※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車のエンジンオイルって、半年に1回交換してますか?必ず必要なんでしょ…

車のエンジンオイルって、半年に1回交換してますか?
必ず必要なんでしょうか?

コメント

きら

必ず半年、ということは無いと思います。
車を買った時に、半年に1回もしくは走行距離が5000kmを超えたらと教えてもらいました。
なのであまり乗らない車なら、5000kmいかなければまだ変えなくてもいいと思います。

目安を超えてもずっと交換しない、というのは故障の原因になるのでおすすめできません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間5000km走らないくらいなので年1でいいかな〜と思ってたのですが、ディーラーに半年に1回をすすめられて😣
    そんなに高くないし頻繁にやったほうが安全なんですかね😂

• 5時間前
  • きら

きら

年一でも良さそうですけどね🤔
    オイル交換自体は数千円でできますよね!オイル周りの部品交換があっても1万円はいかないと思います。

下の回答を見ましたが、今そこまで先の予約は取らなくてもいい気がしますね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知識が乏しいので購入したホンダのディーラーに行ってるのですが、きらさんはディーラーの点検利用してますか😣?

• 3時間前
  • きら

きら

私もホンダ車乗っています!
    ただ、身内に車関係の仕事をしている人がいるので、車検やオイル交換、タイヤ交換はそちらのお店に頼んでいます🙋‍♀️

全てディーラーでやろうとすると、車検や点検等お金が結構かかりますよね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元じゃないので知り合いもいなくて😭
    ディーラー高いけど、格安のところと心配で結局ディーラー行ってます😭
    オイル効果は5000キロごとに変えようと思います!!

• 52分前
はじめてのママリ

私は頻繁に車に乗るので、半年ほどで交換してもらってます😊
あまりにほっておくと車が壊れる可能性もあるので、半年から1年ぐらいで交換できるといいかなーと思ってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車検のときに半年後、1年後のオイル交換の予約まで旦那がとってきて、そんなに必要?と思ってしまって😭
    車検も11万…高いです💸

• 5時間前