※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳前ですが発語0です。一応発達がゆっくりな子たちのサークル?に入って…

2歳前ですが発語0です。
一応発達がゆっくりな子たちのサークル?に入っていて月1通ってるんですが、療育ではないしただ遊んでるだけで心理士さんから紹介されたけどこのままで良いのかなー?と思ってます🥲
言葉の遅れがある子供の検査というか相談というのはどこでするべきなのでしょうか?

コメント

あんず

2歳半ごろまで様子見と検診で言われ、2歳8ヶ月で市の言葉の検査を受けました。
小児科に風邪で受診するついでによく相談はしていたのですが、こればかりは子ども次第とよく言われてモヤモヤしていました。
様子を見ていたけれど、周りより明らかに遅いなーと思って、夫婦で相談して、市の言葉の発達相談のところに電話して、検査を受けることにしました。

ですのでお住まいの地域にまず発達相談の窓口があるかどうかお調べになってはいかがですか?😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私の調べ方が悪いのか理解力が乏しいのか欲しい情報がなかなか出てきません😅
    市役所?区役所?どこ?となってます笑
    諦めずにもっかい調べます!

• 3時間前
  • あんず

あんず

出てこないなら、保健センターの保健師に相談するのが早いかなと思います!それか市役所の子ども支援系の窓口ですかね。

私は病院での診断書ではなく、市の発達相談結果で児童発達支援事業を勧めるという結果だったので、その検査結果で受給者証の申請ができたので、その辺の制度も合わせて聴けるといいですね!

• 3時間前
saki

うちの子も2歳で発語全くのゼロで相談して児童発達支援に行くようになりました😌
保育園の先生に相談→児発って言うのがあって話聞けるよ、良かったら電話してみて→電話して相談、病院で意見書っていうのを貰って受給者証を発行してもらい児童発達支援サービスを受けられるようになりました!
ちなみに児童発達支援は至る所にあって、ママリさんの近くの児発もあると思うので調べたら何ヶ所か見学や相談に行けると思います!
受給者証がないと民間利用で1回3000円かかるので、受給者証貰ってからのほうがいいと思います🥹

あと、療育センターがあると思うのでそこはうちは一歳八ヶ月の頃に電話予約して受診したいこと伝えて今予約待ち状態です💦
療育は病院がやるリハビリなので、医師から診てもらって療育が必要と言われたら受けられるって感じです🤔
1箇所だけ受診予約とれて(それでも5ヶ月まち)したんですが、療育の必要は今はないとそこでは言われました💦

• ママリ

ママリ

児童発達支援、詳しく教えていただきありがとうございます。
    療育センターはそんなに待ちがある状態なんですね😳
    早めに動こうと思います💦

• 3時間前
さ🦖

住んでる地域によるかもですが
自治体で発達相談センターなどがあると思うので
そこへ行き相談し、検査してもらえます!
ただ医師ではないので、診断ではなく
あくまで発達具合の検査です!
その後にこのご時世なので
親から診断してほしいと言わないと
センター側からは、ハッキリとは
言われないので、診断してほしければ
医師診断してほしいと伝えればokかなと!
発達相談センターへ行けば
療育に必要だ受給者証の発行もできます!

• ママリ

ママリ

相談する時に診断して欲しい旨伝えたらいいのですね。
    療育するにも証明がいりますし、様子見になるかもしれませんが1度相談してみようと思います!

• 3時間前
  • さ🦖

さ🦖

発語に関しては、3歳爆発型の子もいるので
    なかなか難しい部分ではありますよね💦
    ただ相談するだけしておくと
    後々楽かな〜とは思います!
    うちは、2歳過ぎで動き出して
    2歳11ヶ月の時に診断されました!

• 3時間前
ままり🐈‍⬛

うちの場合は、1歳半検診で2歳まで様子見と言われ、2歳になった途端に動きました。
まずは1歳半検診などをする機関に電話をして現状を報告し、発達相談の予約を取り、当日はSTさんも一緒に現状把握していただきました。
そこから各所を紹介してくださり、発達検査は予約待ちがすごいので(その時は半年待ち)その場で予約を取って、療育はまた別の福祉施設に通うことにしました。

• ママリ

ママリ

各所を紹介してもらえるのは心強いですね🥹
    検査も時間かかるならやっぱり早い方が良いってことですね…

• 3時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

逆に言うとそれらは直では繋がれなかったので、やはり保健センター的なところに相談されるのが手っ取り早いと思います。
    私は保育士の友人がいて、だいぶ昔から動くなら早めにと聞いてきたので、様子見期間を経たら即動いてしまいました😅
    発達検査は受けておくと指針になりますね。
    うちの場合、順番が来るまでに発語があることも充分考えられるが、なるべくキャンセルせずに受けることをオススメしますと言われました。
    何もなければそれが安心材料になるので。
    実際は4~5ヶ月で順番は来て、それまでに発語はあったのですが、言語表出は1年遅れの診断でした。
    発達障害の診断は出ていません。
    それを経たら、医療の方の療育も受けられるようになります。(全く問題なければ🙅🏻‍♀️かもしれませんが)
    福祉の療育施設であれば、医師の意見書がなくても通えるので、そこはお子さんの性格に合わせてかなと思いました。

• 2時間前