※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セピアまま
ココロ・悩み

旦那の姉・妹夫婦と仲良くなりたいが、誘われず気になる。姉・妹との関係改善に不安があり、話しかけるのが勇気がいる。お姉さんは気さくでお洒落、妹さんはサバサバだが怖いと感じる。どうすればいいでしょうか?

同じような方にお聞きしたいです。
旦那には姉・妹がいます。
旦那の実家に皆が集まった時のことなのですが、姉・妹夫婦はとても仲が良く、一緒に遊びに行く予定などたてています。私たち夫婦は誘われたことがない。
やはり女兄弟は仲がいいんだなぁ~と毎回うらやましく思います。
旦那は姉・妹と仲が悪いわけではありませんがやはり一人だけ男ということもあってなのか一緒に出掛けたりはしないです。
気にしすぎかな?とも思いますが、どーしても気になってしまいます。
もっと仲良くしたいのに…。
でも、私から話しかけるのはちょっと勇気が…。って感じです。
正直、仲間外れ感スゴいです!(._.)
私の考えすぎかもしれませんが…。
姉・妹夫婦と仲良くするにはどーしたらいいでしょうか?
ちなみにお姉さんはお洒落で気さくな人です。
妹さんはちょっとお洒落でかわいいけどサバサバしすぎてちょっと怖いです。

最近この悩みで頭がいっぱいで…。

コメント

ギーグー

みんなそんなもんなのでその輪に入ろうとしなくていいと思います!
一応他人だと思っておかないとと思ってます。
子供同士が集まった時など仲良くしてくれてればそれで良しです!

• セピアまま

セピアまま

やはりこんなもんなんですかね…。
    なんか輪に入れないと寂しくありませんか?ポツンと取り残されてる感じで。でも確かにお姉さんと妹さんからしたら他人ですもんね、仕方ないか…(^^;
    ありがとうございます!

• 6月19日
ちゃみこ☆

本当の姉妹と義理の姉妹ではやっぱり違うのは仕方ないと思います。
仲良くなりたいなら自分からも話しかけないと、深入りしたくないと思われて誘ってこないと思います。

• セピアまま

セピアまま

結構頑張って話してはいるんですけど…。
    もう少し積極的にうざくない程度に関わりたいと思います!

• 6月19日
ハル

義理の…ですよね??
そこまで気にしなくてもいい気がします(>_<)
仲間はずれとかじゃなくてあちらは姉妹だから出かけやすいだろうけど、異性の弟とは出かけないと思います💦
話しかけるのが難しそうなら姉妹間の会話に相槌打ちながら様子見て知ってる情報なら共感したり発言していったらどうでしょう?

• セピアまま

セピアまま

あまり気にしないようにします。
    会話もできそうなときにしていければと思います。
    ありがとうございます!!

• 6月19日
aki

ちょっと違うかもですが、私は妹とすごく仲がいいです♪
妹は独身ですが、私と主人と子供と妹でディズニー行ったりもします^_^
そして兄のお嫁さんがいますが仲良くしてます‼︎
兄家族ともディズニー行きました^_^
でもやはり自分の妹の方が、遊ぼー!とか誘いやすいって言うのはあります😅
嫌いじゃないし、むしろサバサバしてて大好きなんですが、逆に気使わせちゃうかな?って思っちゃったり…
けど義姉さんから誘われれば喜んで遊びに行きます♪( ´θ`)ノ
先日も義姉さんと2人でコストコにお買い物行ったし♪

きっと仲間はずれとかじゃないですよー‼︎
私は義姉さんから誘われれば嬉しいですし、勇気を出してまずはランチでも誘ってみてはどうでしょうか?😊

• セピアまま

セピアまま

その関係羨ましいです。
    ディズニーとか…羨ましい限りです。
    少しずつ距離を縮めていけるように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 6月19日
れんママ

私には兄が2人で女兄弟はいませんが、正直義理姉と一緒に買い物とかたまにならいいですけど、頻繁には行きたくないのが本音です💦他人ですし。一緒に行っても気を使うだけで疲れてしまうので(>_<)義理姉の事嫌いではないです!!!!
私にも姉か妹がいたら、そちらと仲良くするかな??って思います。
集まりとかでは義理姉とは子供の話とかするぐらいですごく仲良いわけでも、仲悪いわけでもないです。

• セピアまま

セピアまま

やなり気を使うというのが本音ですよね…。
    私が羨ましいと思いすぎなのでしょうね…きっと。
    あまり考えすぎないようにかかわってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月19日
カッシーニ

