※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが学校で問題を抱えているのは、家庭環境が影響しているのでしょうか。発達障害の子どもが家では落ち着いているのに、学校では癇癪を起こすことについて悩んでいます。

発達障害、発達グレー
家では落ち着いてて
学校で問題がある子は
親の関わり方や
家庭環境が悪いからですか?

1年生、家のみで癇癪
2年生、家でも学校でも癇癪
3年生、家でも学校でも癇癪
4年生、学校のみで癇癪になってます。
学校が嫌だと学校ついて朝から暴れてます。
暴れなくても固まって何時間も
切り替えができなかったり
何もなく調子がいい日もありますが
今はダメな日が全然多いです。
ママ友も学校では暴れて家では落ち着いてる時期
学校からは家庭環境を言われていたみたいで。
どうなんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになっていないかとは思いますが、少し息子と似ていると感じてコメントしてしまいました。
家では手を焼いて、外では良い子ちゃんはよく聞きますが、逆はあまり聞かないので私も悩んでいます。やはり家庭環境を疑われますよね。言われたことはありませんが、きっと親の関わり方や環境を疑っているだろうなと、私も思っていました。息子さんは学校で何か困っているのでしょうかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう思われてるんじゃないか
    って思いますよね🥲
    上のお子さんですか?
    周りからわかりにくい困りごとや
    本人の中の小さい困り事が
    たくさんあったりで不安なのかなあと🥲

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子です。そうなんですよね。一つひとつは小さな困りごとが積もっていく感じ、息子もそんな感じです。口は達者なほうだけれど、肝心なことはなかなか言語化することが難しいようです。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちも以前は園では問題行動、家では落ち着いてるという感じで悩み心理士さんに相談したことがあります。
あくまでもうちの場合なのですが、その子が落ち着ける人数や環境にもよるとの回答でした。確かに家では落ち着いてたし、少人数の集まりでもうちの子は指示も通るし落ち着いてました。それが幼稚園での20人超えの保育になるとそわそわ落ち着きがなく問題行動が出てきてました。

何か学校で落ち着けない要因があるのかな。一生懸命対応してるのに家庭環境が〜なんて言われたら悲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    人数や環境ですか🥺
    2年生の時は支援級だと
    落ち着いていたのですが
    今は支援級でもダメで🥲
    学校で言われたわけでは
    ありませんが
    そう思われてるのかなあとか
    考えちゃいます😭😭

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間から失礼します🙇‍♀️
    7歳の息子も、どうやら少人数のほうが落ち着けるタイプなのかなと、最近感じています。息子さんは、なにか環境を変えたりしましたか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は幼稚園の問題行動といっても先生が対応できる範囲だったので、とりあえず心理士さんとの面談の内容は伝えるも特に変わらず、週1の療育に通うのみでした。
    小学校に入学したところどうなるかなと思いましたが、どうやら息子は小学校のルールのが本人納得できるらしく(普通級です)今のところ行き渋りもなく通ってます。
    親から見ても幼稚園より小学校のが楽しく通ってるし、適応できてる印象です。
    何か明確に対応したとかではなく、こんな回答ですみません。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

可能性の話ですが、今はお家がお子様の安全地帯になっているのかなと。お話できるようなら学校の様子やお友達のことなど聞かれてみてもいいかなと思いました。クラス替えで担任や周りのお友達が変わった、勉強面や学校ルールで慣れないところがあるなど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    母子分離不安も若干あるかなあと
    今は学校が嫌、
    勉強が嫌しかいいません。
    お友達関係は問題ないです。
    しぶりはもう毎年あり
    今までは座ってられないとか
    色々ありましたが
    今はそれもないみたいです🥲

• 10月11日
バナナ🔰

学校で癇癪など問題があるなら学校の環境が合ってないからかな?と思いました。
基本的に発達障害は周囲の理解があって環境が合っていれば問題なく生活出来ると言われています。
癇癪は自分の思い通りにならない事を八つ当たりする事を指しますが、もしかしたら学校ではお子さんに合った支援や配慮が受けられてないのかもしれません。
朝のお家での癇癪は学校への拒否感から出ているのかもしれないですね。
「学校が嫌だ」というなら家庭環境じゃなくて明らかに学校側の環境だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あれもやだこれもやだで
    中々どうしたいのかも
    わからなかったりします🥲
    学校は嫌と行きたくないというけど
    友達とは遊びたいで
    結局休まず学校には行くで
    でも暴れて自傷も酷く😭
    無理矢理がダメなので
    ゆっくりやってくれてますが
    逃走しはじめたりすると
    危ないので止めしかなく止めると
    暴れてしまうで
    結局帰ってきてしまうし🥲
    学校についてからなので
    朝も家ではまったく暴れません🥲
    母子分離不安も少しありそうです😭

