※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ネット記事で、育休中は学童退所になる自治体が6割と知りました💦うちの…

ネット記事で、育休中は学童退所になる自治体が6割と知りました💦

うちの自治体も調べたら退所になりそうです💦
妊娠5ヶ月で、1人目が小学1年です。
知らなかった😭😭😭

保育園も学童も待機が多い地域で、一度退所したら育休明けが2年生なので優先順位的に戻れない可能性が高い気がします。
年度途中の入園・入所で、保育園と学童同時に決まるのか…💦
復職できるのか不安😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生ならお留守番出来るでしょ、って意識も強いようですね…。
平日は何とかなっても長期休暇は無理じゃない??って思ってる小学生母です笑
民間学童とか駆使するしかないんですかねぇ。

• ママリ

ママリ

民間学童や習い事に頼るしかないですよね💦
    平日も下の子のお迎えに行って18時半頃の帰宅になりそうです😭
    2年生でその時間までお留守番は不安です😭

きょうだいが7〜9歳差という、限られた人の悩みで、行政にもなかなか声が届きにくい気がしました💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りだとそもそも公営の学童の評判が余り良くないので、送迎もあるしと民間選ぶ人多いです😊
    毎日18時半までは低学年には厳しいかなぁ…夏休みとか朝からになりますしね。

• 49分前
  • ママリ

ママリ

ですよね😭
    長期休みはほんと無理です💦💦

育休中に預けられないのは仕方ないにしても、保育園と学童のダブル待機はなかなか復職のハードルが高いので、民間学童等を駆使してなんとか保育園が決まり次第復職できるように考えます😭
    ありがとうございました🙏

• 41分前
はじめてのままり

友達がそれで退所しちゃいました…
保育園は通えるのに(2番目の子)、なんで学童(1番上の子)はだめなの…って先生に訴えてましたがダメでした💦

はじめてのママリ🔰

学童はお留守番できますよね?と暗黙の了解がありました…。