• 10月15日
  • 𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20

小さい時から厳しく言ってきたのと最近は貸し出し制にしたからないですね。
    良い時間になるまで目を離さないか離す時はゆるく見てます。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、基本親が保管して管理しないとまだダメですよね💦
    タブレットは宿題以外で自宅で使用禁止にしようかと考えてます😣

• 10月15日
ガオ

毎日持ち帰ってきますが学習以外の使い道だと好きなキャラクター検索してそれを真似て自由帳に絵を描いたりしています。
学校から勝手にYouTube見たりしないようにルールを決められているようです。
あとはフィルターもかかっているので21時以降は使用不可だったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦子供らしい遊び方、使い方で安心しますね😌
    うちも学習に関係ないことに使っちゃいけないとルールがあるのに、平気でずっと破り続けていました…
    宿題でもほとんど使わないので学校に置いておいて欲しいです💦

• 10月15日
  • ガオ

ガオ

自分たちでタブレットに制限出来ればいいですけどね🤔

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦とりあえず自宅では使わせないようにしようと思います😣

• 10月15日