里帰り中、自分の抱っこで泣き、母の抱っこでは泣き止む娘にイライラ。母乳の出も悩んでおり、子育てに自信が持てず、自分を責めてしまう。落として泣き止むか考える自分が怖い。
里帰り中です。私が抱っこするととにかく身体をそらせてひたすらギャン泣き。眉間にシワを寄せて表情は暗い。
母が抱っこすると嬉しそうにすぐ泣き止みスヤスヤ。表情も穏やか。
なんだかイライラが募り気がおかしくなりそうです。
昨日なんて泣き止まなすぎて、うるさい!を何度も大声で連呼。挙げ句の果てにママの事そんなに嫌い?なんでママを選んだの?
と泣きながら責めてしまいました。母とも喧嘩してしまい気まずいし。
他にも母乳の出が悪くその事でも悩んでいて‥
思うようにいかなすぎてもう本当に嫌です
どうしたらいんでしょうか。子育てしていく自信ないです。
ギャン泣きする娘を見てるとこのまま床に落としたら泣き止むかな‥とかとんでもないこと考えてしまう自分が怖いです。
もともと子供が好きじゃないのが我が子に伝わってるのかな。
でも我が子は本当に愛おしくて産んで良かったと思っています。
- みらい(7歳)
コメント
あいうえお
産んですぐはそうなる気持ちよくわかります。
でもうるさいの言葉や思いはどんなに小さな赤ちゃんにも伝わります。
いつかこんなこともあったなと笑える日が必ずくるので1人で抱え込まず頑張って下さい!
とろろ
何かで、母乳の匂いがするから赤ちゃんはお母さんが抱くと泣くんだって聞きました。
今は元気な時に抱っこして、泣いてる時は親に甘えてもいいんじゃないですかね☆
イライラは子供に伝わっちゃいますよ。
心の中でうるさいと言って、静かに深呼吸しましょう(^^)
私も母乳全く出なくて毎日泣きましたよ。
不安だしたくさん悩みますよね。
もう少し、あとちょっと、と思ってるうちにすぐ大きくなりますよ。
-
みらい
寝不足が続いているし恥ずかしながらお風呂にも毎日入れてなくて‥
元気な状態ではないです。
そんなんで向き合ってても良くないに決まってるのでまずは母に甘えて休むことにします。
暖かいお言葉ありがとうございます。- 6月19日
-
とろろ
私も産後体調悪かったので、立つだけで精一杯でした。
お風呂なんて入ったり入らなかったりですw
授乳すら眠くて億劫でした(^^;;
みんな…とまでは言わなくても、同じ様な人はいっぱいいるので、思い切ってサボりましょう!
お母さんとはケンカしてもいいけど、赤ちゃんにだけは優しくしてくださいね(^^)
それから、
(^^).- 6月19日
-
みらい
お母さんも元気じゃないと育児も行き詰まってしまいますよね、/ _ ; )
私だけじゃないんだと思ったらなんだか頑張れそうです。
赤ちゃんには優しい気持ちで接するように気を付けたいと思います。
とろろさんも産後大変だったんですね(/ _ ; )お大事にして下さいね★- 6月19日
sa0215
私も最初の頃、同じように自分の抱っこだとなかなか寝てくれず悩んでいた時期があったのでお気持ち分かります。
そのとき色々調べてみたら、お母さんだと母乳の匂いがするからおっぱいが欲しくて泣いたりする事があるそうです!
おばあちゃんからはもちろん母乳の匂いはしないですし。
また、自分の事を育てた先輩母なので抱っこのリズムが上手で当たり前だよなーと思うようにしてました。
産後は情緒不安定になりやすいのでイライラしてしまうだけです。
私も1ヶ月頃までは母乳が少なくミルクと混合でしたが、夜中も赤ちゃんが起きたら毎回吸わせてだんだん出がよくなり今では完母になりました。
初産で最初からよく出る人の方が少ないと思うので、深く考え過ぎずにしっかり赤ちゃんに吸ってもらっていればいいと思います。
赤ちゃんのお母さんは自分だけです!
体を張って可愛い可愛い赤ちゃんを出産したのですから自信を持ってください!
