インフルワクチン、注射か、フルミストか。悩みまくってます🌀🌀打ちたい…
インフルワクチン、注射か、フルミストか。
悩みまくってます🌀🌀
打ちたい理由は、脳症が怖いからです。
でも、ふと思いました。
調べると、脳症は5歳以下の幼児に多いと。
ということは、8歳になる小学生は、必ずしも打たなくても良い…?
悩んでいる理由は、まさにその上の子が主な理由で🤣
・注射大嫌い
・小学生は日中学校なので、下の子含めて体調良いとき2回打ちに行く予定が組みにくい
・フルミストはまだ日本では新しいワクチンなのでなんとなく不安
・副作用が心配
などです。
でも仮に、上の子は、打たない。(出来得る限りの予防はします)
下の子は(注射大丈夫)、打つ。
とすれば、下の子だけなら、幼稚園の合間にいつでも打てるし、フルミストかどうかも含めて、悩む必要もないかも…?
これって私の感覚変でしょうか?💦
小学生のお子さんいる方、打ちますか?
- ままり(4歳6ヶ月, 8歳)

ママリ
まだ子どもは未就学ですが、
自分が小学生の頃に同じ学校の子がインフルエンザ脳症で亡くなりました。
2〜3日前までは普通に登校してたので、すごく怖かったの覚えてます。。

きなこもち
私の息子も注射が嫌いです😂
ですが、小学校でインフルエンザが流行ると怖いなと思いワクチン予約しました!(注射)
予約した矢先下の子の保育園でインフルが流行り見事インフルにかかり上の子にもうつりました💦
インフルも型が多いので予約変更して接種予定です!
2回接種がせめて1回接種になればなとすごく思います😅

はじめてのママリ🔰
私が今妊娠してるので周りから固めようと思って上二人は打たせました!
小学生です!フルミストは選択肢にはなかったです
あれは生ワクチンなので感染する可能性もあるみたいなので
痛いけど注射頑張ってもらいました

ママリ
2人ともフルミストでやりました!
学校毎年学級閉鎖出たりするし、少しでも軽症に済ませてあげたいと思うのでやってます💡

だいち
うちは上の子が1年生の終わりに脳症になりました。
幸い、インフルエンザ脳症ではなかったので、後遺症もなく今はめちゃくちゃ元気です!
その脳症で入院してる時にインフルとコロナの予防接種はしてますか❓って聞かれて、両方してますって言ったら、インフルとコロナで脳症になると死亡リスクが高くなるから打っててよかったですね!って言われました。
なので、うちは毎年2人とも打ってます。上の子は1歳の時から毎年打ってるので、かかりつけの先生に「毎年打ってるし、1回でもいいょ!気になるなら期間空いていいから2回目来て!」って言われました。
あと、個人的にフルミストはなんかまだ怖くてさせたくないので、注射にする予定です💉
コメント