育休中の住民税について質問があります。旦那の扶養に入っていますが、住民税は旦那の給料から引かれるのでしょうか。前回は自分で支払いましたが、今回は何も言われていません。教えてください。
育休中の住民税について質問です!
2人目が生まれ、去年の7月の終わりごろに仕事復帰し、
すぐに3人目の妊娠が分かったので2月まで仕事をしていました。
育休中は旦那の税扶養に入っていますが、
住民税は旦那の給料から引かれるのでしょうか?
2人目の育休中の時は産休に入る前に
復帰するまでの住民税を支払いましたが、
今回は会社側から何も言われてなく…
分かる方教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし課税なら自身での支払いになります😊住民税は前年の年収と税扶養などで決まります。
きら
去年7月~今年2月まで仕事をしていたのなら、今年度分は住民税がかからない年収なのだと思います。
去年7月から12月までで年収いくらだったのでしょうか?自治体にもよりますが、おおよそ90~100万円までは住民税がかかりません。
ちなみに、住民税がかかるとすれば旦那さんの給料から引かれるのではなくご自身での支払いです。
ご自身での会社からではなく、自治体から直接自宅に通知書と納付書が届くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!?
昨年の年収は50万くらいでした💦
もしかしたら会社が立て替えてくれたのかもしれないです😹- 10月11日
-
きら
書いている途中で投稿してしまったので再投稿します。
年収50万円なら住民税はかかりませんので、今年度の住民税は非課税です。今年も、2月までしか働かないのであれば、年収はもっと少ないでしょうから来年度の住民税も非課税です。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
自身の昨年の年収と昨年の税扶養は分かりますか?
はじめてのママリ🔰
昨年の年収は50万くらいだったと思います!
正社員の時短勤務なので
税扶養は入っていないと思います!
はじめてのママリ🔰
それなら非課税です。