りんご病に感染したか不安です。幼児教室で妊婦さんと接触しましたが、咳をしても感染リスクは低いと聞きました。先生に伝えるべきか悩んでいます。
りんご病についてです。9/15から長女の両頬が赤くなり、りんご病と診断されました。
2週間以上、自分にその症状が出ないので、りんご病はうつってないと思ってました。しかし、長男から風邪をもらい、そこから肺炎になりました(呼吸器が弱く、よく肺炎になります)。抗生剤を処方されましたが、細菌による肺炎は感染力は強くないからと、外出の制限は医師からされませんでした。
かなり咳は出るけど熱もないので、幼児教室に下の子を連れて行きました。肺炎の症状はあるけど外出制限されてないことは、先生に伝えていました。
いつもはいないけど、初めてのママさんで妊婦さんがその日に来てました。その方と隣の席で10分くらい座ってました。その間も私は咳が出ました。マスクしていて、人のいない方向に向かって咳してました。
咳は薬で快方に向かいましたが、3日前から両頬が赤くなってきました。私も、遅れてりんご病に感染していたみたいです。肺炎の菌とはまた別に、りんご病も同時感染していたということです。りんご病とは自分でも気づかないので、幼児教室に行ってしまいました。よりによって、妊婦さんも来ていて…もし感染させてたらと思うと不安です。
インフルみたいに感染力が強い病気ではないと聞くけど、マスクしてても咳してうつったら…と思ったら不安で。
今さら思っても仕方ないけど、念のために先生に伝えておくべきなのか…悩みます。
AIに相談したら、マスクして短時間で咳を人と逆方向にしてたら感染リスクはほぼないとは書いています。
- mamari(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
何かあったら申し訳ないという気持ちはよくわかりますが、聞いたら不安になると思うので私だったら伝えないです🥲
今年は流行っているので別のところでもらうリスクもあります。もし感染してしまったとして誰から移ったかわからないのに伝えたことによってmamariさんのせいになってしまうのも...と思います。
子ども時代にかかって免疫を持っている方も多いと思いますし、初めての感染でも初期の方が影響が大きいようなので、妊婦さんが何ヶ月かわからないですが見てわかるくらいの妊婦さんならかかっても無事かもしれません。大丈夫だと良いですね。
mamari
コメントありがとうございます😭
そうですよね…指定感染症ではないから、みんな罹患しても外に出るし、どこでうつるかわかりませんよね。
妊娠5ヶ月というのは先生との会話できこえました。1番、りんご病の胎児感染リスクが大きいのがその時期みたいです😰
もし妊婦が初感染しても、胎児に後遺症を残すのは5%未満の確率らしいので、どうか感染してないように…もししてても、赤ちゃんに影響ないように、祈るしかないですよね。
3月に産まれるみたいだから、それ以降に元気な赤ちゃんを連れてきてくれるのを期待しておきます。不安でたまりませんが…
ママリ
幼児教室に行かれたのはごく最近のことでしょうか?
うちも最近子どもたちがりんご病にかかったのですが、病院の先生からは赤くなる10日くらい前が人に移る時期だと聞きました。3日前の更に10日前だと9月末頃が感染させるリスクが高そうですね。移る期間は前後数日間はあると思いますが、マスクもされていたとのことですし、きっと大丈夫と思いましょう🥺
mamari
10月1日に行きました。ちょうどその時期で、ドンピシャですよね😔
ちなみにペッパーさんは、お子さんからうつりましたか?
ママリ
子ども3人のうち下2人がなって、上の子はかかった覚えないけど何ともなかったです😊
私は母に聞いたら幼少期にかかったんじゃない?と言っていて無症状、旦那は義母に聞いたらかかったことないと思うと言っていたけど無症状でした。もしかしたら知らないうちにかかったことがあったのかもしれません。
大人がかかると症状がかなりしんどい人もいると聞きますがmamariさんは軽く済むと良いですね🥺
mamari
そうなんですね、ありがとうございます😊
うちも下の2人は症状ないんですよね…かかった経験ないはずなのに。
私は膝裏の靭帯が数日前から痛くて、心当たりないのに歩けないくらい昨日は痛かったです。りんご病で、そんな症状も出るんですね!
