※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語がない場合の受診目安や小児科の選び方について教えてください。発語はなく、単語を言わない状態が続いています。発語を促す方法も知りたいです。

発語ない時の受診目安っていつごろですか?
またその場合は、普通の小児科でいいんでしょうか?

未だに発語ゼロです。
ママママママ、マンマンマン、パパパパ、ばぁっばぁ!、んー!、おうー!ヤイヤイヤイ!などしか言わないです。

声は大きいし、結構喋ってるけど、単語は言わないです。

私の後追いしてくる時に、ママママ!と泣きながら?怒りながら?歩いてくることが多い気がしますが、私がいない時も言ってる時あるし、ママは?ママって言える?みたいな感じで、聞いてみても言わないです。

パパも、パパの気配感じで言っている気がする時もありますが、いない時にも基本言ってるので、違いますよね💦

絵本大好きで、毎日何冊も読んで欲しいと、持って歩いてくるのでその度に読むし、寝る前も数種類リピートして読んでます。
お話は1回目の時は真剣に聞いてるし、気になるものは指さしますが、わんわんどれ?とかアンパンマンどれ?とかはやらないです。稀にたまたま指してる感じです。

やりたい事は、わからないことも多いけど、指さしたり、遊びたいおもちゃ持ってきたり、なんとなく理解はできます。
例えば、お口なくなってからだよとか言えば、お口開けて見せてくれたりするので、こっち側の言葉が全く通じてないわけではなさそうだなとは思うのですが、こちら側の要望も無視してお喋りしてることもあります。

どうしたら、発語してくれるようになるのでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

まもなく1歳半健診があるので、発語についても確認あると思いますし、保健師さんとの面談もあると思うので、そこでご相談されたらいかがでしょうか?☺️
うちの娘の場合ですが、同じくママママ…みたいな感じで、1歳半健診時点で発語はワンワンのみ、指差しもせずでした🐶1歳半健診では経過観察になって、半年後に電話確認でした。ここらへんのフォローの方法はお住まいの自治体によるかと。
その後も発語数増えはするけどのんびりめでしたが、2歳過ぎに急に言葉数が増え、2語文3語文一気に進みました😂今では起きてる間ずっと喋ってるか歌っています🎵
私も1歳半健診で経過観察になって調べて購入したのですが、「あかちゃんおしゃべりずかん」という絵本は赤ちゃんが発語しやすい言葉を集めたもので発語を促すのによいと見ました!どの程度効果があったかは分からないですが、うちは気に入ってよく読んでました☺️

はじめてのママリ🔰

1歳半検診で相談でいいかなあと思います☺️心配になっちゃいますよね🥲
上の子も1歳3ヶ月はパパパパパ(パパかは不明)のみ、1歳半は激甘判定でギリギリ3語書きました🤣指差しもほとんどしなかったです。
2歳3歳でそれぞれ爆発期がきて、周りに追いつくくらいになりました!
なんとなく意思疎通が取れているならそこまで心配されなくて大丈夫かと思います。
本を読んだり支援センターに毎日のように行ったりしていましたが、結局遅かったので、本当に子によります😭
でもやっぱり言葉を浴びせることが一番大事だと思います!!