-
みらい
母を見てると抱っこの仕方が絶妙であやし方も上手です。
泣かれても動じないしむしろ笑顔で泣きたいのか〜?泣いていんだよ〜ばばがいるからね〜と優しく語りかけてます。
私が母の真似してあやすとギャン泣きで‥
ついに赤ちゃんにキレてしまいました。情けないし最低な母親ですよね‥
やっぱり気持ちが伝わってるんだろうな。
自分の思い描いてた育児とは程遠い状況ですが励ましの言葉を受け止め、気を強くもち頑張って乗り切りたいと思います。
母乳も地道に吸わせてみます。ありがとうございます(/ _ ; )- 6月19日
-
sa0215
すごく分かります。
私も動きとかを真似してみましたがなかなか泣き止まず落ち込んでました。
なので、開き直って意地?も捨てて「ばぁばは抱っこが上手だねー眠たいよね、ばぁばに寝んねさせてもらいなー😊」と赤ちゃんに話しかけながら母に抱っこしてもらっていたら少し気が楽になりました。
でも4ヶ月になって人見知りが始まり、いまは逆に私が抱っこしないと泣く事も増えてきたのでそういう時期が来ると思います。
そうなったらそうなったで外出先で気を遣ったりもしますが…笑
いまのうちに体を休めてお母さんが栄養をとって美味しい母乳も吸わせてあげて下さい。
育児はなかなか思うようにはいかないですが、それも毎日新鮮で楽しいと思えるようになる日が来ますので、お互い育児頑張りましょう!- 6月19日
にゃん子
ギャン泣き辛いですよね💦毎日お疲れさまです。
私の娘もずっとギャン泣きでしんどいです。特に私自身に疲れや余裕がなくなって来ると、伝わってしまうのか、よく泣きます。
この間、乳腺詰まらせて病院行った時に、助産師さんに相談したら、
「赤ちゃんは、ママが一番大好き。
でもね、赤ちゃんだってずっとママが抱っこより、
他の人にも抱っこしてもらって気分転換したいのよ。
他の人の抱っこで泣き止むなら、どんどんしてもらって!
ママはその間、休みなさいね!」
と言われて、ちょっと楽になりましたよ(^^)
お互い、ちょっとでもゆとりを持って、子どもに向き合えたら良いですね(>_<)!
-
みらい
ここ数日は特に疲れやイライラがピークだったので赤ちゃんに伝わっていたんですね。きっと。
とりあえず今は母に預けて少し休みたいと思います。
赤ちゃんも私も気分転換しなくちゃですね!
お互い頑張りましょうね‼︎- 6月19日
zu
子育てしてきたマイメロさんのお母さんのが抱っこ上手で当たり前ですよ。
マイメロさんの抱っこは母乳の良い匂いがしてねんねするよりおっぱいちょうだいってわがまましてるのかもしれないですね(^ ^)❤︎
ままって産まれた時からわかってるんですよ。だって十月十日一緒に居たんですから。
育児は苛々もありますし大変なことだらけです。
赤ちゃんと2人で少しづつ成長していくものだと思っています。
ままのことを嫌いだからなんて絶対ないです。
ままがいいから、ままの子供になりたいからままのお腹にきてくれたんです。
自信持って下さい。
ままを選んだのはままなら私を幸せにしてくれる思ったからではないでしょうか?
今は全てが初体験のことです。
お母様と話し合ってみて頼っていいと思いますよ?
マイメロさんもゆっくりできる時間作って下さいね。
育児は経験して学んでいくことばかりです。
お互い頑張りましょう♪
-
みらい
号泣しながらコメント読みました。暖かいお言葉ありがとうございます(/ _ ; )
最初から完璧に育児なんかできるわけないんだし我が子と一緒に学びながら成長していきたいです。
自信もって頑張ります‼︎- 6月19日
トミー☆
私もよく母や旦那が抱っこすると泣き止むのに私が抱っこするとギャン泣きされる事ありますΣ(-∀-`;)
母に「母乳の匂いそんだけさせてたら赤ちゃんも興奮するわー笑」と言われてなるほどと思いましたΣ(-∀-`;)
後雑誌で読んだんですが、お母さんはどうしても泣き止ませようと焦ったり何で泣いてるかわからないとかで不安になったりしてそれが赤ちゃんに伝わってしまうと赤ちゃんも感じ取ってしまうみたいです!そしておばあちゃんは慣れているのももちろんありますが、泣いていて焦りや不安よりも可愛いから抱っこしたいと言う気持ちの方が強いから泣かないのだとか!
だからマイメロさんが悪いわけじゃないんですよ♪ 赤ちゃんの事思って必死になってるんだから焦ったり不安に思ったり当たり前ですよね!
だからあんまり自分の事責めないでくださいね♪
私も初めての育児で上手くいかない事もあってしんどい事もありますが赤ちゃんだってお腹の中から出て来てまだまだ不安な時期だしなー、そりゃ泣きたくもなるよねーと気楽に考えるようにしています╰(*´︶`*)╯♡
-
みらい
確かに我が子を抱っこしてる母を見てると可愛くて仕方ないんだなーというのが伝わってきます。
私は慣れない育児に余裕もてなくて、穏やかな気持ちでいることを忘れて周りが見えなくなっていたように思います。
今は母に甘えて自分の心と身体をを少し休めたいと思います。
ワンクッション置いて子育て楽しみたいと思います。
気楽に考える事も大事ですね(*´∇`*)
ありがとうございます!- 6月20日
かぁちゃん
おばあちゃんのだっこはどんな抱っこですか?