確かに兄や弟の嫁さんとは出掛けたことない気がします。
会えばお喋りするんですけどね。
相手にしてみれば小姑だし、気を使われるんじゃないかと思って。

仲間外れをしているつもりはないかもしれませんよ。お互いに気を使ってるだけかも。本当に行きたいときは「私も連れていって」とはっきり伝えるといいと思いますよ。

• セピアまま

セピアまま

やはりそんな感じなんですね。
    結婚してまさかこんなことで悩むとは思ってなかったです(^^;
    1度姉・妹夫婦がお祭りに行くと話していたので、一緒に行きたい的なこと言ったんですが、一気に「シーーーン」となってしまったので言い出すのがちょっと怖いです…。
    やはり気にしすぎですよね。
    ありがとうございます!

• 6月19日
ぶーすけ

こんにちは★

とってもお気持ちわかります>_<
これからもずーっとお付き合いしていく仲ですし仲良くしたいですよね( i _ i )
ましてや、せっかくお嫁にきたのに自分は家族として迎えられてないんじゃないか…自分は家族として過ごしたいのに「お嫁さん扱い」か…っていう感覚ありません?>_<

わたしはそーゆう時、義母にお姉さん達いいなー♩仲良くて羨まし〜い♩わたしも行きたいなー|( ̄3 ̄)|なんて言って、義母がお姉さん達に、こー言ったよー!なんて言ってくれる作戦とったりしました(笑)

そこで義母と出掛けたり仲良くしちゃって、お姉さん達ともお出かけしましょうよ!なんて言えば娘さん達も加入したりするんじゃないでしょうか?^ ^

あとは、私は旦那の姉や実兄の彼女のさんとま仲良くしたい派なのでこちらから家族のように接してます^ ^

誕生日だけじゃなく、バレンタインや、クリスマスにもいつもお世話になってるから!ってプチギフトあげたり!どこが出掛けたらおみやげ必ず買うとか!
いがいとそーゆうことで話も盛り上がったりできますよ^ ^★

• セピアまま

セピアまま

そーなんです。
    家族になりたいのにお嫁さん止まり…という感じです。

• 6月19日
  • セピアまま

セピアまま

ごめんなさい、途中で娘が送信ボタン押しちゃいました!!m(__)m

お義母さん作戦いいですね!
    うざがられない程度にやってみます!(笑)
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • ぶーすけ

ぶーすけ

娘ちゃんのイタズラ可愛いですね♡
    ニヤッとしちゃいました!( ´ ▽ ` )

いい関係を築けられますよに^ ^

• 6月19日
  • セピアまま

セピアまま

ありがとうございます!!
    頑張ります!!

• 6月19日
千咲

家族になって仲良くしていきたい、って考えているセピアままさんに感動しました😭💓
義家族に対して、そんなふうに家族になろうとされているセピアままさん、とても素敵な方です❣️
きっと、義姉&義妹さんもそんなセピアままさんに悪い感情は一切ないと思いますよ!
実の姉妹同士なので、どうしてもそちらと仲良くしてしまうのかもしれませんが…
ご結婚されて長いですか?まだ年数経ってなかったら、これから少しずつ仲を深めていけるのかな、と思いました。

私は男兄弟しかいなかったので、兄が結婚したときは『やっとお姉ちゃんができた!』と嬉しくて、今は実のお姉ちゃんのように思っています。

悩みの解決になるコメントじゃなくてすみません😭💦

• セピアまま

セピアまま

ありがとうございます!
    まだ結婚して3年目です(^^)
    まだまだ年数が浅いからだとは思うのですが、やはり家族に入れてもらったからには仲良くしたいなぁと思います。

千咲さんがなさっているように、慕ってくれたらどれだけ嬉しいことかと思います(._.)
    私のこーゆー性格が距離を縮めるのに邪魔をしているのかな?とも思います。
    少しずつ頑張ってみます!(^^)
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • 千咲

千咲

3年目!うちも一緒です😊
    せっかく縁あって家族になったのだから、仲良くしたいですよね😭💕そのお気持ちがあれば、これから少しずつ仲良くなっていけると思います!(って、私もですが😁💦)
    それこそ、これから何十年も家族になるんですもんね。少しずつがんばりましょう💕私もがんばります!

解決にならないコメントなのに、丁寧なお返事ありがとうございます😊セピアままさん、やっぱり優しくて素敵な方です❣️きっとお姉さん&妹さんと仲良くなっていけると思います!

• 6月19日