最初に長女が発覚したときも、担任の先生が妊婦でずいぶん心配しました。感染を防ぐのが難しい病気なだけに、本当に厄介です。
ママリ
子どもは無症状なことも多いのですかね。無症状でも感染していて免疫がついているなら良いのですが...🥺
大人は関節痛が酷いと聞きますよね。お大事になさってください。
特に子どもは移る期間に症状が出ないことが多いし、症状あっても微熱程度だったりしてりんご病だとは気付けないので知らない間に広まってしまって怖いですよね💦
mamari
遅れてすみません。今日から長男の両頬が赤くなりました。長女の感染から1ヶ月も経ってるのですが、ペッパーさんのお二人のお子さんも、そんなにタイムラグありましたか?💦
ママリ
うちは真ん中の子が赤くなった10日後くらいに下の子が赤くなりました!
もしかしたら上のお子さんがかかっていたときには下のお子さんには移らず、ママさんがかかっていたときに移ったのですかね?🤔
それか保育園など通っていたらまた別の経路からということもありそうですが、自宅保育ですかね?
なんだかモヤモヤしますが、小さいうちにかかっておいた方が軽く済んで楽だそうなので2人ともかかっておいて良かったとも思います😊
mamari
私も上の子感染から3週間は経ってるのですが、結構な潜伏期間ですよね💦
真ん中の子は幼稚園です。
たしかに、今一気にかかる方が気が楽ですね✨
ちなみに、ペッパーさんのお子さんたちのお通いの保育園などでも流行ってましたか?
ママリ
三きょうだいでしたか😆
潜伏期間が長いパターンもあるかもですが、末っ子ちゃんが無症状で感染していて経由したとかも可能性はありそうですよね!
うちは下2人が幼稚園で、上の子の学年でけっこう流行っていました💦
ママさんはその後の体調大丈夫ですか?🥺
mamari
うちも3人なんです👶兄弟で風邪とかなんでもうつし合うから、病院通いも大変ですよね💦
なるほど🤔無症状で感染は頭になかったです💡
上のお子さんの学年で流行ってたけど、その子は無症状だったんですね🤔
お陰様で私の症状は、ほとんどなくなりました✌️ありがとうございます😊
長女の周りでインフルが出始めてるから、嫌な予感です…あんまり意味ない気がして今年はインフルワクチンを受けないことにしたんですけど💉
ママリ
同じですね☺️
すみません💦急いで打ったのか変になっていました😭幼稚園に行っている上の子って言いたかったみたいです...!意味不明ですね!つまり真ん中の子です🥹
真ん中の子の学年で流行って見事にかかり、下の子にも移って、上の子や大人は平気でした!上の子は今までに赤いねってなった覚えもないので未感染だと思っていたのですが...🥺
インフル出てきてますよね😭
私も今年はやめるか迷ったけど、やっぱり脳症だけは怖いなと思って来週受ける予定です🥺大人は去年まで一緒に受けていたけど、感染源がほぼ子どもしかないのでもしかかったら薬飲んで寝る!!と思って今年はやめます🤣
将来インフルのワクチンがコロナワクチンと同じタイプのワクチンに変わるみたいな話も聞いたので、そうなったら子どももやめようと思っています。フルミストも出ていますが反対派の人もいるようですし、ワクチンも悩ましいですよね💦
mamari
またまた遅れてすみません💦長女の園でインフルが増えたので、今は登園を自粛させてるところで…真ん中の子が咳からの発熱🥵インフルじゃないことを祈りますが、夕方受診してきます💦
今年はワクチン打つ前からの流行で、早いですよね😭私はインフル未経験なので、今年も大丈夫だろうとワクチン打たない予定ですが、上の子達は来月打たせようかな…型を変えての第2波は来るでしょうしね。
コロナワクチンと同じになるなら、私も打たせません。コロナは治験終わってないから、私も打ったことないです😂フルミストは、うちの小児科では中学生からと言ってました。副反応で鼻水とか風邪症状が出るから、小さい子には打たないとかで…。悩ましいですね💦