※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリカン
妊娠・出産

産後の義実家訪問について、私の感覚がおかしいのかご意見ください。産…

産後の義実家訪問について、私の感覚がおかしいのかご意見ください。。

産後3週間目に義両親・義姉一家(義姉夫婦と甥っ子3歳)が子に会いに家に遊びにきました。
お昼を我が家で一緒に食べるという話は聞いていたので、てっきり子を抱っこしたりお昼を食べたりして2〜3時間の滞在で帰るのかと思っていたら、

・甥っ子が家の中を飛び跳ね他の部屋を勝手に探検して回っても、義姉夫婦が軽く注意するだけで誰も本気で叱らない(床に布団を敷いて寝かせていた赤ちゃんの近くでも走り回っていた)
・大人全員甥っ子にかかりきり(甥っ子が遊びたがるので、義両親も甥っ子の相手をしてばかり)
・お昼に家に来て最終的に夜20時まで全員帰らなかった

という状況で、疲れ果ててしまいました(完母なので授乳も別室で対応せざるを得ず、、)

私としては、

・未就学児を連れてくるならちゃんと注意する(大人しくさせられないなら先に帰るなどして滞在時間を短くする)
・甥っ子の相手を我が家でしないでほしい(産まれた孫の顔を見に来たのでは?)
・産後1ヶ月経ってない家に長時間滞在するのは非常識

という感覚です。

夫には、今後同様のことがあれば夫からも注意したりそれとなく帰宅を促したりしてほしい、とお願いしたのですが、むしろ私が心が狭いと言われてしまいました。夫曰く、お祝いを貰っているのだし、甥っ子くんは3歳だからしょうがないと…。

お祝いを頂いているのはそうですが、だとしても産後直ぐなので滞在時間など少しは配慮してほしいのが正直なところですし、甥っ子くんについては甥っ子くんが悪いとかではなくて(普通の3歳児は大人しくできないと思うので…)、注意しない大人に憤りを感じているだけなのですが、私の心が狭いのでしょうか。。

コメント

sk

出産、おめでとうございます☺️
そして義理のご家族の対応、ホントにお疲れ様でした😭😭
私はペリカンさんと同じ感覚です!
それされたら、お祝いいらないから、こないで。ってなるかな🤣🤣
旦那にも理解して貰えないなら実家に帰るかも!
それに生後一ヶ月なら赤ちゃんの感染症とかも気になるし。

私は旦那に、命がけで赤ちゃん産んで、体ボロボロの私の意見を優先して!と言ってましたよ☺️
もし旦那さんの理解が難しければ、ご両親から話してもらったり、地域の保健師さんや、産後検診時ドクターから話してもらうとかもありですね!
けっこうこういう義実家関係や産後の夫婦関係は最初が肝心!ってとこもあるから、ストレートに気持ち伝えて良いと思うし、むしろ泣き叫ぶ、怒鳴るぐらいの勢いで伝えてもいいかも!
でも、ペリカンさんの体調や気持ちもあるから無理せず誰かに頼ってくださいね🥲🥲

• ペリカン

ペリカン

ありがとうございます!😭
    同じ感覚とのこと、安心しました…

>それされたら、お祝いいらないから、こないで。ってなるかな🤣🤣

本っっっ当これです!!何もいらないからそっとしておいて欲しい!

夫にはもっとストレートに気持ち伝えて良いんですね…なんか私がおかしいくらいな勢いで言われたので自信無くなっちゃったのですが、産後なんだからちゃんと労わってよ!って伝えようと思います!!
    (ちょうど産後検診あるので、私から言っても聞かなかったらお医者さん、看護師さんに怒ってもらおうと思います🧑‍⚕️笑)

温かいお言葉、本当にありがとうございます。産後メンタルだからか涙がでました🥲
    アドバイスいただいたとおり、夫と話してきます💪

• 1時間前
ままり

私ならすごく嫌です。
そもそも産後3週間でそんな大人数来てほしくないしせめて予防接種1回目でも終わってからにして欲しいです。
そうゆうことも考えられない人だから自分の子供にも何も言えない非常識な人間なんだと思います💦
来るなら時間、常識考えてから来て欲しいです。

• ペリカン

ペリカン

コメントありがとうございます☺️
    やっぱりちょっと非常識ですよね。。投稿では端折ってしまいましたが、おっしゃるとおり、来るなら予防接種1回目終わってからにしてほしいなとも思っていました、、🥲

• 1時間前
ひよこまめ

読んでて、もし自分が当事者だったらと考えると発狂してしまいそうです。。

私の普通は、滞在時間長くて2から3時間です。1時間で帰っても良いくらいかと思います。

お祝いをもらったから何だというのでしょう。

毎日血を下から出しながら子供に母乳という点滴をあげているママの事を旦那様が分かってないでこの先どうするんだとビンタしてやりたいてす(すみません 笑)

まず自分の家族、ママを気遣へ🤬!!

• ペリカン

ペリカン

コメントありがとうございます!
    まさに発狂しそうで、心の中で全員今すぐ家から出ていけー!!と叫んでいました、、😭

本当に、どれだけ産後体調が悪くて身体も辛いか全然分かってないですよね。。
    怒ってくださってありがとうございます🥲(ビンタウェルカムです!笑)

• 51分前