※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとやん
お金・保険

200万しか貯金なく、買い替え時期の車と家を検討中。年収350万で扶養入り、3年内で購入可能でしょうか?

お恥ずかしい話、
夫婦で200万程しか貯金がありません。
結婚して2年まともに貯金せず贅沢してきた結果だと反省してます(´Д`)
田舎で1人1台車が必要な上、私の軽自動車が3年内には買い替え時期...
住んでるアパートが1LDK(12畳.6畳)で子供が産まれると手狭になるので、家を建てる⁈みたいな話が出ています...
旦那がボーナス込みの年収350万社保、私がパートで月14万程の収入で国保。来年1年間扶養に入る予定です。11月から6ヶ月間産休育休予定。
3年内で車も家も買えますか??

コメント

ファン

旦那さんの収入のみで、350万×7倍借りれたとして2450万。
5倍の借り入れで、1750万。
車はローンにしてしまうと、この金額からマイナスの借り入れになります。
頭金も有った方がいいので、車に手をつけない方がいいと思います。

ぴーちゃん

とりあえず来年扶養に入ることを想定して、今からパート代国保以外を貯金に回すと車一台くらい買える貯金できますよ😃
それが無理なら車は乗りつぶす覚悟で乗って家を建てるか、家は子どもを預けて働きだしてからにするかですかね?
子ども産まれると毎月の出費が2万くらい増えます😅
消耗品、水道光熱費、学資。

ひとやん

ありがとぅございます(^^)
子供生まれると出費増えますもんね...しっかり旦那さんと話合ってみます!家電達も一生使える訳じゃないし、コツコツ節約.貯蓄大切ですね(´Д`)!

ひとやん

ありがとぅございます(^^)
現実的な数字を見ると、ホントに頑張らないと!赤ちゃんのために貯蓄も必要だし。生活費の見直しも含めて夫婦でしっかり話合ってみます(^^)!