• 10月11日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

本人も何がどうヤダで、じゃあどうしたいのかを上手く伝えられないのでもどかしいんでしょうね。
    お友達と遊びたいという気持ちがあるのは良かったですね。お友達のパワーはスゴイですね!
    もしかしたら学校生活(勉強も含め)というものが合わないのかもしれませんし、もしかしたら本人はちゃんとやりたいのに出来ないやみんなに(勉強面や行動面が)ついていかなくて面白くないなどもあるのかも。

うちの子(発達障害)も夏休み前にしばらく母子分離不安ありました。
    学校までは行けるけど教室に入ると「帰りたい」と言って私から離れられなかったです。もちろ大泣き&大暴れでした。
    先生が抱っこして何とか離れられるって感じでしたね。
    でも落ち着くと授業には参加出来たり、放デイも楽しく通えてました。
    本人曰く「ママと離れるのが寂しい、心がドキドキする(不安になる)」のが嫌だったみたいです。
    今は落ち着いて登校出来てますが、またいつかそうなるのかもと思うと心配です。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんだと思います🥲
    本人もわからない状態で
    難しいです😭😭
    学校生活自体が合わないのかな
    とも思ってます。
    毎年しぶりがあるので🥲
    でも今が1番酷くて
    成長して色々わかってきたり
    わかってるのにできなかったり
    周りとの違いとかも
    感じているのかなあと😢
    そうだったのですね😭😭
    何ヶ月くらいで
    大丈夫になりましたか?
    切り替えるまでは
    結構時間かかりましたか?
    うちは2.3時間かかってしまいます
    前はその後は切り替えて
    落ち着いて過ごせてましたが
    今は自傷も他害も酷いし
    先生の手も
    足りてないのだと思いますが
    お迎え連絡きてしまいます🥲
    5ヶ月くらいこんな状態です😭

• 10月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

4年生だともう色々分かる年齢ですもんね。
    求められるレベルが上がったり、勉強面も難しくなったりともどかしさがあっても当然だと思います。
    毎年という事は担任が合わないとかじゃなくて学校自体が合わないんですね。
    自傷や他害は2次障害と言われているのでもう気持ちがいっぱいいっぱいなのかも。
    そこまでだと休ませてあげた方がいいですが、本人が遊びたいから行きたいのであれば無理には止められないですもんね、、、

うちは情緒級の人数が今2人しかいないのもあって、担任がしっかり対応出来る状態なので30分程で切り替えが出来ていたみたいです。期間としては大泣き&大暴れはそんなに長くはなかったですが、分離不安は今でもまだあるので教室まで付き添ったりする事もあります。調子の良い時は校門でバイバイ出来る時もあります。
    あまり嫌がるなら休ませた方がいいのか、どうしたらいいのか悩んでいる時にちょうど担当医と面談があったので相談したら「30分程で切り替えが出来るならもう少し様子見てもいいかも。でも酷くなるようならいつでも相談して」と言われました。
    服薬もしているので、お薬を変えてみるなども出来るからと言ってもらえました。
    お子さんの担当医は何とおっしゃってますか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭😭
    行きくないっていえば
    もう行かなくていいよって
    いえるのですけど
    行きたいなんですよね😢
    情緒級2人なんですね😳
    うちは情緒級は去年2クラス
    5.6人くらいでしたが
    今年は3クラスで
    5.6人になりました😢
    30分くらいで
    切り替えられていたのですね😢
    こども家庭センターに相談した時は
    行きたい気持ちがあるなら
    休ませなくていいと思うとは
    言われたのですが
    病院は学校がダメなら
    フリースクールとかをと
    言われましたが本人が拒否です😢
    うちも薬は飲んでいて
    量も増やしています。
    次の時に違う薬を
    相談してみようかな
    とは思っています。
    お薬は何のんでますか🥺?

• 10月12日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

親としては複雑ですよね。
    行かせたいけど、そうなってしまうなら休ませてあげたい。でも、、、みたいな。
    お友達が居ないフリスクはあまり魅力的じゃないのかもですね。知らない場所への不安もあると思います。
    うちは今は少人数ですが、来年度からは増える予定みたいなので今まで通りにはいかないのが分かっているからどうなるのか心配ではありますね。人数が増えればそこまで手も回らなくなりますし、下の子達が入ってくればどうしてもそちらに手を取られてしまうのは仕方ないので。
    うちは本人が嫌がるから交流級にも行けてないですし、集会などみんなが集まるものもほとんど参加出来てない状態です。もうすぐ運動会だけど、どこまで参加出来るのか、参加出来ない時はどうしようかと担任と話し合っている最中です。当日にならないと分からない子でちょっとめんどくさいタイプなのでため息ばかりです。

今お薬はリスパダールとメラトベルを処方してもらってます。
    あまり酷くなるならAD/HDのお薬も検討しようか?と言われましたがとりあえず落ち着きはしたので保留って感じですね。
    放デイは行かれてますか?

• 10月12日