※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発語が変で、親の真似をしたり独り言が多いのは発達障害の特性でしょうか。

息子の発語が変です🥲

何か開けて欲しいときに開けて!と言うのですが、後でね!と言うと、あけないよーーー!!と言いながら駄々こねます。あけないよーは以前大人が言った言葉です。

その他にも、どっかに行きたい時、今日は行かないよ!と言うと、いかなーいいかなーい!!と言います💦

なんかすごく親の真似して言葉言ったりします。

独り言もすごく多いし、不安な時はだいじょーぶだいじょーぶーと言ったり謎すぎます。

モノを息子に渡す時、例えばお菓子だとすれば、どーぞと渡そうとすると、息子が1人でお菓子どーぞ!あーと!と一人二役?みたいな発語をします。

発達障害の特性なのでしょうか

コメント

no-tenki

普通だと思いますよ。💦

2歳なら親が言ったことを口に出せるなら真似をする時期です。
オウム返しをしながら勉強をしたり、覚えた言葉を思いついた時に口に出して勉強してるので、それだけ真似できてるのは発達してるのではないですか??

これが3歳後半や4歳過ぎでオウム返ししかしず、会話が成り立たないなら怪しいかと思います。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話がまだまだ成り立たないんです。
    何色?これなに?これ誰?くらいしか答えられないし、どこいく?と聞くと公園!と言いますが定型で覚えているような気がして

• 10月12日
  • no-tenki

no-tenki

会話が成り立たないのは、こっちが○○する?に対して興味がなく、違うことをして会話ができないことです。💦

これ何?とか何色?に答えれるのすごいですね。
    うちの子は赤は1歳10ヶ月の時にやっと言えたけど、それ以外は2歳超えてからで、これだれ?に対してはパパでしたよ皆に。🤣

公園なんて言葉も言えなくて、今日どこいく?って言うと、外行きたいから靴履きに行って、外行くアピールでしたね。(笑)

• 10月12日
ぜろ

普通です!そうやって言葉の使い方も覚えていきます☺️
使い方間違ってたり変な日本語も、言いまつがいも可愛い時期ですよ☺️
息子は開かない時も通れないとか上手く玩具で遊べないときも全部『あかないあかなーい!!!』で可愛かったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も、あかないあかなーい!!と言います笑
    まだまだ会話が成り立たなくて、無視も多いし聞いてるのか?となります。マイワールド凄く独り言多いです💦

• 10月12日
  • ぜろ

ぜろ

車の乗用玩具に乗ってて段差で通れなくて『あかないあかなぁーい!!!』って泣いて怒ってる動画が今でもお気に入りでよく見てます🤣💘

2歳頃だとまだまだ会話という会話はできないですよ💦できてる子がいたら、それはめっちゃ早い子だと思います🤔
    イエスかノーで答えられるようなものや色の名前とかの、答えが決まっているような質問じゃないと…
    どこへ行くとか、何して遊んだ、何が食べたいとかそういうのはまだ難しいです😣

『何』って質問にちゃんと答えられるようになったのは3歳頃になってからでしたよ☺️

黙ったら死ぬんかってくらいずっと喋ってるのも、この時期あるあるですよ😂

• 10月12日
mizu

年齢的に至って普通ですよ😌
言葉を習得する過程で見られる普通のことです!

それが4歳でも同じ、とかなら何かあるかもしれませんが…!

ぽん

うちの息子もよく似てます💦

かーたん、抱っこーって言うけど、できない時が多く、だっこしないねー😭って言いながら駄々こねてます。

同じくあっち行こうねーって言われてもあっち行かないよーというと、あっち行かないねー😭あっち行かないねー😭と泣きます💦

全く同じ感じで親の言葉そのままを真似して、凄い独り言も多いです😵‍💫
かーたん、どうぞ、ありがとう!もまったくおなじです😅

めちゃくちゃ同じすぎてちょっと共感しまくりました!

同じくあまり会話がまだ成り立たず、何色?とかこれ何?とか誰?とかはいえますが、何が好き?とか今日はなにする?とかどこ行く?何した?とかは難しいみたいです💦

うちもかなりのマイワールドboyなので心配してますが、、回答見ながら少し安心しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も、ママ抱っこー!と言ってきて、抱っこしないよ!と言うと、だっこしなーいだっこしなーい!て駄々こねます笑

何が好き?とかやっぱり答えないですよね💦

独り言とか言ってますか?
    息子ずっとなんか喋ってるんです笑

• 10月13日
  • ぽん

ぽん

めっちゃ独り言喋りまくってます!というか、、人形遊び好きで1人で人形とかぬいぐるみにめちゃくちゃ話しかけてます💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか怒った顔!とか困った顔!とかしますか??

• 10月13日
  • ぽん

ぽん

独り言のときはないです💦
    普段、怒るというか嫌そうな顔とか困った時とかはそういう顔をすることもあります!表情は割と豊かです!

• 10月13日