義母が掃除をしてくれることに感謝しつつ、恥ずかしさや物の所在が不明になることが気になります。皆さんの義母は掃除をしてくれますか。
義母がたまに私が仕事で空けている時に家を掃除してくださるのですが申し訳なさと恥ずかしさが込み上げてきます、、
義母はマメに掃除される方でいつも義実家にお邪魔しても常に綺麗です。なので家に来て頂いた時に汚くて唖然とされてるのではないかと思うととても恥ずかしくなります。
あと、片付けて下さるのはとても有難いですし助かるのですが、たまに物がどこに行ったかわからなくなりそのまましばらく見つからない時があります。。。
皆さんの義母は家を掃除してくださりますか??それとも何も触られないですか??
- ひな(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
掃除といいますか、そもそも鍵を渡してないので勝手に入られることがないです🤔
ママリ
鍵持ってるってことですか?!
そもそも鍵を渡さないですし、家のことするなんて迷惑すぎます…💦
実母にも鍵渡していません。
-
ママリ
なるほど…!
そうだとしても片付けは迷惑です…
旦那さんが片付ければいいのでは?
勝手に家のものを触られるのは気持ち悪いです。
食器洗いくらいならともかく…- 10月13日
-
ひな
そうですよね、、💦
私がかなりズボラなのでかなり家が汚いのはわかっているのですが、極力仕事休みの日にできるだけ綺麗にしてはしていますが几帳面な義母からしたら恐らく掃除したにも入ってないのかなと、、、😭
付き合っていた当初から実家の旦那の部屋は義母が片付けてくださっていたみたいで恐らくその名残りが今現在家に来ているのかなと、、、🥲
なので旦那に片付けをお願いしてもそもそもの片付けの仕方をわからないので片付けができません😅
ほんとに、食器洗い等ならとても助かるのですが私の私物等が動いていたりするのでちょっとなあ、、、と思っているのですが義母は恐らく良かれと思い掃除してくださってると思うとなにも言えずで、、、😅- 10月13日
-
ママリ
いや…流石にそれは旦那さんにもびっくりです💦
お義母さんもそこは子離れするべきかと😅
妊娠中だからやってくれてるんですかね?🤔
関係なくいつでもだとしたら
助かるからまぁいいか、でこれからも過ごし、それを自分の子どもにも見せるのか、
旦那さんに片付けを教えて、家のことは家族でやるのか、
どちらかだと思います…- 10月14日
ひな
誤解招く言い方をしてすみません!!
旦那が仕事休みで家にいて私だけが仕事でいない時に来られて掃除してくださると言う事です🙇♀️
はじめてのママリ
妊娠中、切迫だったので掃除も全て頼んでました💦汚いよりはありがたいし、仕方ないと割り切ってました!
-
ひな
確かに、家が汚いよりは良いですもんね!ズボラな方なのでだいぶ掃除を怠るので掃除に関してはとても有難く思っています😭
多少はやはり仕方ないと割り切るしかありませんよね🥲言って関係が悪くなってしまっても嫌ですしね😖- 10月13日
-
はじめてのママリ
ちなみに、義実家もいつもとても綺麗なのですが、子供も巣立ってるから掃除する時間はたんまりあるので当たり前というか、自分の家が汚いことに関してはまだ子育て中ですから!と開き直ってます!笑
恐らくうちの義母と同じく世話好きなお母さんなのかなーと思いました👵
特に妊娠されてますしひなさんにとってもよかれと思ってるのかなと🧹
それをひなさんが嫌でなければ、今はある程度は割り切ってもいいのかなぁと思います。うちは子供産んで2ヶ月半で、だんだんと私も動けるようになりつつあるので、今は義母も掃除するようなことはなくなりました!- 10月13日
コメント