おばあちゃんはどんな顔で赤ちゃんに接してますか?
育児経験してる人と比べないでください。参考にしましょう。
マイメロさんがお母さんです。
赤ちゃんはマイメロさんを選んできてくれたんですよ。
まだまだお互いに新米同士ですよね。
大丈夫ですよ。
今は自分の体を休めるときです。
寝てください。
母乳も出なくなるのは、不安だったり悩みだったり、睡眠不足から来るものかもしれないです。
子供嫌いと言っても、マイメロさんを選んできてくれたんですよ。
ゆーっくり、歌でも歌いながらあやしてみては?
私はぞうさんをよく歌います。
かあさんしか出てこないから、他に邪魔はいないから、大丈夫!!って思えるからです。
赤ちゃんは横抱きよりたて抱っこの方が安心します。
からだの前面が密着するから。
首がすわってなくて不安かもしれないですが、首を支えながら、肩にそっと赤ちゃんの顔を乗せて、ぞうさん歌ってみてください。
赤ちゃんの首からおしりまでCを描くように、足はM。
お母さんの臭いで安心します。
実家にいる間くらい、ゆーっくり、してください。
あこ
私もそんな感じでした!!
なんで私だと泣き止んでくれないの?とか、
里帰りしていたので、このままお母さん(私の母)と一緒に育てていきたいとか、
泣き止まないままだったら自宅に帰ったらどうしたらいいんだろ(._."ll)とか、
私も泣いてる息子と一緒に夜中毎日のように泣いてました!!
不安すぎて1ヶ月検診も母と一緒に来てもらいました。
けど、今は私だと泣き止むように変わってきましたよ(*´︶`*)
他の方も言ってましたが、私達もお母さんなりたてで、
私達を育ててくれたベテランお母さんの方が安心なのかもです(*^^*)
母は息子がギャン泣きで泣いても笑顔で、こんなに泣いて~ 笑 みたいな対応なんですよね。
私はオロオロして自分も泣いてる。
それは泣き止まないな、と今では思えますが、その時はそこまでの余裕なんて全然なくて、、、
けど、
だんだん赤ちゃんと自分のペースが掴めてくると思います!!
まだまだ私ももうすぐ3ヶ月の息子なので分からないことだらけですが(><)
頑張りましょうね!!
あと、母乳もだんだんでるようになりましたよ。
泣いたらすぐとにかく吸わせてました
乳首とれる!!と思うくらい(><)
けど、母乳外来とか不安だったら、受けてみても良いかもです!
受けた人曰く、ストレス解消になるみたいですよ( *´꒳`* )
a0419
お母さんも今は育児になれてないし
やっぱり赤ちゃんのいる生活にも慣れずイライラすることもあるし
自分が今これがしたいと思う時に
出来ず私もこまったことはあります!
でも、赤ちゃんは泣くことが出来ないしおっぱいあげられるのもわたししか居ないと思えばだんだんに育児に余裕がもててきますよ!
里帰り中なら、1時間でも自分だけの時間いただいて自分の時間を作ってはどうでしょうか?
あとイライラしちゃてるのは
赤ちゃんはすぐに伝わるので
それか伝わっちゃってるのかも
もう少しすると笑顔が見れたり
人見知りが始まってきます!
そしたらほんとに可愛くて
しかたないしなんでもがんばれ
ちゃいますよ!
少しリラックスして
自分の時間を作ってくださいね😋
頑張りすぎても
良くないですよ!!!
育児はとってもながいので♥️
ママリ
お母様は経験者ですし、赤ちゃんも空気読んでるのかもしれないし^_^;
お腹から出てきてまだ寂しい盛りですから泣いて当然甘えたくて当たり前です^ ^赤ちゃんはママ大好きですよ。
母乳も出ない人は何しても出ないって産院で前に言われたので開き直ってミルク足しても良いと思います。
昔ギャン泣きされてどうしたら良いかわからなくて夜中に自分の母に電話して来てもらったこともあります^_^;
子育てって自分も一緒に育つんですよ。
我が子が愛おしいと思えているなら大丈夫^ ^
とろろ
それから、私は2ヶ月位ずっと体調が悪くて、病院に行ったら甲状腺機能亢進になっていました。
つい最近、ようやく体調が良くなってきたところなので、あまりにも体調が悪かったら一度病院で色々検査してもらうと良いかもしれませんよ。
-
とろろ
すみません、返信飛んじゃいました(^^;;
2番目に回答したとろろです。- 6月19日
みらい
今の自分が物凄く嫌で仕方ないです。やはり赤ちゃんにも伝わってますよね。自信ないけど頑張ります。