※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jennifer
子育て・グッズ

発語に遅れがある息子が人に手を出すことに悩んでいます。元々穏やかな性格ですが、最近は人混みでの行動が気になります。手を出すことが良くないと理解しているものの、繰り返してしまいます。同じ経験をされた方の対処法を教えてください。

発語に遅れがある息子。そのせいもあるのか、最近人に対して手が出やすく悩んでおります。
色んなパターンがあり、並んでいたり人混みで待つのが嫌なのか近くの方に手をぶつけようとしたり、ただ近くに人がいてハイタッチのような感覚で手をぶつけようとしたり、保育園では手を広げて走ってお友達にぶつかったり...
元々は穏やかで控えめな子なのですが年長さんになってから上記のような事や発言もお友達や人にとって好ましくないものがあったりします。
落ち着いている時に、お友達や周りの方などに手を出してしまう事がよくない事お話するとダメなことと答えてくれますが結局また繰り返しています。

お休みの日はほぼ一緒にお出かけしたり(お出かけ時も知らない人に手をぶつけたりする事がありヒヤヒヤです。)夜もわずかな時間になりますが一緒に遊んでから寝るようにしてます...でももっと甘えたいとかなのかななどどうすれば手を出してしまう事がよくないときちんと認識でき落ち着くのか日々考えているのですが...

同じような経験された方いらっしゃいましたら、どのように向き合われたか、どのように落ち着いていったかなどお聞かせ頂けますと参考になります。
宜しくお願い致します!!

コメント

何か支援などは受けられたりしてるんでしょうか?

• Jennifer

Jennifer

コメント有難うございます!!
    通院もしていて児発も通っています。
    成長の一環ではあるかと思いますが、子供はお友達と仲良く遊びたい、でもうまく伝えられないところもあるのかなとも思います。
    周りの方にも協力して頂き、本人の理解が追いつくまで大変なことも多いですが大人がしっかりサポートしていこうと思います☺️

• 10月13日

退会ユーザー

私は学生の時に子供の発育発達を勉強していて母が精神科の看護師です。
    経験の中で学んでいく部分もあるのかなと思います。小学生でも何も支援してないんだなぁと思う子もいたりするのでsaayaさんはきちんと色々やられいてサポートもされてますね✨

• 10月13日
  • Jennifer

Jennifer

ありがとうございます!!
    保育園や療育に通い成長したなぁと感じる事沢山ありますが、同時に成長過程で気になることも新たに出て来たりという感じです。
    やはり経験から学ぶ事は大きくこちらが何回も伝えたりするより学びになるんでしょうね...
    息子が一般的な社会生活で困る事がないよう出来ることは何でもしていければと思います✨

• 10月13日
はじめてのママリ

成長するにつれて意思がはっきりしてきて衝動が強くなってしまってるのかなぁと思いました。
うちの年長の子もそうです😢
衝動性を抑える薬(インチュニブ)を飲みはじめて少しマシになりました。

• Jennifer

Jennifer

コメント有難うございます!!
    お互い大変ですよね...
    これも成長の一環で自我の表れもあるのかなと思います。
    気長にみて、お友達や周りの方を傷つけないようしっかり伝えてきちんと理解してもらえるまでこちらが気にかけていこうと思います。
    また、なかなか落ち着かないようなら担当医にお薬の相談も考えてみます😊

• 10月13日
へも

うちの長男が、自分の気持ちをうまく伝えることができずに暴言が出てしまいます🥺例えば、やりたくないことや苦手なことをしないといけない時、やめて!や貸して!など伝えるのが苦手です。

年中から顕著にで初めて、いまは年長さんが通う通級クラスに通い、発達検査受けて就学は支援級にするか通級にするかやりとりしてる最中です😊放課後等デイサービスも契約予定です🙆‍♀️

年長の二学期からは割と落ち着いていて、おそらく担任の先生も真摯に向き合ってくれて信頼関係が築けていること、通級クラスの効果?も少しはあるのかな、と思っています。

なんでそんなことするの?それじゃ何もわかってもらえないよ?本当はどうしてほしかったの?などは、よく聞いてます🥺

• Jennifer

Jennifer

コメント有難うございます。
    うちも多分、やめてや貸してなど伝えるのは苦手な気がします。
    年少ぐらいまでは周りにされるがまま、おもちゃとられたらとられたまま(恐らく言葉が十分でなかった為にやめてや、嫌だなど伝えられず、諦めてしまっていたのかなと思います。)
    今まで我慢していた分、成長して自我でてきたりもあり感情剥き出しになってるのかなと思います。

お友達と関わりたい遊びにさそいたくても一緒に遊ぼうと言うのが苦手で手をだして気持ちを汲み取ってもらいたいのかなとも見受けられますがお友達からすると嫌な事してきたってなり遊びたいと思わないですよね。

今の保育園の先生も真摯に向き合ってくださり信頼関係も築けてる感じはあるのですがどうしても、このような行動の対応には長期戦になりますよね。
    地道に正しい関わり方、お友達の気持ちを考えるなど伝えていこうと思います☺️
    長男のお子様同い年ですね!!
    お互い子供にとって良い通い方になるといいですね✨

• 10月13日