2歳3ヶ月の娘の言葉について相談です。言葉は増えてきましたが、まだ不明瞭な部分が多いです。はっきり話せるようになるでしょうか?言葉の教室に通わせた方が良いでしょうか?
2歳3ヶ月の娘の言葉についてです
よく喋るようになりましたが、まだ宇宙語みたいなのが多いです。はっきり喋ることもあります。
でも、おやすみ→まままみ!とか...
ちょうだい→んーだい!とかです...
アンパンマン→まんまんまん
バイキンマン→みんみんまん
でしたが、これ2つはしっかり言えるようになりましたが、
まだドキンちゃんは、ちちんちゃんだし。言えない言葉も多いです。
これは大丈夫なのでしょうか?
はっきり話せる時が来るのでしょうか?
言葉の教室みたいなのに通わせた方がいいのでしょうか?
どなたか同じくらいの月齢の方、教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2歳4ヶ月の娘も全く同じです〜😂
子育てサロンで相談したところ、口の筋肉が発達途中だから仕方ないよって言われました。口を動かす遊びがいいみたいで、ストローでお水をぶくぶくしてみたり、シャボン玉吹いたりして特訓しています!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
保育園には通ってますか?
うちは保育園行ってないのですが、行ってる子の方が上手とか関係あるのかな〜とも思って。。。
お子さんしっかり会話できますか?
ママリ
うちの子は保育園に通っていて、同じクラスにはっきりペラペラ喋る子がいるので、つい比べて気になってしまいます💦
でも、まだまだ宇宙語の子もいるので、個人差があるんだなぁと感じています。
発音は不明瞭なんですが、最近会話っぽくはなってきて、
娘『ママ、おちゃちょうらい』
私『はいどうぞ』
娘『あーと!(ありがとう)』
みたいな感じです😂
ちなみに…アンパンマン→まんまんまんです笑
はじめてのママリ🔰
わああああまさに!
同じ感じです!!
アンパンマンはうちもずっとまんまんまんだったのですが、最近言えるようになりました🤣
ちょうらい!あーと!とかも同じです!!!おやすみは、まままみです。。