吐き出させて下さい。育休中の夫が久しぶりに友達と昼に飲み会すること…
吐き出させて下さい。
育休中の夫が久しぶりに友達と昼に飲み会することになりました。
どういう予定か尋ねると、10時か11時〜15時か16時とのことでした。
今息子がつかまり立ち盛りで動き回る&後追い真っ最中の中6時間不在はちょっとしんどい。そしてお酒を飲むのもあまり良い気はしない(過去にお酒で失敗多々ありのため)けど、飲まないでというのも可哀想だから飲み過ぎないでね!と伝えました。
夫は私の親が来てくれたらいいか?と聞いてきたため、あまり親を頼りたくない理由もあり、夫の飲み会があるから呼ぶのもちょっとなぁと話しました。
すると、2-3時間なら大丈夫?アルコールも心配なら飲まないか、1杯だけにするよ!とのことで、まぁそこまでは求めてないから離乳食(16時台)までに帰って貰って育児に支障のないように&飲み過ぎないように!という話でまとまりました。
しかし結局11時に出て帰宅は18時前…。
私の親が気を遣って帰らずにいてくれました。
夫は呂律が回ってないし目も座ってて、会話も噛み合わずアルコール臭く、明らかに酔って帰ってきました。
もちろん離乳食も終わっています。
話が違うけど、まぁ楽しんだならいいか…と自分を納得させようとしましたが、子どもが何度も夫を呼んでも目が合わず通り過ぎてて、さらには子どもがふらついた時に支えるのが間に合わず泣かせており、かなり頭にきました。
そして子どもが眠そうにしていたので寝かしつけを私がやり、その間いびきかいて寝ており、怒り爆発しました。
時間もですが、最低限の条件の「生活に支障のないように飲み過ぎないこと」さえ守って貰えなくてとても悲しかったです。
そして今は友達と約束していたのでゲームしてます。ゲームさせるために仮眠させた訳じゃない💢
夫は育児も家事もやってくれますが、子どもが寝てから早朝までは私が夜間対応しており(子どもは夜間2-3時間おきに起きます)、普段から自分時間は私よりよっぽど取れています。
私が怒ると平謝りでしたが、悲しくて悲しくて。
楽しかったところ水を差したくなかったし、「楽しかった?息抜きできた?良かった良かった☺️💓」と言いたかったのに…涙が出ます。
- こち🔰(生後8ヶ月)
コメント

cocoa
わかります。
息抜きも大事だし、感謝もしてる
笑顔で許せる妻、憧れますよね
でも夫のそういう行動から大切にされてないんじゃないかって寂しくなるし、こちらが1秒も気が休まらず神経すり減らしてる大変さをわかってほしいんですよね
その上友達との約束はきっちり守るのね、私との約束は簡単に破るのにってムカつきます

ママリ
うちなんて育休中に趣味のサッカー⚽️で膝の前十字靭帯断裂させて只今10日間の入院になっております。爆
子供5人も居て😇うちの旦那のがバカですよぉーー🥲泣
旦那さんの飲み会、息抜き出来たなら良かったね!と言ってあげたい反面、約束も守らず酔っ払って帰って来たらキレますよねー🥲うちも育休中ではないですが旦那の飲み会が夜中になっても帰って来ずカチーン💢来て玄関の鍵とチェーンかけて一晩車で寝てもらいました🩷笑
-
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
わああママリさん本当お疲れ様です😭😭😭😭😭
育休中なんだから、育児で身体痛めるなら同情できるけど…趣味か…ってなりますよね😭😭😭
本当笑顔で迎えたかったのに…と残念すぎます😭
分かって頂き嬉しいです😭涙出ました😭
チェーン!なるほど私もそうしたら良かったです!!!笑- 1時間前

はじめてのママリ🔰
分かります!
私もそれで何度もブチ切れました😂
飲みに行ったり自分の好きな事するんだったら家の家事、育児は全部終わらせてから行け!帰ってきて育児出来なくなるぐらいまで酒飲むな!独身気分も大概にしろ!と帰宅時間に門限をつけ、やっとここ数ヶ月で改善されましたが、毎回イラつかせるなと思うばかりです🥹
-
こち🔰
わああ同じ思いをされた方が😭😭😭
私がキレ過ぎか…?と思ったりもしましたが、分かって頂けて嬉しい&安心です😭😭😭✨✨✨
本当それです!!
なるべく残す方に負担ないようにしてくれと🥲
もう全ての言葉に頷きます👏👏👏
やっぱり門限いりますね😭!!!
任せて信じよう🥹と思った私が間違いでした😑
こちらも言いたくないし、言わせないで欲しいですよね😭😭😭- 1時間前
こち🔰
共感救われます😭😭😭
そしてまさにおっしゃる通りで、読ませて頂いて涙出ました😭😭😭
笑顔で迎えて、許したかったです🥲
怒られたくなくて連絡できなかったのかもしれないですが、「遅くなる」と一言もなかったのも悲しかったです😭😭😭
何も言われなかったらOKと思ってたのかなと…。